※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

階段の窓について相談があります。高さ70のFIX窓がなくなり、代わりに同じサイズの縦すべり出し窓をつけるか、高さ90cmにして縦すべり出し窓とFIX窓をつけるか迷っています。90cmだと手すりと被る可能性がありますが、どちらが良いでしょうか。

階段の窓について相談です。

1階の踊り場付近に縦すべり出し窓とFIX窓をつける予定でした。サイズはどちらも幅26高さ70です。

ところが、ハウスメーカーが今になって高さ70のFIX窓はないと言ってきたため再検討しています😢

候補としては
①同じサイズの縦すべり出し窓をFIX窓の代わりにつける。
②高さ90cmにして縦すべり出し窓とFIX窓をつける。

②の方が3千円安いです💰️

でも90cmだと窓の一部と手すりが被りそうです🤔
窓の開閉や採光には影響ありません。

窓と手すりが被ってたら、やっぱり格好悪いと思いますか?
縦すべり出し窓2個にしても1個は滅多に開けないと思います💦

どっちがいいと思いますか?

コメント

とよかん

窓と手すりが被るっていうのは、手すりが途切れるってことですか?
それなら①ですかねー
それか、変更可能なら縦すべり出し窓1つにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手すりが途切れるのではなくて、窓の一部が手すりの後ろに来ちゃいます💦

縦すべり出し窓1つだとサイズ的に採光が足りなさそうで…でも、幅を広くすると今度は防犯面が不安なので幅は変えたくないんです。

• 12月16日