妊婦健診の待ち時間について現在、名古屋市にある上野レディースクリニ…
妊婦健診の待ち時間について
現在、名古屋市にある上野レディースクリニック(上野レディスクリニック)に通っています。
3回妊婦健診にいきましたが、3時間は平気でかかります。
産婦人科の待ち時間ならそれくらいかかっても普通だ!とネットとかで見たりしますが、それは近くに全く産院がないような過疎な地域の話なら納得できますが、通える範囲内に4〜5院くらいある名古屋市のような地域でその待ち時間は納得できないんですけど、これっておかしな考えですか。
3時間以上も待たせるというのは、クリニックがきちんと円滑に診られる患者さんの数を大幅にオーバーしている、改善しようとする企業努力を怠っている、患者を待たせてもいいと医療者がナメている、と思います。
色々な患者さんがいるので1時間くらいはズレてしまうのは仕方がないと思います。自分が何かあった時に丁寧に診てほしいと思うのでそれはお互い様だと思ってます。
でも3時間待たせるというのは最初から予約時間を守るという気持ちは医療者にはないですよね。
早くしないと分娩予約の枠が埋まってしまいますよ?と煽られて分娩予約してしまったので転院するにも分娩予約金は返金されないので決断できません。
分娩予約金だけ早く払わせて、あとはいずれ分娩するんだから逃げていかないだろうと患者を下に見ているとも思っています。
もっと良い産院があっただろうにもっと慎重に決めていればと後悔しています。
- はじめてのママリ🔰
ぽてと
上野レディースクリニックで今年出産しました。
私が通っていた時は3時間かかったことはなく、いつも1時間半ぐらいで帰って来れていましたが…もしかして混み合う時間に通っていらっしゃるかもですね…
午前も午後も早めの時間だと比較的早めに帰って来れますよ!
上野さん、本当に分娩予約埋まるの早いですよね…🥲
近場だと平竹さんがありますが、そちらも混むと出産した子から聞きました🥲
コメント