※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

旦那の親族を旦那の呼び方で呼ぶのは失礼でしょうか。距離を取ってさん付けで呼ぶべきか、親しみを込めて〇〇おじさんと呼んでも良いか悩んでいます。どう呼ぶのが良いか教えてください。

旦那の親族を旦那が呼ぶ名称で呼ぶのは失礼ですか??

年末に旦那親族の集まりに参加します!
義母は兄弟が多くそこそこの人数が集まるのですが、旦那一家は〇〇おじさん、〇〇ちゃんなどと呼んでいます。

一旦距離を取ってさん付けで呼ぶべきか、
距離を詰めて私も〇〇おじさんって呼んでもいいですか??のスタンスでいくか、、🤔🤔

みんなが〇〇ちゃんと呼ぶ中1人だけ〇〇さんは距離がありますが失礼にはあたらないかな。と考えてます。

みなさんならどうしますか??
また、どう呼んでもらったら嬉しいですか??

私は31歳、学生を除くと私たち夫婦が最年少です。

コメント

ラティ

本人に呼んでもいいですか?って声かけてからなら全然いいと思います☺️

うちは 旦那さんの親戚側と付き合いがないので、旦那さんの話になるのですが
私が〇ーくんって呼んでるので皆
そのように呼んでます笑

本人に同じように読んでもいいですか?と一言かけたほうがいいと思います!!
夫の親族で、夫の弟の奥さんが馴れ馴れしすぎてうざいって言ってる人がいるので(笑)
そういうふうに思う人もいるんだなーと思います!

ちゃんぴ

私は旦那が呼ぶ名称で呼んでます😊
〇〇くん、〇〇ちゃん、あだ名とかもそのままです🤣

自分に対して軽い感じで来られたら同じようにしていいだろうし、お嫁さんだからって〇〇さんとかちょっと畏まって呼ばれてるなら一旦距離おいてさん付けでもいいのかな?って思います!

てきと〜母ちゃん

夫の兄の事は夫が呼ぶのと同じように「◯◯くん」と呼んでいます💪一回り以上年上ですが😅

結婚したばかりの時は「◯◯さん」と呼んでいましたが、結婚して10年以上が経ち、自分自身が30を過ぎた瞬間なんだか面倒くさいな〜ってなって「◯◯さん」をやめました笑

子とたちを除くと私が一番年下ですが、夫の兄も私の事を勝手に呼び捨てで呼んだり、夫と同じように「◯〜ちゃん」と呼ばれる時もあったり、フランクなのはどっちもどっちなのでいいだろうと笑

夫の叔父さんの事はあまり呼ぶ機会がないのですが、呼ぶ時は「◯◯(叔父さんが住んでいる地域)の叔父さん」って呼んでます💦