※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺ仔
家族・旦那

旦那を怒らせた際、謝罪以外にどのように機嫌を取るか教えてください。私の言動が原因で、改善策を探しています。

旦那を怒らせてしまった時、皆さんは謝る以外にどう機嫌を取ってますか?
謝るのは大前提としそれ以外に機嫌を取りたいです。

浅はかですが、旦那は酒好きなのでお酒を買うとかは提案しましたが、納得して貰えず…。また仕事が忙しく朝早く夜遅く帰るのと。休みも少ないです。即効性が欲しいので、タイミングみて飲みに誘うのも現実的ではなく…困り果ててます。

怒らせた理由は私がイライラしてキツい言い方や嫌味っぽく会話をしたのが原因です。かなりの頻度でこの理由で旦那にブチ切れられます。私の対応が悪いのが原因と言われてるのでそこを改める必要があるのも理解してます。

皆さんが旦那の機嫌を損ねた時どう対応してるか教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず謝って、甘いものあげてます。
甘いものはあまり好きではないですが、イライラご機嫌斜めなら糖分が足りないのかと思って…😂
あとはお酒をいくつか買って冷蔵庫に入れておくくらいですかね…

そのあとはあっちがイライラしていても普通に接するし、ずーっと機嫌悪いままなら逆ギレします😂✊🏻

• ぺ仔

ぺ仔

糖分摂取ありですね🤣
    うちの場合、俺の機嫌を取れってタイプなので逆ギレしたら火に油をそそぐことになりそうです🫢

• 12月16日
ママリ

すみません、ちょっと厳しいコメントになってしまいますが…🙇‍♀️
嫌だったら削除するので言ってくださいね!🙏💦

物でなんとかしようとか、飲みに行くとが、そもそもその発想が旦那さんからしても、
何の解決にもならないと思われて
火に油を注ぐ原因な気がします💦

怒らせた原因がわかっていて、
しかも頻繁にそうなってしまうなら
まずは、自分自身が改善するためにこれからどうしていくのか、どうやって解決していくのか、を具体的に
きちんと話して伝える方がよっぽど
旦那さんの心に響くと思います。

例えば、「気をつけるから…」
みたいなざっくりしたことではなくて
イライラしたらどうすれば良いのかを
自分で調べてみてください。
アンガーマネジメントと言って、
怒りをコントロールする方法なんかもあります。
そういう方法を自分で調べて、こんなことをすると良いみたいだから、
次からはイライラしたらやってみるね、とか、自分で改善しようとする姿勢をきちんと見せないとダメだと思います。

いくら好きな物を買ってあげても、飲みに行っても、何の解決にもならないし、納得してもらえないと思います😭

自分が変わるしかないです。
うちは真逆で旦那が逆に、キレやすくて言葉遣いも荒くなりがちで
本当に離婚したいくらいの気持ちになってた時期もあるので、
旦那さんの気持ちわかるんです…💦
頑張ってください🙇‍♀️

• ぺ仔

ぺ仔

まさにその通りです
    ざっくりだと具体策がないなら改善しないと論破されます。
    その具体策が上手く表現できずさらに怒り狂われてしまいます…
    アンガーマネジメント調べてみます!

仰ってる内容が旦那から同じく言われてる事なのでやはりされた側としてはそういう考えになりますよね

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よこからすみません。
    これまであやまっても結局くりかえしてるなら、機嫌取りはさらに逆上しますよね、、

• 12月17日
  • ぺ仔

ぺ仔

その通りだと思います。

• 12月17日

なんかスイーツとか出して「一緒にたべよー😊」って言ったら大体ニコニコして許してくれます笑

• ぺ仔

ぺ仔

機嫌とるならこちらから歩み寄らないとですよね😭
    スイーツでニコニコしてくれるのいいですね☺️

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

謝りはしますが、機嫌治るまで放置です

• ぺ仔

ぺ仔

放置で機嫌治まりますか??

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

納得して貰えない、
機嫌が直ぐには治らないを前提に
飲み物を渡すとか 横になってたら
布団を掛けてあげるとか
些細な気遣いで、反省の意を見せます😌

もしくは旦那が寝る前にスマホを
見ているタイミングや、
朝起きてスマホを見そうな時に
LINEで一言メッセージを送ります。
「言い過ぎてしまったこと、
本当にごめんね。許してもらえる
とは思わないけれど
もう一度謝らせてください。
返信は大丈夫だよ」のような感じで。

・旦那をどうでもいいと思っていない
・自分が悪いと本当に思っている
をとにかく行動で示し続けます!

• ぺ仔

ぺ仔

やはり些細な気遣いを続けるしかないですよね。
    行動あるのみですね!

• 12月16日
( ̄^ ̄)ゞ

うちは逆なので旦那さんの気持ちわかるかもです💦
すぐにキレるし、嫌な言い方をして傷ついたりします。
その度に、その言い方はよくない相手がいるんだから考えて話してって言うけどやっぱり伝わらず。
うちは旦那が嫌な気持ちにさせてごめんって謝ってくれてぺ仔さんのように何か買ってきたりしてくれます。本気で嫌な気持ちになった時はそれでもモヤモヤしてしまいます
でもくっついてきたり、ギュッてしたりしてくるのでそれで仲直りに自然となります。
くっついていったりしたらダメですか?

私も口が悪い時があってキツく言ってしまう時があるので、どちらの気持ちもわかります🥺

• ぺ仔

ぺ仔

毎回怒られる理由が同じなので相当本気で嫌な気持ちにさせてるんだと思います。スキンシップもその時は完全拒否なので無理です💦

• 12月17日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

積み重なると本当に嫌な気持ちになるのはわかります😫
    でも素直に、すぐには無理かもだけど気をつけるってことを話してみるといいかもしれないです

• 12月17日
  • ぺ仔

ぺ仔

それが待てない。即効性じゃないとと言われ、少しづつ改善が出来ないんです😢

• 12月17日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

それは厳しいですね😭
    すぐには難しいですよね

• 12月17日
  • ぺ仔

ぺ仔

ただ今まで同じ事で言われてて
    今の今まで直せなかった自分が悪いんですけど、沸点が分からなくて…

• 12月18日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

本当にちゃんと直そうと思ってるから、どういうところで嫌かとか教えてとかも無理ですかね(>_<)

• 12月18日
  • ぺ仔

ぺ仔

自分で気づかないこともあるかもしれないからその時は教えて欲しいと伝えたらなんで俺が教えなきゃいけないんだともっと怒られました😭

• 12月18日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

それなら直すのも直せないからキレられても知らないってなっちゃいます😭

• 12月18日
  • ぺ仔

ぺ仔

存在自体にイライラされてるのでどうしようもなくて…
    口で謝罪や解決策を言っても何かしら言いがかりつけて論破してきます💦
    何言っても論破されるけど何も喋らないのも許されないので論破される覚悟で何かしら喋るって感じです

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

・具体的な改善提案をする
・次のパパの休みの日(1日だけ)は、1日こどもの相手をしなくてOK!ママが全部こどものお世話や家事もする(普段からされているかもですが😅)!夜もパパ1人で(1人の方が楽だからのパパは多い)飲みに行ってもOK!にする。

で、我が家は喧嘩した時は平穏です😅
ちなみに、私が怒った時は、パパは具体的な改善提案は無く…代わりに昼ごはん後から夜ご飯の時間までを1人自由時間にしてもらっています😀

• ぺ仔

ぺ仔

具体的な改善策がなかなか思いつかず提案出来てない状況なんです😭
    休みの日もあまり旦那に子供の世話や家事をお願いはしてなくて、夜の飲みもOKにしてるんですけどね😢

• 12月17日
ママリ

謝りますが、それ以上はしません。ベタベタベタベタご機嫌伺いしたり、物で吊るようなことをしてもうちは逆効果なので、とにかく粛々と日々をこなすようにしています。
怒っている時に何度も何度もごめんねごめんねと言われたり、ベタベタされるのがわたしも夫も嫌でさらにうんざりするタイプなので、ひとしきり謝罪したらほとぼりが冷めるまでちょっと離れます。で、なるべく家のこととかを率先してやったりします。
だいたいこれで夫の怒りも収まるし、わたしの怒りもおさまります。たしか怒りってそんなに長時間持続しないので。

• ぺ仔

ぺ仔

何度もごめんね言われるのが嫌なの分かります💦旦那もそのタイプです。私も家の事率先してやるんですけど、それやっても俺の気は晴れない、目障りと言われてしまいます😭

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃガンギレてますね😭
    旦那さんのお人柄がわからないのでアドバイスもできませんが、わたしならもう静かに日々を過ごし、折を見て他の方も仰っているようなアンガーマネジメントについて話し、「気をつけるね。本当にごめん」とだけ伝えて、もうあとは行動で示すのみな気がします。
    めちゃくちゃガンギレてら人に物で釣ろうとか逆効果だし、飲みに"行かせてあげる"感出すのも癪に触るだろうし、家事も粛々淡々とやればいいんですが「わたしやるよ!」感出すと目障りでしょうし…。なんか本当に怒ってそうなので、静かに粛々と過ごし、かつ今後についてちゃんと自省してから謝罪と共に伝える、しかない気がします。

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

あとはなんか、今回の件については機嫌取るとかいう次元じゃないと思います。旦那さん、相当うんざりしちゃってるんじゃないですかね…。うんざりしてる相手にご機嫌取られてもうざくないですか?
    なんか結構深刻なオーラを感じているのですが…💦

• 12月18日
  • ぺ仔

ぺ仔

俺の機嫌を取れって旦那から言われてるので機嫌は取らなきゃならなくて…
    家事も淡々とやってるんですけど生活音も気に障るみたいで…やってもやらなくても怒られます

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

😳!
    なんか一気にモラ臭が!

• 12月18日
  • ぺ仔

ぺ仔

モラハラ男だと思ってます(笑)
    理不尽に切れたりするので

• 12月18日