※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rms
お仕事

小3の子供が体調不良の場合、親は仕事を休むべきでしょうか。子供が支援級で不安が強いため、一人で療養させるのが難しいと感じています。どのくらい成長すれば一人で療養できるのでしょうか。

小3の子供が体調不良
(胃腸炎、嘔吐数回あったが割とケロッとしていて発熱なし)の場合、
親はまだ仕事休んで家でみますよね…?🤔
うちの小3の子は支援級なのもあり、不安が人より強めなので一人で療養させるのはまだまだ難しく、
明日は当たり前のように私が仕事休むつもりなんですが、、
過保護だと思われてたりするのかな?とふと不安になりまして💦
どのくらい大きくなったら親が休まなくても一人で療養させられるものなんでしょう…?🤔

コメント

i ch

人によるし病状にもよると思いますが、
私個人的には中学生くらいかな…??🤔病状大したことなくて自分のスマホ持ってて連絡がつくなら大丈夫かなと。
小学生は私も仕事休むか見てくれる大人を確保すると思います。

• rms

rms

コメントありがとうございます。
    やはり小学生のうちは大人がみますよね!
    私も中学生くらいからかなぁと漠然と思っていたんですが、
    そういえばこの前同い年のお友達のママが
    一人で寝かせてるから仕事行ってくる〜って言ってたなぁ…と思いまして💦
    みんなどうしてるのかな?と思い質問しました!☺️

• 12月16日
モモンガ

親が心配だなと思うのであれば何歳でも休むと思います。
どのくらい大きくなったらかは、その子によるのかなと思います。
なので、小3なんだからもう一人で具合悪くてもお留守番出来るでしょ?とは思わないです。
一人にしておいて良いこともないですし。
小2の娘はこの間似た症状で一人で療養させてますが…よその家庭にそれを押し付けようとは思わないです。

• rms

rms

コメントありがとうございます!
    そうですよね!!☺️
    よその家庭にはそう思わないと聞いて安心しました🥺
    ほんとその子によりますよね💦
    我が家も、次男はしっかりしてるので多分一人で療養出来ると思いますが、長男は絶対無理です😂笑

• 12月16日
  • モモンガ

モモンガ

心配ですよね。中学生の子はほぼ放置…とは言えインフルエンザでも仕事行ってたので親としてどうなんだろうと自分で思っていましたが、いつでも連絡取れるようにしてました。友人は心配だと言ってずっと休んでいましたし…そりゃそうだよなと。
    子供がしんどそうで放置は出来ないとか病状見て病院行くとかなら私も休みます!

• 12月16日
  • rms

rms

連絡取れるようにしておけば少しは安心ですよね🥹
    これを機にスマホか、連絡昨日のあるGPSみたいなもの持たせようか検討中です…!

• 12月16日
  • モモンガ

モモンガ

上の子達も年長あたりからキッズスマホ持たせてます!一年生からは習い事は1人で行ってもらっているので。

• 12月17日
miu

ゥチはこの間年長で留守番させてました😅
(熱なしの回復期)
短時間パートなので4時間半ほどの留守番。
兄は小1から留守番させてます。

ほんと子によるので不安が強い子はやめたほうがいいですょ。

あとインフルの薬は怖いのでインフルの場合は熱が下がっても仕事休むと思います。

• rms

rms

コメントありがとうございます!
    年長くらいからしっかりしてる子は留守番できますよね!☺️
    うちも次男は大丈夫そうですが、長男はわたしが買い物いくのに一人になるのも無理だと騒ぐ子なので仕事休みました🥲💦
    インフルエンザだったら私も絶対そうすると思います!

• 12月16日