※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
子育て・グッズ

小学1年生のチック。息子が年長さんくらいからチックがあります。まばた…

小学1年生のチック。息子が年長さんくらいからチックがあります。まばたきから始まり、数週間くらいで落ち着いたのですが、その後半年後くらいに肩すくめのチックが出ました。これまた数週間で落ち着き、しばらくは何も出ていなかったのですが、小学生になりまたここ最近、チックが出ています。首振りが2週間で治り、今は目をギロっとするチックが、頻度は少ないですが出ています。ストレスをためないようにさせる事しか出来ないとは思っているのですが。。😭凄く心配です。。。お子さんにチック出ていたけど、治ったよーという方いますか?成長するのつれ、治って行けば良いのですが、、😭

コメント

ママリ

2年生から4年生までまばたきのチックが出ていました。学校での人間関係、行事、先生との関係、もうなんだかわからないくらいのもの全てがストレスだったようで、なかなか治らなかったです。
5年生になり、担任の先生がかわり、クラスのメンバーもかわり、何かがよかったのか自然に落ち着きました。

• キキララ

キキララ

やはり人間関係、行事や色々な事が関係しているのでしょうね。うちの息子も、敏感で繊細なので💦自然に治ったというお話を聞けて良かったです。気長に見守ってあげようかと思います!

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

逆効果とはわかってはいたけど、チック出てるよ!と思わず言ってしまったり、お友だちにも目どうしたの?と言われたりもしてました。
    特別何かしたとかはなくて💦
    本人が回数重ねるたびに乗り越え方がわかってきたのか?
    今回の担任の先生が優しい先生で、のびのび過ごせているのか?
    困っていることはなんだろう?と話しを聞いてあげることくらいしか出来なかったです。

• 11時間前
  • キキララ

キキララ

わかります💦私もわかっているのに、目痛くなっちゃうよ!とかつい言ってしまっています。逃し方みたいなものを本人が分かれば良いですよね😭うちは今は担任がとても優しいので、おそらく人間関係などなのかなぁ。。本人は悩んでなさそうなのですが。。
    教えて下さり、ありがとうございます😭

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ!困ってることある?と聞いても、ないって言っていて、話しを聞いても困ってなさそうだったんですよね🤔話しを聞きながら、こちらが何で困ってるんだろう?と探す感じでした👀
    早くよくなってくれるといいですね⭐︎

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちも一年生の5月ごろにはじめて肩すくめがでて、三週間くらいで終わり、夏休み開けるのが嫌みたいで八月後半から9月後半くらいまでありました🧐
本人も動くことが疲れるっていっていたのでかわいそうでした。
見守ることしかできないし、みてると胸がギュッとしますよね🥺

9月以降でてないですが、多分冬休み明けにまたなりそうだな…

でたりなくなったり繰り返しそうですよね