※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

以下の幼稚園について客観的な意見がほしく、よろしければ感じたことな…

以下の幼稚園について客観的な意見がほしく、よろしければ感じたことなど教えてくださると嬉しいです。

(わたしの主観的な情報ばかりで申し訳ないですが)
わたしは勉強面は重視せずのんびりとした園を希望しているのですが、一般的に見て以下に述べる園は「かっちりしている」「厳しい」と感じるでしょうか。幼稚園に詳しくなく、「かっちりしています」「いや、そんなもんです」が知りたいです😖

前提として、発語面・生活面で発達がゆっくりな2歳の男の子を育てています。発語は1歳相当で市の親子教室に参加しています。理解力は充分にあり、指さし身振り手振りでの意思疎通がメインです。生活面ではスプーンフォークをゆっくりと練習中、オムツもまだまだ現役ですし、偏食傾向もあったりで、基本的にはのんびりタイプです。

【A園】
・幼稚園がこども園となった園で、保育園部・幼稚園部がある。
・校舎が新しくなりとても清潔でとにかくきれい。
・校庭が広く大きな公園にあるような幼児用遊具がたくさんある。
・基本的には自園給食で、夏期を除き月に1度だけお弁当持参日あり。
・こども園移行に伴い保護者PTAは廃止。現在は希望する親御さんのみがイベントに関わることができる状況。
・小学校入学までに「自分の名前が書ける」ように、を目指すとのこと。
・発達面に関しては、たとえば療育に通いながらこちらの園に通われているお子さんもいらっしゃるなど比較的寛容の様子。
・見学中、年中および年長クラスの前を通ると、どのクラスも必ず「みんな、廊下に見学の方がいらしたよ! ご挨拶しましょう、こんにちは!」と先生&生徒さんが一緒に挨拶をしてくれた。
・すれ違う先生たちは皆さん朗らかに挨拶をしてくれて、とても柔らかく優しい印象です。
・建物全体が明るく、華やか。

┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

正直に言えば、ポジティブな印象が強く「いい場所だなぁ」なんて思ってしまいましたが… わたしのみの感情基準だとよろしくないような気持ちになりまして、みなさんにお尋ねした次第です。

自分の名前を書けるように・きちんと挨拶する、などは皆さんの通われている幼稚園でもよくあることでしょうか?

コメント

ななそ

うちの園は割とのんびり園ですが、
小学校入学までに、ひらがながある程度書ける、
きちんと挨拶をするは
しっかり指導されてると思います。
最低限きちんとした成長に必要なことなので、日頃からそういう心がけがあって、そこはしっかりやって貰って助かってます☺️

• ななそ

ななそ

書かれてる内容だと、全体的に素敵な園だと印象を受けました❣️

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございます☺️
    比較対象として最初に行った園とはガラリと印象が異なったので、指導面の厳しさなど気になってしまった次第です。
    ですが、最低限の指導・成長に必要なこととななそさんがおっしゃってくれて、たしかにそうだなぁと納得しました。わたし自身、生活に必要な指導の自信がないので、そのあたりまで気にかけてくれると安心ですね。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの園も似たような感じです🙄
幼稚園がこども園になりましたが、ほぼルールは変わってません。
自分の名前の読み書き(最低名前は読める)、挨拶なんかは、小学校の入学説明会でも言われましたね🤔
ただ、見学者に対してご挨拶しましょう!は無いです😂なんか…きちんとやってますよアピールみたいだなと感じちゃいますね💧
A園の内容は、うちの園とも似てるし[そんなもん]な気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございます!
    幼稚園→こども園と名前は変わっても中の体制はあまり変化のないことも多いのですね。
    小学校の説明会で、自分の名前の読み書きや挨拶といった言及があるのですね! そこまで考えていませんでしたが、大切なのかもしれませんね。
    きちんとやってますアピール😂 たしかにやらせている感はあるのかもしれませんね。
    そんなもん、と言ってくださってありがとうございます。参考にしますね。

• 7時間前
はじめてのママリ

自分の名前が書けるようになる、はしっかりしてる園だと思いました。

うちののびのび園はひらがなの練習一切ないです。
きちんと挨拶する、もそんなにしてないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。自分の名前の読み書き・挨拶など、おこなわない園もあるのですね。のびのび園に憧れがあるのですが、どうしようか悩み中です🌀

• 7時間前
3kidsママ

息子達がのびのび系のこども園に通ってますが、字の練習は興味があればって感じです😊しっかり授業みたいにやるわけではなく、遊びの中で書いてみたくなったらやってみるって感じの園です🫶挨拶はたぶんどの園でもやってると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございます!
    のびのび園ということで羨ましいです✨️ 興味があれば、と言われるのはとても気楽で嬉しいですね。
    そこまでガッチリ話を聞けなかったのでどうしようか悩み中ですが…
    お話をうかがい、参考にさせていただきます!

• 7時間前
ぴょん

どこを基準にするか気にするかかな?って思います!
私は自園給食、園庭がそれなりに広い、先生が働きやすそうな環境、
在園児の子供たちが楽しそうかどうか
これで決めました!
車で10-15分くらいの距離です。

プレや見学に何件か行きました。
我が家がある市は
私立しか幼稚園がなく
私立幼稚園があつまるイベントにも行きました!
園の内容がよくても園長が良くないな
園長がよくても辺鄙な場所で遠いな……
色々悩み(笑)
今の園はプレで先生と話した感じもよく園長もよくて決めました!
園長の善し悪しみるの難しいですが、
先生が窮屈そうな園は園長良くなかったりします。

A園に関してですが
内容見る感じはいい園かな?って思いました!
プレあればプレ参加おすすめします😶‍🌫️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもお詳しくありがとうございます。そしてコメントを読み、なるほど〜と感服してしまいました✨️

自園給食・園の雰囲気・子供たちの様子 は、わたしも大切にしたく考えております。

別ののびのびした園も見学したのですが、たしかにお勉強もなくのびのびしているのですが、校舎が古く清潔感があまり感じられず… それ以上に園全体がなんだか暗いような、先生たちが少しお疲れのような、そんな印象もあり、考えすぎなのかなぁ、気のせいなのかなぁなんて思っていました。

今回こちらに書き込んだA園は、建物がきれいで清潔で、先生たちがニコニコ働きやすそうでいらしたのように見受けられました。

(わたしの話ばかりすみません😭)

そうですよね、悩みすぎて大変ですが、まずはプレを予定しているのできちんと考えて申し込もうと思います!

• 7時間前
  • ぴょん

ぴょん

結構、園(先生)の雰囲気大事です(笑)
    カリキュラムがいいなあって思った園は園長の態度悪くて……
    園長が考えたであろう園PR動画見せられ(笑)
    卒園旅行で子供たちと先生でTDL行ったりしてて……!
    先生の負担やばいなあってまずそこに考えが行きました😂

施設の老朽化具合も大事ですね💦
    定期的に直してる園の方が
    安心ですよね💦

悩んで当たり前だし
    子供が半日過ごす場所だからこそ
    色々検討したいですよね🤔🤔
    親が感じた違和感って
    間違えないと思うので
    何となく合わないなって感じた園は
    検討しませんでした!

• 7時間前
はこ

2年前に長男と長女が保育園から幼稚園に転園しました。
お勉強系かのびのび系かで迷いましたが、小学校に上がったら嫌でも勉強しなきゃいけないし、いまはのびのび遊んでほしいと思い、のびのび系の園にしました🙌
とは言え、年少さんから運筆などのワークをやってくれていたり、年長さんではひらがなワークをやってくれていました!
ただ、以前の保育園では年少から年長さんまでしっかり座っていられる子が多く、学校に向けて集団行動に困らないよう指導していたのに対し、のびのび園はその辺は少し緩い印象です😅
やっぱり、小学校に上がり、すぐに学校生活に馴染めているのはお勉強系のきっちり園、少し困った感あるかなぁって率が高いのはうちの園みたいです😵‍💫

のびのび系でも、座る時はしっかり座る、お話を聞く、挨拶をする等のことはしっかりされていると安心だなって思います😊
なので、見学された園は厳しくもなく緩くもなくちょうどいいのでは?と思います🙆‍♀️