※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
妊娠・出産

妊娠中の高血圧の食事についてアドバイスが欲しいです🙏36週で来週誘発で…

妊娠中の高血圧の食事についてアドバイスが欲しいです🙏

36週で来週誘発で出産予定です。

34週くらいから120を超えていたのですが、今日何度測っても130/90弱をきれませんでした…。
とりあえずすぐに血圧計を買って朝晩測って140/90を超えていたらすぐに電話してと言われました。

妊娠前のBMIが痩せ型、妊娠初期からの体重増加は5kgに届かないくらい、育児でバタバタ走り回っていて適度な運動はしています。
おやつは小さいチョコ1個を食べるくらいでバランスよく作って食べていてそんな変な食生活をしているわけでもありません。
祖母が若干高血圧なので遺伝かもしれません。

食事を気をつけた方がいいのか聞いたら「あまり意味はないと言われているけど、やらないよりはやってみてもいいと思う!」と言われました(食事指導はなし)。
とりあえず塩分の多いものを避けてみたりカリウムの多い食材を多めに取り入れようと思いますが他にどんなことを気を付けるといいでしょうか?
特に指導してもらっていた方はどんな食事をとっていましたか?

コメント

noripi111

長女の時に妊娠高血圧と言われました。
食事指導は、塩分控えめにして!って感じの事だけで、なんかパンフレットを渡された気がします🤔
その時に、減塩のお試しみたいなドレッシングとかのものを渡されました。
それだけでした💦
気持ち味は薄めにして、特段何か気をつけることはしてなかったです。
塩分控えても140前後。酷いと160近くまで上がってました💦
気をつけても、意味ないんだなぁって感じでした🫠

• RIR

RIR

やっぱり食事は気休めにしかならないんですね😭
    味付けは一応気をつけるようにしてみます✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前