※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
その他の疑問

赤ちゃんクラスの保育補助ができるか不安です。子育て経験はあるものの、資格や経験が不足しています。どう思いますか。

子育て経験あるってだけで赤ちゃんクラスの保育補助なんて出来るんですかね、、

来年から働きますがそもそもが赤ちゃんは可愛いけど自分以外の子と関わった事もなければ、別にそういう類の資格も0、働いた経験すら半年ちょっとしかないのにいきなり、4年間働いてこなかった空白の期間での子育て経験のみでやれるのか急に心配になってきました🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

何をするか?どこまでするか?にもよると思います。
補助だとがっつり保育に入るってよりは、環境整備とかがメインじゃないかなーと。
基本的には保育士の先生に従ってれば大丈夫ですよ😊

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

具体的には慣らし保育で泣いてる子の対応や、抱っこやおんぶ、お散歩、食事にオムツ替え、そこに草むしりや掃除等加わると言われました🥲

我が家は男の子だけなので女の子のオムツ替えとかもいくら自分が女性でも無知なので不安ですが、初歩的なこと教えてくれるんですかね😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助にそこまで求める園はもしかしたら人手不足で大変かもしれないですね💦
    オムツ(排泄)や食事は保育士がきちんと見てあげないとな部分でもあるし🥺
    ただ、逆に言えば取り敢えず見てれば良いって感じなのかも😂
    ポイントはお母さんではなく、保育者として客観的に見ることかなーと思います。
    不安なこと、分からないことはとにかく聞く!!
    オムツ替えも園によって違うので、ほかの先生に聞いてくのが良いと思います😊

• 7時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

やっぱりそうなんですね..見てる分には先生も子供に対して最低基準の人数配置されてるなと思ってましたが、来年更に入園してくると確かに言ってました😢

私も来年から息子達を入園させようと話進めてたら突然働かないかと誘われたので驚きの部分も大きく😭

お母さんじゃなく保育者!!!とにかく聞く!!ですね!!
    他人の子ですしほんとその意識が大事ですね😭

少しでも迷惑かけないようにそこら辺徹底してみます!ありがとうございます🥹

• 6時間前