※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゾロりん
子育て・グッズ

上の子が卒園したら兄弟割引は適用外。地域によって減額ルールが異なる可能性あり。

保育園の兄弟での減額は、上の子が保育園を卒園してしまったら適応にはならないんですよね??

上の子が小学校二年生になる時、2歳児クラスで保育園に入れようと思っているのですが、三年生になるまでは減額されるっていう噂を聞いたと言われたのですが、地域によってはそういうところもあるのですか??

コメント

Mayu215

お住まいの市によって違うかなと思います^^*
私の働いてる保育園では上の子が在園していなくても第二子は半額、第三子は免除になります!
なので4人兄弟で下2人が通っているご家庭がいますがそのご家庭は保育園タダです( ˘ᵕ˘ )

市のホームページ等で確認できるといいですね^^*

• ゾロりん

ゾロりん

やはり市によって全然違うんですね!ホームページ見たのですが、PDFで、かなり字が小さくイマイチよくわからなくて(><)一度市に問い合わせするのがベストですね(o^^o)ありがとうございます

• 6月27日
はる

うちの市の場合ですが…
小学3年生になるまでの減額は幼稚園のみになってます。
保育園の場合は卒園した時点で減額対象外になります。

そしてうちの子達は保育園ですが、去年まで上の子は在園してたので下の子は半額でしたが、今年4月からは上は小学生になったので半額ではなくなりました。

• ゾロりん

ゾロりん

なるほど!幼稚園だけということもあるんですね。でも実際保育園でも減額になる市もあるようですし、一度市に問い合わせしてみるのが良さそうですね(o^^o)ありがとうございます。

• 6月27日