【道端で知らない人に「かわいそう」と言われ時の対処法】もう少しで3ヶ…
【道端で知らない人に「かわいそう」と言われ時の対処法】
もう少しで3ヶ月の男の子を育てています。
寒いので毎日悩みつつも、出ないと寝グズリがひどいので日が差している晴れの日は11〜12時台に15分ほど抱っこ紐にダウン系のケープでしっかり防寒してお散歩に出ています。
大体15分くらい歩くと寝るので、そしたらそのまま帰宅して家で寝かせています。
昨日信号待ちをしていたら、チラチラこちらを見てくるおばあさん…
今まで幸いにも優しい言葉をかけてくださる方しかいなかったので、こちらに寄ってきたから対応しようと思ったら…
「寒いわね〜寒いよねえ??あーあ、可哀想に…」
とケープのフードをよけて息子の顔を触ろうとしてきたので思わずさっと逃げてしまいました。
よくSNSで同じような人の遭遇話を見かけますが…まさか自分もとは。
私は見た目だけは大人しそうなので、絡まれやすいとは思います😭
こういう時、みなさんどうやって対応されてますか?
いっそ金髪にでもしてやろうかと思ってしまいました笑
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対触らせたくないので避けてましたし、可哀想って言われた時は、何がですか??
って普通に聞いてました😂
ママリ
避けられたのすごいです🥹
私も抱っこ紐の時、靴下とズボンの間、5cmくらい出てただけで
子供の足握られて
「冷たくなってるわよ、かわいそうに」って言われました。
(春で暖かい日でした)
「あ、はぁ···」と微妙な返事して、その人が去ったあとにウエットティッシュで足拭きました
明るい髪色がとにかく似合わず、知らない人から道聞かれたり話しかけられたりするので親世代、親よりも上の世代の人とは距離をとる対策してました
-
ママリ
5cmの隙間を見つけて触ってくる…怖すぎます…妖怪隙間触りですか😭
明るい髪色に合わない&よく道聞かれるの同じです、やっぱり自衛で避けるしかないですよね。私もそうします…!- 6時間前
S
えっ?そんなことする人いるんですか😂
うちも晴れている日は散歩に出ますし、なんなら、私が寝たくて主人が行くと1時間以上なこともあります。
(もちろんダウン系•フード付きの抱っこ紐ケープ使用)
また会うこともないだろうし、私も同じことされたら逃げると思います💨
あとは場合によってはきちんと防寒対策して、暖かめな時間を選んでますと言うかもです。
-
ママリ
同じように散歩に出ている方がいて安心しました😭当たり前に防寒して、途中でも確認しつつ行きますよね。
基本は逃げる、あまりにしつこいようならきちんと言えるように脳内で練習頑張ります…笑- 6時間前
はじめてのママリ🔰
はぁ〜い!ご心配ありがとうございまっす!!!😃📢
って響くぐらいの馬鹿でかい声で挨拶だけしてすぐに立ち去ってます笑。
大きい声だしたら効きます。
「可哀想…」とかまだマシで、今までちょっと頭おかしい人に3回遭遇したことあります。
お気をつけ下さい。
-
ママリ
相手の思ってもない大きな声でご挨拶ですね!最高です😂笑
頭おかしい人やっぱりいるんですね、赤ちゃん連れだとどうしても狙われやすいと聞くので、あまり立ち止まらない信号少ない道を選んで散歩しようと思います…!- 6時間前
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
多分お相手に対して憐れんで終わります🥹
イライラしてたら物凄く言い返すかも🤣
-
ママリ
憐れんで😂確かに、暇だから目についてこういうこと言ってくるんですよね。
今脳内で、最悪どう言い返すか練習しています…笑- 6時間前
-
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
プライベートが充たされてないから捌け口を探しているだけだと思いますよ🥹
自分が充実してたら、他人にも優しさのある言葉がかけられると思うので🤣- 6時間前
はじめてのママリ
私は話しかけられたり撫でられたりくらいは平気だし気に掛けていただいてありがたいと思うので、にこやかに対応しますが、フードを勝手によける行為はさすがにびっくりしちゃいます😂寒そうと思うなら脱がさないであげてほしい😂笑
-
ママリ
本当にそうなんです😭薄毛ちゃんだから余計フードで防寒していたのにです!!笑
今まで距離を取って微笑んでくれるばかりだったので驚いてしまいました…- 6時間前
はじめてのママリ🔰
言えないけど余計なお世話や、ババァって心で毒吐きます😅
-
ママリ
本当にそれでしかないですよね、余計なお世話…!私も心の中では言ってます🤫
- 5時間前
しろくろ
可哀想ババアいますね😇
私はにっこり笑って「何かご迷惑かけましたか?」って返します😂
そうすると逃げていきます。笑
関係無いやつが余計なこと言うな!ですね。
-
ママリ
そういう返しがしっかりできる人、好きです〜〜〜😭本当に関係ないのに自分の気持ちで絡んできて、迷惑すぎます…笑
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私もされて以降、オバちゃん〜お年寄り避けてました!
15時過ぎだったのですが、「冬は外に干してる布団でも3時にしまうのに、可哀想、寒いよね〜」と、抱っこ紐を覗き込まれドン引きしました😂
布団と一緒にするなと思いました🤣
-
ママリ
布団と一緒は失礼すぎます😂何ですかその布団オバチャン…笑
優しい人も多いのに、嫌になっちゃいますね…!- 5時間前
はじめてのママリ
発達のためにも、外の光や風、音などに触れることはとてもいいことですよ😉
そのおばさんは、親切を盾にして人を悪者にするやり方で自尊心を満たそうとする人です。
自尊心の低い人の特徴です😅
悪気はないんです、そういう人ってそのやり方しかできない人なんです。
心配するふりをして寄り添っているかのような素振りで、実際には人を否定することで自分を守っているだけなんです。
あなたを傷つけたかったわけじゃなくて、たまたまそこにいたからついいつもの癖が出たってだけのこと。事故です😉
さっさと忘れちゃいましょー!
たまにいますよね、そういう人。関わらないのが一番👍️
-
ママリ
そう言っていただけて救われます😭たしかに事故!と思えばちょっと心が軽くなります☺️
散歩をすることでここ最近の夜の寝つきもとても良く、本人も楽しそうに周りを見渡しているので懲りずに続けようと思います!- 6分前
ママリ
髪色を変えるのはおすすめです😂
私はずっと金髪ハイライトの入った茶髪(白髪隠し)でロングにしてるせいかはわからないですが、6歳の今まで誰一人絡まれたことないです🤭
声を掛けてくるのは子どもを褒めてくれたり私を労ってくれる優しい人だけです😊🙏✨
黒髪で大人しそうに見える近所のママ友は変な人に声を掛けられたり、よく煽り運転されたりすると言っていたので、髪色は関係あるのかもと思ってます🤭
-
ママリ
金髪ハイライト!憧れの髪色です〜!笑
やっぱり見た目も関係しますよね。ちょうど近々産後初の美容院なので、相談してみようと思います😊笑- 4分前
ママリ
しっかりそう言い返せる人、本当に尊敬するし大好きです😭笑
本当に関係ないし、何がですか?って感じですよね…