はじめてのママリ🔰
冷凍食品、野菜は中国産はなるべく避けてます
調味料など原材料が中国産のものはそこまではチェックしてないです
お肉やお魚は国産はこだわってないです
高くてこだわれない
離乳食の頃は子供のものは全食材国産に一度していましたが
幼児になった今は外国のお肉やお魚食べさせちゃってます
大人はマーガリン(チューブでバター)使いますが、子供はバターにしてます
パンをほぼ食べないので消費量もそこまで多くないからできてますが、
朝はパンとかだとバターは高いからきついですよね
はじめてのママリ🔰
できるだけ国産をと思ってはいますが、おっしゃる通り物価高もありそこまで気にせず買っちゃってるかもです💦
特に強いこだわりはありませんが、ハチミツや鰻など、これは絶対国産にしよう〜って決めてるものもあります😂
産地もそうですが、砂糖だらけの炭酸ジュースばかり飲ませないとか、みりん風調味料ではなく本みりん使うとか、そういう面の方を気にしてるかもしれません。
マーガリンは私的には気になるポイントなので、どれだけ高くてもバター買ってます✨
K.mama𓇼𓆉
野菜、お肉、お魚は全て国産にしてます😊
調味料は気にしてないです!
バターは子供も大人もバターでマーガリンは使わないです。
美味しくないですしね💦
はじめてのママリ🔰
割と国産志向(コープ)です。特にお肉と野菜です。外国産はその都度ありだなと思うものは買いますが基本的には国産です。
強く意識しているのはハムソーセージベーコンの無塩せきです。これはすごく気になるので外食とか給食とか以外は必ず守っています。我が子はこの手の加工肉が大好きなので余計に、ちゃんとしたものだけ出すように気をつけています。
あと、みりんは本みりん、料理酒は飲んでもそれなりに美味しそうなお酒、砂糖はキビ糖、とかです。
マーガリンは食べさせたくないのでパンにはバターもマーガリンも塗らないで、いろんなもの塗っています。
よく塗るのは、コーン枝豆マヨ、ツナ玉ねぎマヨ、残りカレーの具、ピザ風、蒸しカボチャやサツマイモのペーストです!
あと、塗るよりもサンドイッチが多いです。野菜と卵かハムチーズあたりです。
バターは高いので料理の風味付けのみで使っています。
うちは外食あまりしないので、食材には少しだけお金かけてます。
コメント