※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子のことです。発語がほぼありません😭心配です😭💦今言うの…

1歳4ヶ月の息子のことです。
発語がほぼありません😭心配です😭💦

今言うのは、実家にいる猫の名前を動物を見ると言うのと、
だるまさんシリーズで覚えた、手🖐️と毛だけです。
それも発語カウントしていいのかよくわかりません。

指差しするときに、「あ!」と言いながら指差ししますが、
何を指差ししてるのかわからない事もあります。(空中?)
応答の指差しは、全くないです。

ちょうだい、どうぞ、絵本読んでー!と持ってくる、
くらいのコミニュケーションは取れますが、周りの子に比べるとコミュニケーションや模倣が少ない?とも感じます💦

積み木は積まない、ひたすら車を走らせてます。笑
乗れる大きめの車も走らせます🚗💦

一歳半健診、心配でしかないです🥲💦
皆様のお子様、似たような方いらっしゃいますか?
おはなし是非聞かせてください🥲

コメント

みさ

上2人はそんなもんでしたよ!
長女は発語もなかったかもしれません。
長女は1歳半検診で引っかかってそれ以降半年刻みで発達検査受け、3歳ちょうどで療育勧められました!
長男は今小2で問題なしです!乳幼児検診でも引っかかったことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    今療育通ってらっしゃるんですね、息子ももし必要なら繋がれるといいなぁと思います🥲✨
    一歳半ごろの様子、もしよければ教えて頂きたいです🥹

• 5時間前
  • みさ

みさ

今申請する段階でまだ通ってはいません😂
    1歳半はやっと歩き出したって感じでした。応答の指差しは勿論共感の指差しもなかったです。言葉の理解もそんなになかったと思います。
    積み木は2歳過ぎてやっと2、3個積めるようになったかなと言う感じです!
    2歳で単語ちらほら、2歳半で2語文が出てきました!
    ただ2歳前からのイヤイヤが最も酷く凄まじく大変だった記憶です。最近ようやく落ち着いて聞き分けも良くなってきました!

• 5時間前
🖤

息子もそんな感じでしたよ〜😊
心配ですよね🥺
息子は2歳半ぐらいまでほとんど喋らずでした😅
今は普通に会話してますよ😊

意思疎通出来てそうだし、声を発してるし大丈夫だと思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    息子さん、一歳半健診はどうでしたか?もしよければその頃の様子もお聞きできたら嬉しいです🥲✨
    意思疎通もできてるようで、他の子と比べるとこれは意思疎通ではない?かな?と、なんだか違和感を感じてしまっています🫤💦

• 5時間前
えるさちゃん🍊

息子一歳半検診の時全然発語なくて相談して2歳まで様子見、2歳になって発達面も気になってたので発語面と発達面見てもらいました😂

発語は少ないけどこれなに?と聞いて〇〇←この答えが合っていなくても答えていれば問題ない、言葉はそのうち付いてくると言われました!
発達面も問題なし。

2歳半で言葉爆発期あって3歳でベラベラ喋るようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭😭
    一歳半のころ、発語以外に気になっていた点はありますか??
    息子は、○○取ってきて!などの簡単な指示も通らず、あまりこっちの言ってることを理解している感じがなく、やり取りできて楽しい❣️とみんな言ってますが、全くで心配が募る一方です…

言葉のやり取り?みたいなのができていたらいいのですね❣️
    全くやり取りはできません🥲

• 1時間前