※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人の子どもに対する言葉や行動が気になり、特に上の子が疑問を持っています。主人の行動が改善されない場合、別居や離婚も考えています。子どものためにどうすれば良いか悩んでいます。

主人の、子どもに対する言葉や行動等について、ご意見をいただきたく質問しました。

家族構成は主人、私、小学生2人、0歳の3人の子の5人家族です。
主人と私は再婚同士で、小学生2人は私と前の主人との子です。0歳の子は今の主人と再婚後に授かった子です。

今の主人の子どもに対する言葉や行動等がずっと気になっており、最近は一番上の子が主人の言葉や行動に疑問を持ったり、理不尽に感じている部分があることが見ていても分かり、また本人から私に言ってきてくれることも出てきました。

私も上の子2人に対しての言葉や行動がいきすぎていると感じていますが、一番下の子に対しては今のところひどい対応はありません。一番下の子が主人と血のつながりがあるからなのか、まだ0歳であり注意する場面が少ないからなのかは今のところ判別がつかない状況です。

主人の言葉や行動等で気になる点を具体的に挙げますと、

注意をする時に力で抑えつけようと行動することがあること。
(子どもたちがけがをする危険性のある行動が何度もあります。)

子どもに対して常に否定形、命令形の言葉を使っていること
(一番上の子は主人が真ん中の子に言ってる言葉を横で聞いていてとても嫌な気持ちになった、と別の部屋に逃げ込んだりしています。)

といったところです。
具体例を細かく挙げていくとキリがないですが、上記2点が主に気になっている点です。

私は主人の行き過ぎた行動をやめるように常々伝え続けていますが、主人はなぜだめなのか、自分が行き過ぎた行動をしている認識がないようで改善されません。

主人と子どもたちは注意する・される時以外は楽しいこと等共有はできています。
そういった部分については、主人が努力してきてくれたからだと思っていて、とても感謝しています。
(もちろん子どもたちも小さいながら新しい家庭に慣れる努力をしてきてくれたんだと思っています。)

上の子2人は前の主人の記憶も母子家庭であった時の記憶もあり、今の主人と再婚するまでは寂しい思いもたくさんさせてしまったと思います。
新しいお父さんができたこと、新しい兄弟が生まれたことを嬉しく思っているということはとても伝わってきます。
ただ、今の主人の言葉や行動で傷ついている部分があることもひしひしと伝わってきます。

主人の言葉や行動に改善がない場合は、別居や離婚という選択肢も視野に入れて考え始めています。

子どものためにどういった選択をすると良いだろうかと悩んでいるため、皆さんのご意見やアドバイスをお聞かせいただければ大変助かります。

長文乱文失礼しました。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

注意をしても改善がなされない、理解を得られない、本人に何も響いていない人には何を言っても変わらないと私は思います。
その上で今回のケースはご主人の発する言葉だけでなく、怪我の危険が及んでいること。お子さん自身がSOSを出している時点でかなりアウトな状況なんじゃないかな、と思います😓
ご主人にお子さんがどう感じているかなどは伝えたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    主人には都度、伝えていますが、理解できないようです。
    おそらく主人自身が義両親から同じような接し方をされた経験があるからではないかと思っています。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

力で押さえつけようとすると言うのは手が出るって事でしょうか?

ちなみにその言葉や言動話してる時に主さんはその場で言わないのですか?
子供が寝てる時とかに話すのではなく、その場で止めてその言い方は違う的なこと、、、

子どもがお母さんにも伝えてるなら、もう嫌なんだと思いますよ。
このまま改めない感じなら、私はお子さんをとって離婚も視野に入れるしかないかと思います。

はなまる子

まだ…というのも変ですが、先のことまで(別居や離婚)考えない方がいいと思います。別居や離婚の陰が透けて見えると逆効果になるとかえって思います💦

悩みながら先々のことまで考えず、まずは悩みの種を減らすために、明日出来る改善から始めていき、1週間続けてできたら(ご主人を)褒めてあげるとか、お手本を見せ続けていたら子どもに対する言葉や行動にも変化が現れてくるかなと思うのですが…うちも近い年齢の男の子いますが、血の繋がりは関係なく段々と厳しく叱りつけることも増えてきましたよ🙄

「子どものために」という気持ちも一人で抱えずに、9歳の子ならどうしたら家族の想いが一つになれるのか一緒に考えることも出来ると思うので、みんなで悩みは共有して過ごしやすい家庭を築きましょう😊

ちなみに我が家は息子が2年生の時から家族会議を開いてます!不満も出てくる出てくる💨💨💨
長男くんも面と向かって(不満なんかを)吐き出せたらどうなんだろう〜と思いました!😇

• はなまる子

はなまる子

誤字脱字だらけで読みにくい文になってしまいすみません!😅

• 1時間前