2週間検診で赤ちゃんの体重が増えていませんでした。その後、軌道にのっ…
2週間検診で赤ちゃんの体重が増えていませんでした。
その後、軌道にのってちゃんと増えますか?😭
経験者さんのお話聞きたいです。
※わかりやすく端数は省きます
出生時 3,000g
3日後 2,800g
退院時 3,000g
今回 3,000g でした。
完母でミルクは足していません。
入院時から母乳量がかなりあり、今も胸が張る時が多いです。
搾乳すると80mlくらいは取れます。
赤ちゃんも飲むのが上手と言われるくらい、特にトラブルなく吸ってくれていました。
毎回ゴクゴク飲んで、2〜3時間おきの頻回授乳で、このまま完母で軌道に乗るかなと思っていた矢先、体重が全く増えていないと言われてショックです。
尿や便は問題なく出ているため、脱水ではないから飲めてはいるものの、何故ここまで体重が増えないのかはわからないと言われてしまいました。
また数日後に体重チェックで診察してもらう予定です。
出生後に一旦体重が落ちてから、母乳の分泌がかなり増えて1日で200gくらい増えた時があります。
最低体重から計算すると体重は増加しているものの、あくまで退院時から計算すると増えてない…と助産師さんもいつの体重を基準にしていいか迷っている様子でした。
同じような経験をされた方、その後どうなったか教えてください🙇♀️
- ママリ(生後0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
まるまる🔰
同じ経験しました!
病院の先生からはどんな指導がありましたか?私はミルクを多めにしようかと言われました。元々混合でやっており今後の生活を考えると母乳育児はきついかもと思っていたので良かったのですが。体重は1ヶ月健診で大丈夫と言われて、現在しっかり赤ちゃん体型です笑
完母でいきたいと言うことですよね?やっぱ頻度を上げて授乳する・水分いっぱい摂るとかですかね💦個人的に思ったのは水分沢山摂ると出てた気がする。
成長はそれぞれだから赤ちゃん元気なら良い気がしますが…素人が勝手に言うのもって感じですよね(すみません)
はじめてのママリ🔰
搾乳で80だと少ない気が、、
4人完母ですが、全く増えていないから単純に足りてないんだと思います💦
-
ママリ
時間とか気にせずであれば、80ml以上搾乳できます😂
病院の方で80ml取れてれば十分と言われたので、80mlと描きました!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。2週間なら200以上とれてたから少ないと思って😂
- 6時間前
ママリ
生後1週間から完母です!
うちの子も体重があまり増えない時期ありましたが、その後グッと増えました!
-
ママリ
そうなんですね🥺
何か気をつけていたことなどありますか??- 3時間前
-
ママリ
授乳する前に少し絞ってカロリーの高い後乳を飲ませるようにしてました!!
- 3時間前
ママリ
母乳だと量がわからないので、次の検診までは搾乳でしっかり1回につき80mlは飲ませるようにしようと指導がありました。
混合でも全然良かったので、粉ミルク出した方が良いですか?と聞いたのですが、母乳が張るくらい出ているので今のところ搾乳で様子見ましょう…という感じで終わっています😓
確かに、水分は意識しないと取らない方なので、気をつけたいと思います!