※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子のことです。発語がほぼありません🥲心配です 🥲今言うのは…

1歳4ヶ月の息子のことです。
発語がほぼありません🥲心配です 🥲

今言うのは、実家にいる猫の名前を動物を見ると言うのと、
だるまさんシリーズで覚えた、手🖐️と毛だけです。
それも発語カウントしていいのかよくわかりません🥲

指差しするときに、「あ!」と言いながら指差ししますが、何を指差ししてるのかわからない事もあります。(空中?)
応答の指差しは、全くないです。
指差しの方は見たり見なかったり💦
名前を呼ぶのも同じ感じで見たり見なかったり。
他の子よりも見ないと思います💦

ちょうだい、どうぞ、絵本読んでー!と持ってくる、くらいのコミニュケーションは取れますが、周りの子に比べるとコミュニケーションや模倣が少ない?とも感じます。
○○取ってなどの指示は通りませんが、「ご飯食べるよ」と言うと、ハイチェアの前で待つのは出来ます。

積み木は積まない、ひたすら車を走らせてます。笑
乗れる大きめの車も走らせます🚗

一歳半健診、心配でしかないです😭😭
皆様のお子様、似たような方いらっしゃいますか?
おはなし是非聞かせてください🥲✨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳4ヶ月で発語殆ど無いです😭
SNSを見てると発語してる人多くて焦ります🥲
意思疎通は取れてる気がするのですが…

はる

三女が1歳半の検診のタイミングで意味のある発語がほぼ無くて、2歳になる頃に確認の電話するって言われました😂
小児科の先生には「◯◯持ってきて」「どうぞして」などの理解ができていることの方が大事、できてれば大丈夫と言われました😃
1歳8ヶ月になって少しずつ発語っぽい言葉が出てきてます。
上の子も1歳8ヶ月でブーブーが言えたくらいだったのですが、いま問題なくペラペラおしゃべりしてます!