子供が育った後に生きる意味が見出せない気がして、今からとても不安で…
子供が育った後に生きる意味が見出せない気がして、今からとても不安です。
こんなことを考えてしまう私は、おかしいのでしょうか?
学生時代に不登校になり、それが原因で行きたかった進路も諦め、ずっと生きる意味を見出せずに生きていました。
人生はどう転ぶか分からないもので、絶対できるわけないと思っていた結婚をすることになり、ありがたいことに子供ができました。
子供は可愛いし、自分を必要としてくれている姿を見ると頑張らないきゃと思うし、出産したからには独り立ちできるまでしっかり育てる責任があるので、今は生きる意味があると思っています。
ただ子供が育った後、子供を産む前以上に生きる意味がなくなる気がして怖いです。
特に男の子兄弟なので、独り立ちしたら関わることも少ないだろうし、夫は10歳近く年上なので男女の平均寿命を考えたら1人で寂しく暮らす期間が長くなると思います。
もし子供が結婚できたとしても、嫁からいらない存在だと思われる(私は決して夫の母に対して思っていません。)かもしれないと思うと、誰かから必要とされないだけでなく、疎まれる存在になると思うと、自分の将来を悲観してしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分のために生きて良いんでないでしょうか
自分勝手なくらいで
多分やってみたいけど我慢してることたくさんあると思います
たべたいもの、みたいもの、のみたいもの、いきたいとこ
簡単なちっちゃい物毎日やって楽しんで良いと思います
その辺の地べたで、ご飯食べるとか
馬鹿騒ぎするとか、そういう人に迷惑かけることでないなら
なんでも小さなことから、やってみたいことやって良いと思います
ままくらげ
趣味はないのでしょうか。
私は映画、本、音楽などの創作物に触れるのが大好きです。
違う世界を知る事ができるからです。
なので人生を終えるまでに色々な創作物に触れる事が楽しみの一つです☺️
今はまとまった時間が取れずにじっくり楽しめない映画も、子供が大きくなったら楽しめるなとワクワクしています✨
因みに私も学生時代に躓いてしまい、その生きる原動力として創作物を愛しています😌
ふとした瞬間に、その世界の住人として過ごす事が私の幸せの一つとなっています。
意味なんて、自分でいくらでも作り出したら良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
夏に実父を失い…
母の今の生き方を、よく見ているところです。
元々パートで働いていたので、
忌明け後、またいつも通り働き始めました。
休みの日はお友だちとランチ行ったり、
夜は飲み会入れたりしてます。
が、夜寝る前はやはり寂しいようです…
こればかりは、誰もが通る道なのかな、、、
私も、今は仕事に子育てに家事に翻弄されていますが、
母の年齢になったら同じ経験をすると思うと、身構えてしまいます。
子どもも、大人になり所帯もったら、静かにします。
うるさい母(義母)にはなりたくないです。
自分らしく生きるしかないですよね。
そのためには趣味は持ちたいし、
ボランティアにはどんどん参加しようと思います。
ママリ
私は兄がいますが、私よりも両親のことを考えていて、結婚して敷地内に一緒に住んでます😄
孫も両親にすごいなついているし、男の子兄弟だから、独り立ちしても関わることが少ないとは限らないですよ😉
はじめてのママリ🔰
いまからでも勉強とかボランティアとかなにかを努力してみるとか
コメント