※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学二年生で本が好きな子はいますか?うちは小説を1日で読み終えますが、同じ年齢の子はどうでしょうか。

小学二年生。本が好きな子いますか?
うちは小説が好きで200ページある本を1日で読み終えちゃいます😳
ちょっとびっくりしたんですが、同じくらいの子は本を読むスピードとか好きな感じとかどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子はそんな感じでしたよ。
小説大好きで😳図書館で借りてきては1日でどんだけ読むんだ?くらいのスピードと冊数読んでました。
今5年生ですが、漫画よりもやはり小説。ミステリーも恋愛系もファンタジーも大好きです。止めない限り永遠と読んでいます。ちなみにサンタへのクリスマスプレゼントも小説9冊です😂
本当に私が産んだ子か?!と信じられません😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!似てそうですね!女の子ですか?
    うちは女の子なんですがわたしの実家に来ても私が小学校のころ読んでた小説とかはじから読んでます😳
    ちなみに成績も良かったりしますか?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子です!
    うちの子は実家にある国語辞典をはじめ、古事記や日本書紀を読み漁っていました😂
    そして成績いいですよー!中受はしませんが、大手塾に通っていて、入塾テストも国算満点で、長年いる先生が初めて両方満点見たと言っていました😂
    文字を読んで頭で整理する力にも長けているようで、歴史や専門的な内容にも強く記憶力もすごいです。
    娘自慢になってしまいましたが、本当に
    娘を尊敬しています!
    はじめてのママリさんの娘さんのこれからが楽しみですね!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーすごいー😳今何年生ですか?
    やはり読書の効果かなりありそうですよね!納得です✨
    うちも今二年生ですが、成績良いです。特に文章題は間違えることはないです。教科書のあらすじを書くのもクラスで1人だけ一発合格したと😆
    うちも娘自慢になってしまいましたが、やはり読書が好きなことは良い事しかないですよね✨

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年生です!
    読書好きはやはりいいことですね!
    はじめてのママリさんの娘さんもすごい!!
    これからもたくさん本にふれて、知識や好奇心を得て欲しいですね💓

• 12月17日
ママ

質問とは違う回答で申し訳ないのですが、
本を好きになったきっかけとかありますか?
我が子、全然本を読んでくれなくて😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳まで1000冊の目標で寝る前読み聞かせはしてました。
    年長くらいからか自分で読むようになり、小学校入って友達から小説を教わりどハマりした感じです。
    自分で本は読んだりはしますか?

• 12月16日
  • ママ

ママ

す、すごい!!
    我が家は読み聞かせもあまりしてこなかったんです😭😭
    学校の図書で借りた本とかをたまに読む程度で💦
    もっと本を読んでくれたらなぁって思ってたんですが、
    そもそも本に触れる機会を与えなかったのが良くなかったなと思います😭😭
    案の定、国語の読解力が弱くて💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にもお子さんいるから大変ですよね💦でも1000冊は1日3冊で一年で達成出来るんです!
    たしかに本に触れる機会は大事かもしれないですよね。
    漫画とかも読まないですか?
    家の中で手の届くとこにいつでも本を置いておくと良いかもしれないです。
    あとは小さい頃から本が買いたいって時は100%買うって決めてました!

• 12月16日
  • ママ

ママ

たしかに、1日3冊で1000冊達成できますね!!
    下の子達今からでも遅くないですかね🥹
    漫画とかもあまり興味なくて💦
    時々下の子に絵本読むと一緒に聞いているので
    全く興味ないわけではないと思います。
    なるほどです!!
    本に触れる機会をもっと増やせるように私も工夫してみます🥺

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然遅くないと思います!うちに2歳がいますが上の子みたいになって欲しくて本読み聞かせしてます😊
    7歳でもハマるものとかあれば良いですよね!うちも小説にハマったのは7歳の時なので✨
    読解力は間違いなくつくし、電車の中とかでもずっと読んでくれるので良いことしかないです!

• 12月16日
  • ママ

ママ

色々と教えてくださりありがとうございます☺️✨
    色々実践してみます♪

• 12月16日
空色のーと

本が好きな子はそうですね!
小2くらいならそんなもんだと思います。

今4年生の娘も毎週図書館にいき、6冊小説やハードカバーの本を借り、いわゆる350~400ページの児童小説を1日1冊ペースで読み終えてます。ハードカバーはさすがに2日か3日くらいかかりますが読み終えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2くらいだと普通なんでしょうか?
    小4くらいだとそのくらいの小説を1日で読むくらいが普通になりますか??

• 12月16日
  • 空色のーと

空色のーと

前提として本が好きな子なら、そのくらい読めるのが普通になってくると思います😊

読解力のおかげもあって、毎日のちょっとした家庭学習だけで高偏差値も出しており、模試だけ受けさせてもらってる大手塾やその系列の御三家専門塾からお誘いが凄いです😂

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今何年生なんでしょうか??中学受験はされないですか?

• 12月16日
  • 空色のーと

空色のーと

小4の娘です😊
    せっかくなので、公立の中高一貫をやってみようかなとは思ってます!

• 12月16日