新生児と2歳児の昼と夜の寝かしつけについて、相談させて下さい🙇♂️あま…
新生児と2歳児の昼と夜の寝かしつけについて、相談させて下さい🙇♂️
新生児のお世話をしてると、部屋が真っ暗でも2歳児息子は寝ません💦
あまり相手にしてないのですが、1人でお喋りしたり、私に構ってほしいアピールをしてきます…
構ってあげたいのですが、すぐテンションが上がって寝るのに時間がかかってしまいます…
放置してたらいつかは寝るよ!と聞いたりしていたのですが、うちの2歳児はいつまで経っても寝ません🥲
新生児の子でうまく時間調整できればいいのですが、生後1週間で2500gで産まれてきた事もあるのか、基本的にあまりまとめて量を飲みません💦
そのせいで2時間でお腹空いたと泣く事もあれば、3時間の時もあり、時間が読めません😓
また、💩も頻回で短時間で起きます…
昼寝の直前に母乳をあげて、2歳児の息子を寝かしつけてからミルクをあげようと考えていても
部屋を暗くして、新生児の方に母乳をあげて、息子を寝かしつけしても20分経っても寝ず、新生児の方が待てずに泣いてしまって…
息子もそれでまた覚醒し、新生児の方にまた母乳をあげて、オムツ替えて、また息子を寝かしつけて…と負のループです😭😭
母乳も私自身あまりたくさんは出ていないのですが、新生児の方は量が飲めないのか、すぐいらないと言われます…
ミルクをあげても母乳後すぐだと10〜30mlしか飲みません💦
それくらいなら待てるかな?と考えていても、20〜30分後にお腹空いたと泣く事がよくあります😭
ほんとに新生児の方にまとめて飲んでほしいのですが、これはもう仕方ないでしょうか?
2歳差前後の育児をしている、していたママさん方、どのようにして睡眠時間合わせてましたか🥲?
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ままり
3歳差ですみません🙇♀️
この問題、めちゃくちゃ分かります!!!!
退院直後は、世の中のお母さんみんなどうしてるの!?とパニックになりました😅
どちらを優先するかですが、こういう時は上の子優先にすると上手くいくことが多いです。
夜だけ母乳やめてミルクとかダメですか?💦
とりあえず下の子に満足してもらい、寝てもらう。
抱っこしたままでもいいので上の子の寝かしつけ&構ってあげる。
もしくは、お腹がすいて泣いていないならおしゃぶりを活用するとか🤔
上の子の寝かしつけは何かルーティンとかありますか?
ざっくりルーティンを作ると自ずと寝るモードになりやすいと思います😊(寝る確証はありませんが💦)
ママリ
下の子は基本泣かせっぱなし、完ミだったので泣こうがなんだろうが3時間で時間決めてあげてました😅
寝るのは下の子が先、ミルク飲ませてそのまま寝るって感じにしていたのでしっかり寝てから上の子を寝かせてました。
-
ママリ
ミルクの良いところですよね✊🏻!
母乳でいきたい混合なのですが、結構うまくいっていなくて私も完全ミルクにしようかなと考えています😓
やはり、ミルクで寝てもらってからの方が良さそうですよね🤔💦- 6時間前
-
ママリ
私は上の子も最初からミルクでやっぱり管理しやすくて楽だったこともあり2人目も最初からミルクでした😅
早くあげたくてもあげれないので泣いて肺鍛えて待っててーって感じでした笑- 6時間前
ママリ
2歳児と0歳児がいます!
昼は下の子が寝てるタイミングで上を寝かしつけるか、2人とも寝てなかったら面倒ですがドライブして寝かしつけちゃいます、、🥲
夜は上の子優先で、下は授乳しながら上の子トントンしてって感じです🥹完母なので寝かしつけ中に下が泣いたらまたおっぱいにしてます!
混合であれば寝かしつけの時だけミルクに置き換えて、寝かしつけ終わったら圧抜きしておっぱいに刺激与えるとかどうですか?🥺
ママリ
いえいえ、コメントありがとうございます🙇♂️!
本当に世の中のママさんはどれだけやりくり上手なんだ!?と驚愕します😂
新生児の方の授乳してオムツOK!と思って息子の寝かしつけに入っても、新生児の方が泣いて、やっと少し落ち着いたて寝かしつけし出したら、また新生児の方が泣いて…
「あー…」って気力だけがすり減っていきます😂💦
とりあえず下の子のお腹を空かせておいて、寝る前ミルクにしてとかの方が良さそうですね🤔
母乳メインでいけたらなぁと思う反面、頻回に起きるので私が夜もあまり寝られない状況で、朝方限界きたらミルクあげよう!と考えていたんですが、上手く寝かしつけするなら寝る前が良さそうですよね💦
上の子はルーティン的なものはあります!
ただ、外に出かけられていないせいか、なかなか寝てくれなくて😭
でも寝る直前に下の子にミルクあげてからなら、時間持つと思うので、多少時間かかっても下の子が起きるまでには寝てくれるかなと思います✊🏻✨
ままり
2人ってこんなに大変なんて聞いてないんですけど?!ってなりました😅笑
うちは、早々に完ミにしました🍼
それだと部屋が暗くなると比較的ウトウトするので😴
上の子はルーティンが細かくすぐに電気を消してくれないのでそれまでは抱っこで耐えてます😅💦
何となく感覚が掴めてきたのですが、1番のカオスは
上の子が咳をし始める→咳で下の子が起きる→泣く→上の子が気になって起きる→寝なさいと注意する→横になりウトウトした頃に咳が出る→その咳で~発狂しそうです😂
疲れさすには頭を使うのもいいですよ!
簡単なパズルやブロックなど、頭を使う遊びも疲れるらしいです🤔