同学年の子供の言葉の発達について心配しています。現在、言葉は少なく、指差しで意思表示はできますが、物を貸すことができず、転ぶことが多いです。3歳以降に言葉が増える可能性について知りたいです。また、療育に関する会話でどのように反応すれば良いか悩んでいます。
一緒に遊んでる同学年の子なのですが、
2歳10ヶ月の発達について
まだ言葉がほとんどありません。
バイバイ、やっほーは言えます。ママと一緒に、かーしーてーも言えます。
できること
ママの言うことは聞ける
気になる事
貸してと言われても物は貸せない
よく転ぶ
言葉が少ない(上記くらい)
子供を見てると何がやりたいのかなどは指差しで教えてくれてわかります。どこに行きたいのかも指差しで、基本指差しです。
3歳以降言葉どんどん出るとかありますか?
たぶんこの時期に言葉が上記くらいだとかなり心配になると思うのですが、、。
週3くらいでは遊んでて仲良しなんですけど、今日会話の中で小学校とか普通級通えるのかな〜と会話になったり、今軽く療育に行ってるとも言っていました。
そんな会話になり私はどんな反応したらいいのでしょう?!
深く突っ込みすぎてもとは思ってますが、そのママも勇気を出していってる感じではなく普通の会話として言っている感じです。なのですごい気を遣って返すのも違うと思いますがどんな返しがいいのかなと。。
- はじめてのままり(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
まろん
そうなんだねー
で大丈夫だと思います😌
診断済みの子いますが、年中あたりから発語が増えたと思います。
はじめてのママリ
そうなんやー
ほんまかー、、、っていう無難な返事をしますかね。
ただ、2歳後半で既に療育に繋げてるならお母さんは我が子の発達に向き合ってる親だから聞いてあげるだけで十分やと思います。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
- 12月16日
はじめてのままり
ありがとうございます!
そのくらいでいいんですね!