※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
子育て・グッズ

一歳になったが、できることが少なく誕生日を喜べない状況について悩んでいます。

一歳になりましたが、
バイバイ
指差し
ハイハイ
自分から座る
自分から立つ
掴み食べおせんべいのみ
喃語のみ

バンザイ、パチパチはたまにします。

出来ないことが多くて誕生日を心から喜べない…

コメント

ママリ

なぜ、、😭😭
もうすぐ1歳ですが、息子は指さしできませんし、自力で立つのもできませんよ!私はできることが増えた!とすごく嬉しいし、しないことたくさんありますが、まあいつかするやろ精神です😊
せっかくの誕生日、喜んであげてください😊

はじめてのママリ🔰

指差しもバイバイもパチパチも1歳のときにはしませんでした😂積み木をカチカチ打ち鳴らすのは得意だったのでなんでパチパチしないんだろうとやきもきしてました
1歳2〜3ヶ月くらいで急にバイバイ、パチパチにハマりだし、1歳4ヶ月からなんとなく指差しし始めていまは指差ししまくってます🫵
私も焦ってたのでお気持ちよくわかりますが、そのうちできるようになりますよ!

k

まだ生まれてたった1年なのに十分色々出来ていて凄いです😭
健康で元気に1年過ごせたこと、素晴らしいです✨

ちなみに長男は1歳ちょうどのとき、指差しバンザイパチパチバイバイ、全くしませんでした!もちろん発語なんてないです🥺!
バイバイに至っては1歳半前から逆さだったりずっと変なバイバイで、2歳頃やっとできるようになりました😂!

• まほ

まほ

何も問題ないですか?

• 12月17日
  • k

k

問題ないです😊!
    1歳半健診で、逆さバイバイなんですと相談したら、この頃は色んなバイバイする子がいるから問題ないよ!と言われました☺️(パチパチなどは1歳過ぎてすぐの頃で、発語は1歳8ヶ月頃です!)
    昨日出来なったことが急に今日できるようになるのが1歳です!(それによる不慮の事故などが一番多いのも1歳です💦え?昨日までそんなことしなかったのに!…みたいな💦)
    3歳で全く喋らない、2歳で指差し全くしないとかだと心配になりますが、一番成長幅がすごくて一番個人差が大きいのも1歳なので、今は小さい成長を見逃さないようにしながら気長に待つ時期なのかなと思います☺️

無事1歳迎えられたこと、ぜひ喜んであげてください☺️✨

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

いや、1歳すぐでそんだけ出来ていれば充分です😂
喜んであげてください🙌