※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cadmin
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃんが急にオッパイを受け付けなくなり、ミルクを飲んで泣きわめく状況です。何か原因が考えられますか?

生後7日の子どもを育ててます。
今日の夕方から、急にオッパイを受け付けなくなってしまいました。
オッパイの出が悪いわけでなく、むしろ出すぎな状態です。

午前中あまり飲んでなさそうだったので、ミルクを60mlあげました。
その後、沐浴後に30分(16時頃)オッパイを飲んだきりで、あげようとすると泣きわめき、ミルクを飲んで落ち着くような感じです。

何か考えられる原因はありますでしょうか?

コメント

乳頭混乱じゃないですか?
哺乳瓶の乳首の方が赤ちゃんにとって楽して飲めるからおっぱい嫌がるんだと思います。
おっぱい出過ぎながら、ミルクあげる必要ないですよ☆
本当におっぱいだけにしたいなら根気よくおっぱいあげるしかないです💦

• cadmin

cadmin

ありがとうございます!
    入院中は全く問題なかったので、困惑してしまいました💦
    急いで搾乳器出してきました!やってみます!

• 6月26日
ぽん

味はどうでしょうか?
母乳の味が少し変わっただけで嫌がる子もいると聞いたことがあります(›´ω`‹ )

あとは、哺乳瓶からの方が飲みやすいので、気に入っているのかもしれません。
搾乳した母乳を哺乳瓶で上げてみてはどうでしょうか?

一番大変な時期ですので、ご自愛下さいね(*ˊᵕˋ*)

• cadmin

cadmin

ありがとうございます!
    まだ搾乳器試してなかったのですがやってみます。
    入院中は泣くことも少なく、手のかからない子だと思っていたんですが、そんな赤ちゃんいませんね💧
    味も変わってるかもしれないですね…
    あまり思い詰めずに出来ることをやってみます!

• 6月26日
  • cadmin

cadmin

搾乳して哺乳瓶であげたら飲んでくれました😭
    夫も終わるまで付き合ってくれて、ほっとしたら涙が止まらず。。

ふうさんの優しいお言葉が嬉しかったです。安定期前の大事な時期だと思うので、ふうさんもお身体ご自愛下さいね。
    本当にありがとうございました!

• 6月27日
  • ぽん

ぽん

飲んでくれたんですね!(*ˊᵕˋ*)
    ご主人様も付き合ってくれて心強いですね(*^^*)
    赤ちゃんの行動一つで大人は結構振り回されてしまいますよね。
    私も良く泣きながらお世話をしました(笑)

私こそこちらの体までお気遣い頂きありがとうございます(´;ω;`)
    お互いに頑張りましょうねo┐ペコリ

• 6月27日
あいりーん

最初からおっぱいを受け付けないのですか?
それとも少し吸ってとかですかね?

私もおっぱいが良く出ていて、息子が吸うとピューっと勢いよく出ていたのでよく嫌がってました💦
むせたりもしてたので、、、。
なので、量が落ち着くまでは少し絞ってから吸ってもらったり哺乳瓶に搾乳してからあげてました😊

1ヶ月になる少し前くらいにはさし乳になりました。

• cadmin

cadmin

少し吸ってから、うぇ〜〜んって泣き出します💦
    出すぎてるのかと少し絞ったのですがうまくいかず…
    搾乳器使ってみますね。
    コメントありがとうございました!

• 6月26日
ゆたん87

おっぱいを吸わせる前に少しマッサージを兼ねて絞って、おっぱいの勢いが落ち着いたら飲ませてみてはどうでしょう?とにかく乳首を柔らかくしてね!!!って助産師さんに毎日くち酸っぱく言われてました。おかげで今はつまむと乳首が伸びます(笑)乳首が硬いと赤ちゃんは飲みにくいそうです。

• cadmin

cadmin

乳首マッサージで絞ってから(フェイスタオルびちゃびちゃになるくらい…)飲ませてみようとしたんですが、それでも拒否でした😭
    急に泣くようになったので、すごい焦ってしまったんですが、出来ることから順番にやってみますね。
    ありがとうございます!

• 6月26日