児童精神科の受診目安について専門家に相談できるような窓口はあります…
児童精神科の受診目安について
専門家に相談できるような窓口はありますか?
6歳年長、大きな困りごとはないのですが、
ときどき癇癪で自分を叩くのと、自己否定的な言葉がちらほらあり…自己肯定感の低下を心配しています。
ですが癇癪の数も少なく
園でのトラブルもなく学校も普通級に行く予定なので
いま発達障害の有無を知りたいというよりは、
困りごとに対する家庭での子どもへの接し方を知りたいと思っています。
その上で、困りごとの内容的に発達検査もした方がいいのか、とかそういうところも知りたいのですが
何かよい窓口はありますでしょうか?
療育センターの心理士さんになりますでしょうか?
もし療育センターの心理士さんに相談したとして、
結局検査してみないと、とか、医師判断だから様子見ようね、となってしまいますでしょうか?
地域の保健師さんには、過去に相談したところで
大変だね、心配だねーそういう子もいるから気になったらまたきてね。で終わってしまったので
全然予約とれなくて結果的に心理士さんの相談も保健師さんの相談みたいになったら嫌だなと心配しています。
- はじめてのママリ🔰
まろん
診断済みの子が療育センターに通っています。心理科は困りごとの相談可能ですよ☺️検査は保護者の希望を優先されます。
我が子も心理科で癇癪のアドバイスなどをいただいていました。日常生活に活かせる内容ばかりなので、今も役に立っています😉
あんず
長男の場合ですが、最初(2歳過ぎ)は市のことばの発達相談室というところの保健師に相談しました。半年後くらいに予約を取って、ここでK式新版で検査をとってもらいどのくらいの発達年齢相当なのかを調べました。
その後小児科で発達のことを1歳半から相談しており、入学に際して診断を貰おうかとなって、予約を取って半年後にウィスクを取りました。
今年3月に転勤が決まり、転勤先の発達相談センターの心理士さんに相談しました!病院や心理士さんと話をして、今はOT・STのリハビリを月2回ずつ、2ヶ月〜3ヶ月に1回医師の診察を受けています。
関わり方などを知りたいのであれば、心理士さんがいるところで相談するといいかなと思います。心理士さんは診断はできないので、こういう特性・こだわりがあるねなど、関わり方はこうした方がいいかもねというアドバイスはもらえると思います!結局何かしらの検査はしないといけない場合はありますが、本当に必要なのかどうかというところも長年の経験からアドバイスいただけると思います。
長女も癇癪や偏食がひどく、幼稚園担当の心理士さんに相談したところ、検査する方向でと初回の電話で言われていましたが、結局初回面談の時に長年関わってる人や発達をかなり観ている人が気づくレベルで検査しても何も出ないと思うから、検査はやめて、こういう特性や性格だよーというアドバイスをもらうことができました。長女は診断は降りない程度なので、ただの頑固ちゃんだという結果に至りました。
診断をもらうならば、医師でないとできないのでその場合は病院かなーと思います。
もこもこにゃんこ
うちは地域の発達相談に行きました。学区で相談先が決まってて、うちは療育園や大人の障害ある方の施設などのある所でした。
相談員さんに話をしたり初回は本人を見てもらい、アドバイスをもらう、って感じで月一通ってました。
そこから児童精神科も紹介してもらい診察に行きましたよ。
検査はこちらからお願いして病院でやりました。
はじめてのママリ🔰
とりあえずは保健センターで検査してくれますよ
ママリ
保健センターでの健診時に言語聴覚士の方に相談できて、接し方の具体的なアドバイスを教えていただいたのが1番的確なアドバイスでした。
地域の保健師さんは同じ感じで、話を少し聞いてくれて終わりって印象なのでまた相談しようとは思えません😢
心理士さんや医師もどうしても当たり外れや相性はあるだろうと思います。やっと予約取れたのに残念な感じになるとツライです😢
はじめてのママリ🔰
みなさま
まとめのお返事失礼します!たくさん情報教えいただきありがとうございました!
やっぱり心理士さんに相談したいなと思ったので
出来るかわからないですが
保育園から心理士さんに繋いでもらえないか相談してみたいと思います。
それで無理そうだったら、児童精神科のほうで発達相談をうけて
関わり方も含めてアドバイスもらおうかなと思います🙇♀️
(療育センターの心理士さんの予約がとれず、精神科のほうなら予約とれたので、ちょっと順番変ですがはやめに動いてみます!!)
コメント