未成年のNISAと廃止されたジュニアNISAの関係について教えてください。ジュニアNISAの投信を売却し、未成年NISAで再投資したいです。
来年から始まる未成年のNISAと廃止されたジュニアNISAの関係ってどうなんですかね?
私としてジュニアNISAの投信を売却して未成年NISAで買い直したり、ジュニアNISAから出る配当金を未成年NISAで再投資に使いたいです。
- のん(7歳, 12歳)
コメント
ちょび
全く別物ですよー😊!
みんてぃ
予測の範疇になりますが、旧ニーサと新ニーサも別口座なので、別口座になると思います。
今更ジュニアニーサの制度を変更するのはあまり現実的ではないので、買い替えるなら、まずジュニアニーサ口座を廃止して売却して現金に戻してから改めて新未成年ニーサで買うことになるのでは。(これまでの制度通り)
配当金は預かり金になってれば新未成年ニーサでも使えそうですね。
-
のん
ジュニアNISAから配当金が出た場合でも今は引き出すことできないですよね。
なので今はジュニアNISA内の特定口座でオルカン買い付けています🤣
でも、、税金取られるんだよなと思うと未成年NISAで買いたいですよね。
おっしゃることはジュニアNISAを廃止しないと無理そうで、使い勝手悪いなと思ってます。
旧NISAは五年で特定に払い出しされるし、売却した資金を新NISAで買付できるので不便してないのですが…- 12月17日
はじめてのママリ
ジュニアNISAって、一部売却が不可能で取り崩すなら全額売却せざるを得ないってどこかで聞いて、それなら全く別で積み立てようかなと思っています。
新しいものも年間60万しか投資できないですもんね😶
おっしゃるように、配当金を再投資に使いたいなとは私も考えています!どうせ引き出せないですし🤣
-
のん
そうなんです。特定口座に払い出しからまだしも、一度全売却なんです。
売り出しのタイミングの株価なんて下落中かもしれないし、買い直しはきついです。
今のところ、配当金はジュニアNISA内の特定口座でオルカン買い付けてます。
税金かかるとは言え、増えますし。- 12月18日
のん
別物なのは存じてます。
ジュニアNISAからの買い替え?など制度設計どうするつもりなのか気になります。