熱性けいれんのある娘の転園について、看護師の有無で悩んでいます。保育園の雰囲気と安全性、どちらを重視すべきでしょうか。
熱性けいれんをした事がある子供の保育園の転園について。
もうすぐ2歳の娘が今までに熱性けいれんを2度しています。
来年引っ越しに伴い子供を転園の予定ですが、看護師がいる所にした方がいいか悩んでいます💦
引っ越し先の保育園を見学してきて、
1番印象が良かったところは保育士のみ、看護師なし。
服薬は可能だが、坐薬はできないと言われました。
2番目にいいなと思ったところは看護師もいます。
安全をとって看護師がいた方がいいのか、園生活や雰囲気がいいと思う方を選んだ方がいいのか悩みます。
自分のお子さんを通わせるならどちらを重視しますか?
- みみみ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
熱性けいれん有りの子供がいますが、たまたま看護師がいる園です。
お熱で、お迎えの連絡が保育園からあった際に、30分以内に行ける距離であれば①にするかな🤔とおもいます。
ただ、職場から園までが1時間とかかかるようでしたら、やはり看護師がいる園を選ぶかなぁ…と。
ただ、息子は年中で、1歳児クラスからお世話になってますが、実際ダイアップを入れてもらったのは1度だけですし、年齢が上がるにつれて体力もついて、熱の回数も減ると思います😊✨
ですので、長い目でみると1番目の保育園かなぁ…と。
1番目と2番の希望度合いがどの程度にもよるかもです🙄
みー
うちの子が入園した時は看護師さんがいたのですが、翌年定年退職し未だ新しい看護師さんはきていません💦
4年間ずっと看護師さんがいてくれる保証もないですし、熱痙攣以外でももし何かあった時に看護師さん任せにせず、ぱっと保育士さんが救急車呼んでくれた方がいいんじゃないかとも思うので、日常的に看護師さんに様子見てもらいたいわけでなければ、看護師さんをそこまで重視しなくても良いのではないかと思います。
-
みみみ
回答ありがとうございます❣️
教えて頂くまで考えてもいませんでしたが、看護師さんの退職もたしかに有り得ますね💦
実際2番候補の保育園は年輩の看護師さんでした🫣
看護師任せにせず、何かあった時に動いてくれる保育士がいた方がいいとご意見頂いて、本当にその通りだと思いました。
親がいない園での生活を子供が安心して過ごせて、親も安心して任せられる園にしようと思います。
ありがとうございます!- 21時間前
みみみ
回答ありがとうございます❣️
県外への引越しなので仕事も変えなければですが、30分前後で迎えに行けるところを探してます。
やっぱり熱性痙攣は怖いですし、熱が出る度ドキドキするので看護師さんがいる方が何かあった時安心かなと思ってましたが、年齢があがるにつれて体力もついてきて熱の回数も落ち着いてくると聞くと、娘にとって先生や園との相性の方が大事かもしれません😳