※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肌荒れ酷い子ってアレルギー持ちやすいと保健センターの方に言われたけ…

肌荒れ酷い子ってアレルギー持ちやすいと保健センターの方に言われたけどやっぱ関係あるのかな?離乳食始める前にお肌をキレイにしてあげてくださいって言われたけどどこまでの肌荒れなんだろ?
あと小児科にも身内に酷いアレルギー持ってなかったらそんなに気張らなくても大丈夫だよって言われたけど関係ある??旦那エビカニ怪しいよ??
今冬だからか顔真っ赤になってるけど🤣

コメント

aaa

肌荒れしたところに食べ物ついて皮膚からアレルゲンが〜みたいな話を聞きました。毎日ステロイド塗らないといけないくらいひどければ心配かもしれませんね💦旦那がたまに果物で口いがいがする程度のアレルギー体質&皮膚弱弱さんです。
うちの子は2〜3ヶ月ごろからよだれや母乳でほっぺかぶれたり首に汗疹っぽいかぶれが出たりしていてステロイドで治してからそのあとはずーっとワセリン塗るのが習慣になってますが、離乳食始めてからは食べさせる直前に改めてほっぺや口周りにワセリン塗ってからあげるようにしてます!今のところアレルギーと思われるトラブルはないです😊

かろ🔰

皮膚科クリニックで働いてました。
関係あります!!!!

経皮感作といって、肌荒れの傷口部分にアレルギー物質が何度も刷り込まれることで、その物質のアレルギーになることが医学的にわかっています。

ただ、日本人の約半分には、フィラグリン遺伝子といったものがある人がいて、その遺伝子がある人は肌が強く肌荒れしにくい性質があります。そういう方は、肌に気を使わなくても大丈夫です。(風呂上がりに保湿とかしなくても平気な人って結構多いんですよ)
ただ、無い人は肌に気を使わないといけません。

ちなみに、食品のアレルギーにかかると、小児だと経口摂取で治療するのが一般的です(治療しないとどんどん悪化するため)
なので、卵アレルギーだと卵を毎日食べさせて治療することになるので、親が大変です...

また、卵のアレルギーは、5-6ヶ月で離乳食で食べた子と1歳まで遅らせた子を比較して、遅らせた子は卵アレルギーを発症する割合が、5-6ヶ月から始めた子の11倍になったみたいなので、離乳食開始時期も大事です

• かろ🔰

かろ🔰

経皮感作は「パン屋さんでバイトしたら小麦アレルギーになった」とか「はとむぎ化粧水使ってたらアレルギーになった」とか、そういうのが馴染み深い症例かなって思いました

• 2時間前