血液検査の結果が気になるのですが、電話がなかった場合はどうすればよいでしょうか。
1年に1回、脳神経外科で血液検査しています。脳神経外科は偏頭痛で毎月薬をもらいに行っています。
前回、悪玉コレステロールと血糖値のhba1cが高めでした。
採血した時に「何かあったらお電話します。電話がなかったら1ヶ月後に薬もらいに来た時に結果聞いてください」と言われました。
それから3週間経っても電話はなかったのですが…コレステロールや血糖値の数値が悪くないか心配で結果聞きに行くのもドキドキです😅
血液検査の場合、滅多なことがないと電話ってかなってこないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どれくらいの数値だったのですか?
看護師してますが、血液検査で緊急電話はよほどじゃないとしませんよ
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
看護師さんですか!心強いです。
前回の血液検査では悪玉菌コレステロールは120
hba1cは5.6 でした。
特にhba1cはここ数年で5.4から5.6に上がりました。
このまま上がり続けて糖尿病になったら…と思うと不安です😢
はじめてのママリ🔰
体重や食生活的にはどんな感じですか?まだおわかいなら5.6はたしかに高めかなとは思いました
はじめてのママリ🔰
体重はぽっちゃり体型です。
食生活は外食もあまりせず、ジュースなどもほとんど飲みません💦ベジファーストを心がけているくらいです💦40歳です…。
hba1cってやっぱり運動と食生活で下がりますか?
はじめてのママリ🔰
ぽっちゃりならカロリーオーバーはないですか?
あとは、今は気をつけていてももともと、カロリーやおやつが多かった感じですか?有酸素運動を習慣化しないとやはり血糖はよくならないとおもいました。
はじめてのママリ🔰
知らず知らずのうちにカロリーオーバーなのかもしれません💦
数値を改善するには有酸素運動を習慣化しないといけないのですね。運動は普段全くしないので有酸素運動やってみます😊
はじめてのママリ🔰
八割が食事です。
はじめてのママリ🔰
食事が8割も!?
野菜中心の食生活にしないといけないですね💦お菓子やジュースもたまに食べているのでそれも辞めて、ご飯もヘルシーなご飯にしてみます!