実家の近くに家を建てたいと思ってます。9月に子どもが産まれ、産後実家…
実家の近くに家を建てたいと思ってます。
9月に子どもが産まれ、産後実家に帰っており、近所を散歩していたところ、実家から徒歩3分のところに分譲地の土地がありました。
近くに大きな公園もあり、人気なのか最後の1区画になっており、夫に伝えてすぐに住宅展示場に話を聞きに行きました。
夫はもともと、お互いの実家の近くに家を建てることにはあまりよく思っていなかったのですが、話を聞いて、夫は一度その土地で家を買うことは了承しました。
その後、お互いの両親に家を建てたい旨を伝えたところ、義母から猛反対を受けました。
理由は、①家を建てることについて相談されなかったこと。②お互いの家の真ん中か、夫の実家よりに建てて欲しい。とのこと。
私も夫もお互いに働いておりますが、私としてはどうしても幼稚園に通わせたくて、私の母はフルタイムで働いていますが、父が定年で仕事をしていないため、父に送り迎えをお願いして、了承を得ていました。しかし、義母の方はフルタイムで働いております。しかし義母は「幼稚園の送り迎えなんて何とでもなる」と聞きません。
義実家は夫婦仲も悪く、義父は夜に帰ってきて家族と一言も喋らず寝ていくだけ。
兄弟も姉と弟が義実家にいますが、私が義実家に顔を出しても顔を見えてくれないです。親戚の集まりに参加した時には姉も弟も私のことは無視。
そんな家庭の近くに家を建てることは絶対に嫌ですし、お互いの家の真ん中だと、力を借りることは難しいです。
夫も義母に強く言えないですし、義母は私の実家の近くに家を建てるなら、縁を切るとまで言っております。
このまま黙って家を建てるのは得策じゃないですかね?
義母の言うことを聞かなくてはいけないでのでしょうか。
文章がまとまっていなくてわかりづらかったらごめんなさい。
助言いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
家建てる場所は、夫婦2人で決めていいと思います!正直義実家には関係ないと思います😅何で反対してくるのか意味がわかりません…
🌈ママ 👨👩👧👦
思いやりもなく無責任な人たちのために近くに住む必要全くないと思うのでお話はわかりましたが家は建てます😊
って感じで夫婦で納得してるなら聞き入れません💦
りい
縁を切るって…😓
そこまでのことなんですかねぇ。
黙って家を建てるのはやめた方がいいかなぁと思いますが、
義母の意見を受け入れる必要はないと思います!
旦那さんとちゃんと話し合って決めたことと、
義母がなんでお互いの家の真ん中か実家よりに建てることにこだわるのか納得のいく理由を言ってもらいたいですね😅
はじめてのママリ🔰
絶対に義父母家近くに家建てたら後悔すると思います😂
そんなヤバい義母の監視下に置かれそうなとこに、逃げ場のない一軒家建てたら義父母亡くなるまでずーっと大変だと思います😭孫のことにいちいち干渉してきそうです。
ゆきだるま
夫婦で決めたことならいいと思いますよ。義母が反対する権利はないと思います。なんだかんだ実家が近くだと頼りやすいです。
はじめてのママリ🔰
長男たるもの!!って感じの義実家ですね😂
嫁に来たのに!とか、息子がママリさんの実家に取り込まれるような気がするのかな。
そういうタイプの義母さんに買うってきめてから話したのは少しマズかったかもですね。
せめて旦那さんが義母と調整してからOK出して欲しかったですね💦
ママリさん的に縁切ってOKなら気にしなくて良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私なら一旦保留にしますかね、、
嫁の立場からすればモンスター義母って感じですが、旦那さんからしたら育ててくれた大切な母親かと思いますし
「縁切る!」て言われてるまま、マイホームの話を進めるのは気になっちゃいます💦
旦那さんも前々から親に不信感があり縁を切ってもいいと思ってたならそのまま進めていいかと思います🥲
コメント