※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが保育園に行くことに不安を感じています。預けるときに泣かなくなったものの、保育園の日を告げると首を振り、車から降りる際にはしがみついてしまいます。お迎え時には楽しんでいたと聞くものの、心を開いているか心配です。帰宅後はママにべったりで、日中の寂しさが影響しているのかと考えています。預ける頻度を増やすべきか悩んでいます。

1歳半、ママっ子が強い子です💦
1歳過ぎた頃から週1で保育園の一時預かりを利用しているんですが、ちゃんと楽しんでいるのか負担になってないか不安です😞
しばらく預けるとき泣いてたのはここ数ヶ月でなくなりましたが、最近は「今日保育園だよ」と声をかけると首を横に振ります。
車から下ろそうとするとギュッと私にしがみついて顔をうずめてじーっと我慢しているような様子。
一応先生に呼ばれると泣かずに室内に入っては行きますが、ずっと扉ごしにこちらを見ていて心が痛みます…

お迎えのときには毎回今日も楽しんでました!と言っていただけるのですが、ちゃんとニコニコして過ごせてるのか心配です😭お迎えで娘と目が合うと、即手に持ってたおもちゃを戻しに行き自分の荷物を目で探して、扉が開けば一目散に靴を持って帰ろうとするんです😞
先生は優しいけどちゃんと心開いてるのかな…とか💦

帰宅すると反動もすごくて、ママママママママすごいです。
やっぱり日中寂しいのかなぁとか負担なのかなぁとか思ってしまいます🥲
でも本当に毎日べったりなので家事も進まなくて、その一時預かりの間に夕飯作り置きしたり片付けしたり上の子の通院したりしないとこちらも疲れ果ててしまって💦
むしろ逆にペース増やして慣れてもらった方がいいのか…でも金銭的にも週1くらいが限度かなぁとも😭
きっと行けば楽しんでますよね…?
大丈夫ですよね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

早くから保育園行くとそれはつきものかと、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    毎日行ってるわけじゃないから逆にっていうのもあるとは思いますが😩

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

一歳の頃から仕事の関係で預けてます。
うちも1歳半です。
保育園が夫の職場の動線なので、行きは夫で、帰りは私がお迎えです。

行きに私が行くとギャン泣き‥。
帰ってくると『かぁちゃん、かぁちゃん』と後追いや抱っこの嵐で大変です。

しかし、先日、お遊戯会で踊ったりしてるのを見たり、お誕生日会でお気に入りのおもちゃを遊ぶ姿をみたり、自宅だけでは見られない姿をみて、ここに預けて正解だと思ってます。

大丈夫です!社会への第一歩だと思って、お母さんも一緒に進むと考えてはどうでしょうか!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ〜それはママも心がギュッとなってしまいますね😭
    でもちゃんと子どもの世界で楽しんでる姿が見られれば安心できますね🥺
    あんまり時間とってしまうのもと思って普段サッと預けてサッと帰ってしまうんですが、今度先生に園での様子を聞いてみようと思います😭

• 4時間前
メル

4歳の娘でも、保育園より家が好きです。
楽しんではいますし、友達も大好きですが、もちろん疲れて帰って来ます。
平日より休日が好きだし、無理はしてると思います。(集団生活なのでね)
うちの下の子も、お迎え行ったら泣いてたり、遊んでいてもおもちゃ放り投げて私のところに飛んできます笑
朝は嫌がりますし、楽しいけどやっぱり保育園より家が好きなんだと思います。(だけど、仕事しなきゃなので保育園行かせない選択肢はないんですけどね!)

もちろん、楽しくないわけではないので、保育園に行かせるのが可哀想なことだとは思いません!!
でも、回数を増やしたら慣れる!って訳でもないですよ!
そこは、一歳さんですし、行かないで済むなら無理に行かせないでいいのかなと思います。(必要な時は行ってもらうしかないですけどね👍)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

しっくりきました🥲
    私も家が大好きです笑
    子供も同じですよね💦
    利用理由が完全にリフレッシュなので罪悪感もあり…でも一時預かりの時間があるおかげで、私もそれ以外の日に子供に向き合えるメンタルが保てているのも事実で😞
    当日キャンセルもできるので、子供の様子を見つつ長い目で見ていこうと思います🥲

• 4時間前
  • メル

メル

リフレッシュの為の一時預かり、全然罪悪感感じなくて大丈夫ですよ♡それは、ママリさんにとって必要な時間のはず!その時間があるから、帰ってからのお子さんとの時間を有意義に過ごせるんだろうし、そう思うとお子さんにとっても必要な時間のはずです♡と、私は思うようにしています。
    楽しいことばかりじゃないけど、学べることもあるし、自分を愛してくれる大人(先生のこと)が家族以外にも増えるって素敵なことだし!娘さんにとっても、プラスなことももちろんあるはずですよ♡
    預ける時は預ける!家にいる時は親子で楽しむ!それでいいと思います♡

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前向きなお言葉ありがとうございます😭
    そうですよね…!
    少し気持ちが軽くなりました🥲
    預けたあとは全力で対応できるように、私も家事済ませてメンタル整えて迎えようと思います😭✨
    ありがとうございます🥺

• 3時間前