1人でのお留守番について教えてください!小2の男の子がいます。私の仕事…
1人でのお留守番について教えてください!
小2の男の子がいます。
私の仕事の為、毎日17時まで学校のキッズクラブに行っています。
夏は17時、冬は16時が1人帰りの最終時間です。
私が16時まで仕事なので(通勤時間は30分くらい)夏は17時に1人帰りで、今はお迎えに行っています。
子どもがキッズクラブを嫌がる事が多く、もう少し早く帰ってきたいと言うようになっています。
1人帰りの最終時間に帰って来て、1人で鍵を開けて私が帰宅するまでの1時間ほどを留守番する事になるのですが、そういった事をされていた方は何年生くらいからできたのでしょうか?
子どもの様子としては危ない事をしたり、1人で出かけたりはしないと思います。
下の子のお迎えなどで1.2時間の留守番はした事があるので、時間的には問題ないと思うのですが、1人で帰ってくるというのが大丈夫なものなのか…
・セコムを遠隔でかけられるので、子どもが帰宅して解除→セコム設定
・キッズケータイで帰宅した事を知らせる
・私は仕事中も私用携帯を見られるので連絡はとれる
という状態なので、もし留守番になったら上記の事をやる予定です。
- もともと(4歳5ヶ月, 8歳)
つぶら
上の子が小2です。
学童を時々休みたいと言うことがあり、授業終了後に1人で帰らせて、宿題後遊びに行くこともあります。
音声のやり取りができるGPS持たせてます。
ガスやレンジを使わない、ピンポンでない、お友達家に上げないって約束してます。
コメント