年少の発達障害のある子どもが、遊び方のバリエーションが増えた一方で、不器用さから怒りやすくなっています。どう対処すれば良いでしょうか。
年少、発達障害ありの子どもがいます
怒りやすく手先が不器用です
年少になって少しずつできることが増えてきました
苦手意識を持つとやりたがらず怖がりです
1つことを何度も繰り返して遊んでいて新しいことをあまり始められなかったのに、遊び方のバリエーションが増えてきて感動してます
でも、不器用なのに上手くいかないことも多くそうなるとできない〜!とブチギレてます
最近はブロックでいろんなものを作るようになったり、シールなど家にあるもので動物などを作ったりするのが好きです
でも思うような形にできなくて怒り、
私が難しいね、シールはまだあるから新しいの出して作ってもいいよ
ママが片方持ってようか?床に置いてやってみたら?などとアドバイスしても
ここがいいのー!自分でやるー!などとさらに怒ってそれを投げたりしてます
私はどうしたらよいのでしょうか
- はじめてのママリ
コメント
りん
うちもそんな感じです🤣💦
出来ないなら言葉で伝えて!と言ってますがよく怒ってます笑
うちも同じくこっちがこうやってみたら〜?と明らかに出来ないことはそれは絶対出来ないと教えてもやる!自分でやる!とさらにヒートアップするのでじゃあやってみ〜?と1度突き放します🤭
それでやっぱり出来ない😭とじゃあこうやってみたら?とか言ったでしょ😉無理なものは無理なんだよ😉とか出来るだけ優しく諭すようにしてます😇
もうそれの繰り返しをしていくしかないと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
うちの年中の子は定型だと思いますが、年少の頃はそんな感じでしたよ
年少の頃にLaQ買って、最初は自分でうまく嵌めたり外したりができたくてギャンギャン泣いたりしてましたが、数ヶ月後にはできるようになりました
他でもそんな感じでした
年少さんあるあるです
特に家庭ではよく起きると思います
4,5歳にもなればかなり落ち着いてきます
-
はじめてのママリ
泣きつつも頑張ってできるようになったんですね!🥺
うちも落ち着いてくると良いですが...
ありがとうございました!- 12月17日
はじめてのママリ
アドバイスするとヒートアップしますよね😭😭
突き放して様子を見る子ども大切ですね!
優しく諭せるように頑張ります💦
ありがとうございました!