※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
家事・料理

作り置き、料理のアドバイスをください🙏夫が1年単身赴任になりました。…

作り置き、料理のアドバイスをください🙏

夫が1年単身赴任になりました。
週末には自宅に帰られるし、1年なので家電もあるもの、リースなどで最低限に考えています。

⚫︎炊飯器は持たず、ご飯は冷凍して渡す(農家なので)
⚫︎ガスコンロのない賃貸になれば、ガス台は買わず卓上コンロのみで生活の可能性もあり。

田舎なので飲食店も多くなく、コンビニやスーパーなどばかりだと食事に困ると思い、いろいろアドバイスいただけたら嬉しいです。

週末にまとめて渡したいのですが、作り置きも何日も食べるのは心配(夫が嫌がる)ので、冷凍できるもの、焼くだけですむ物、便利な物があればなんでも教えてください…

コメント

ほろほろ

転勤族でたまに1年弱の単身赴任があったりで同じく週末には帰ってきたのでそのとき野菜モリモリ食べてました。出産のときは上の子供たちにも食べさせないといけなかったので作り置きめちゃくちゃ作りましたが、単身赴任のときは自分で食べたいものを作ってもらうスタンスでした。けど、一人だと作りすぎたりするのでホーロー容器やジップロック、保存容器は多めに準備しましたね。
ホーローはそのまま火にかけたり保存できたりするので余ったらこれに入れてそのまま冷凍、前日解凍してそのまま火にかけたらいいとかそういった知識だけ言っときました。電子レンジで終わらせたいならタッパーですけど。
適当に冷凍してあるカット野菜たちいれば持って行っていいよ?っていうと何個かいつも持って行ってましたね。共働きなのでしいたけ、にんじん、しめじ、大根、ほうれん草、ごぼうとか結構下処理カットしてなんでもジップロックに平らにいれて冷凍、朝炒めるだけとかにしてるので3〜4パックもっていってもまぁ、なんとかなるかって感じです。