ベビーフードを使うべきか悩んでいます。手作りを目指していますが、どんな時にベビーフードを使うべきでしょうか。
ベビーフードって使った方がいいんでしょうか?
月齢あがったらハイハインとか…
元々料理するのが嫌いな私ですが、おふくろの味みたいなのに憧れてて離乳食を機に料理頑張ろうかなって思ってるんです。
可能な限りベビーフード使わずに全部手作りしたい。持ち歩き用のタッパーも買いました。
でも支援センターのママさんとかがベビーフードの話しててやっぱり使わないと難しい場面があるのかなあって…
どんな時にベビーフード使いますか?
- はじめましてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
外出する時は衛生面的にベビーフードだったので、
それに慣れさせるために家で食べさせたりしてました😊
はじめてのママリ
2人とも完全ベビーフードで育てました😆
私も料理嫌いですので、少しでもストレス減らすために助かりました!
私なんかが作るより、よほど栄養満点です!
おふくろの味なんて赤ちゃんにはわかるはずないので、無理する必要はありませんよ✨
しかも、離乳食はちゃんと食べてくれるとは限りませんし、ベビーフードに頼るのは悪ではありません。
-
はじめましてのママリ
完全食になってから頑張るでもいいですかね?😭
- 12月16日
-
はじめてのママリ
おふくろの味とかって、小学生途中からしか覚えてないんじゃないですかね?ご自身は赤ちゃんの頃も覚えてますか?
うちの子は完全ベビーフードですが、今も好き嫌いもなく、何でもモリモリ食べてくれますよ!- 12月16日
あぴ
その時期に売ってない果物試しておきたいとき。3回食になってくると外出先で食べることになるので、手作りはやっぱり持ち歩き怖いのでベビーフード使ってました😊
ママリ
おふくろの味、わかります。
でもどうせ離乳食の時期なんて覚えていません。
3食しっかり作っておふくろの味にするのは幼児食になってからにして、
それまでは1日1回くらい手作りを出すくらいにして負担を減らした方がいいと思います。
もしくは離乳食をがっつり作るのではなく、大人のご飯を取り分ける程度のゆるーい方法にするか。
私は2回食までは全て手作りしていましたが、3回食になったとたん破綻しました。
ママリ
旅行、外出する時、家に居てお昼作るのめんどい時とかに使ってますよ😀
ベビーフードある程度ならしといた方が万が一災害などの時は便利かなと思ってます☺️
HKY
夏は、手作りの物は持ってでるの怖いのでBF使ったり
冷凍ストック作ってましたけど
自分が体調不良の時とか、サッと出せて便利です。
いざ、食べさせて食べないのも困るので時々使ったり( * ॑꒳ ॑*)
退会ユーザー
家では完全BFですが、保育園では手作り給食食べてましたよ☺️
長女は長々と並行してましたが、次女は給食食べ始めたらBF食べなくなりました😂味なのか柔らかさなのか…笑
BFしか食べないとか、逆に手作りしかダメ、とかは結局その子の好み
次第かなーと思います😭
ママリ
実家に行く時やお出かけしている時はBF使ってます!あと家に離乳食のストックがない時も👍
はじめてのママリ🔰
外出する時と、月齢でどのくらいの固さだったり味の濃さあげればいいかの確認も兼ねて使ってみてます!あと自分のHPが減ってる時も🙌
はじめましてのママリ
おうちでは手作りあげたいのですが、たしかに衛生面的に考えると断然ベビーフードですよね!!!
外出のときにベビーフードあげて、それが美味しくて手作り食べてくれない、とかはなかったですか?🥲