※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がお箸をうまく使えず困っています。進級前に普通のお箸を使えるようにしたいのですが、どう進めればよいでしょうか。アドバイスをお願いします。

助けてください😭息子がどれだけ練習してもお箸うまく使えません😭
今はエジソンのこのタイプを使っています。
4月に進級する時には普通のお箸使えるようにと先生に言われました。
好きなキャラクターの
普通のお箸買ってみたものの、両手を使ってお箸を閉じている状態…
そして食べるのが大好きなので取れない!とイライラしてしまう悪循環。

皆さんどうやって進めましたか?😭
上の子の時はいつのまにか使えてたので考えてもなかったです😭

アドバイスほしいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

保育園で働いている時に言われていたのは
指先遊びがたくさんできたら発達していくと言われてました

あとはスプーンの持ち方が
上持ち→下持ち→3点持ち(3指持ち)に変わっていくとお箸が持ちやすくなると言われていました

進級までにと言われたら焦りますよね、、お子さんがお箸ができなくてイヤにならないようにできるといいですね😭✨

ままり

エジソンのお箸は普通の箸に移行しにくいから、使っていたら即やめてくださいって園から言われました💦

鉛筆持ちから根気強く教えていくしかないと思います🥺

このタイプの補助箸で完全にマスターってなかなか難しい気がします🤔
うちはイシダの3点支持箸を使ってました。
あとは鉛筆持ちも同時に教えるのがおすわりです。線、文字、絵を書かせて指先の力を育てた後はスムーズでした。

退会ユーザー

✕おすわり→〇おすすめ

• 12月17日
🐘

輪っかがあるお箸ではなく、ダイソーに売ってるような簡単な補助のお箸の方が良いみたいです!

ねこ

何歳でしょうか??

うちもおもちゃなどで3点持ち、鉛筆持ち、スプーン・フォークの下持ちをしっかりマスターしてからお箸に移りました。

お箸そのものはあまり練習してないです。