よく、下の子産まれたら下の子より上の子を優先してあげなさいって聞く…
よく、下の子産まれたら下の子より上の子を優先してあげなさいって聞くけど、みなさん上の子ファースト出来るものですか?😥💦
私は全然ダメです…。
妊娠中から我慢ばかりさせてたのに、いざ産まれたら下の子のお世話でバタバタなのと寝不足で上の子と遊ぶ体力もなければ、成長と共にどんどん口も達者になりあー言えばこー言うみたいに言い返してくるようにもなり…😑
下の子寝かしつけてるのにおかまいなしにうるさくしたり、下の子にしつこくかまったり…😩
何だかそんな姿にイライラしてしまい…。
もっとこうなってほしい、しっかりしてほしいっていう気持ちと全く正反対の言動に毎日イラッとして嫌な言葉ばかりが出てきてしまいます😢
「何でママはいつもそんな言い方ばっかりするの」と言われてしまいました。
下の子の寝ぐずりがひどく、毎日ギャン泣きなので息子も「うるさくて眠れない」と言うので別々の部屋で寝てるのですが、旦那がいない日は1人で下の子寝かしつけてから上の子の部屋に行き上の子を寝かしつけてます。
今日は、下の子寝かしつけてるのに部屋に何度も入ってきては声をかけてきて…その度に下の子覚醒😭もう少しで寝るとこだったのにーーー!!とイラッとしてしまい、
「おっぱい終わったら来てくれる?」と言われ、
「行かない!!もう1人で寝て!!」と怒ってしまいました😫💦案の定下の子寝るのに時間がかかったので、寝た頃には息子も夢の中…😵
上の子は普段旦那と寝てるので、旦那の枕と毛布を抱きしめながら寝てました😥
これが俗に言う「上の子可愛くない症候群」なのでしょうか??
改善出来るものなのでしょうか?😞
- あーこ☆(5歳10ヶ月)
コメント
ラティ
イライラしちゃいますよね、お気持ち
よくわかります🥺
私が思う 上の子可愛くない症候群はもっと酷くて 何をするにも腹立つ感じでした😂
時間が解決する事が多いかなって思います。
上の子ファースト、というよりは専用の時間といいますか。短時間でも作るようにはしています🙌
例えば 娘達なら髪を結ぶ。長男はお話をするのが好きなのでお話するなどです😊
毎日お疲れ様です🍵
はじめてのママリ🔰
振り返ると私は全然上の子ファーストできませんでした…🥲申し訳なかったですがキャパオーバーすぎて無理でした。
上の子可愛くない症候群というよりも、可愛がれる余裕がないのではないかと感じます。
理想は上の子ファーストですが、そうできない状況や環境もあると思います。上の子を可愛がる、大事にする、大好きを伝える等、ひとまず心に置いておくだけでも良いのかなと思います。
-
あーこ☆
キャパオーバー…、確かにそれもあるかもしれないです😥
自分の時間すら取れない日々で、息子との時間を取るならぼーっと携帯いじる時間が欲しいとすら思ってしまったり…😥
こんなママでも息子は不意に「ママ、大好きだよ」って言ってくれるので、私も「大好きだよ」は伝えていこうと思います😣- 1時間前
にゃこ❤︎
私は「上の子優先」と言う言葉に違和感があるので、全く優先してませんでした🤣
娘が生まれた時息子は2歳でしたが待っててもらったし、今はもう6歳と4歳なので、むしろ家事育児要員として頼りにしてます🥹
私もイライラする時ありますが、なるべく怒るより説明(特に前もって説明、お願い)は意識してたかな、、、?(それで上手くいくかは別😂)と思います。
上のお子さんは、寝かしつけるから部屋に入らないようにお願いしてても入ってくる感じですかね?
もう大きいお子さんなら、赤ちゃんが起きちゃうこと、どうしたら待てるか(絵本があれば待てる、◯分なら待てるとかあるかも)、、先に相談して決めるのも良いかもです☺️
赤ちゃん可愛すぎるので、上の子にイライラして可愛くない!と思っちゃうのは仕方ないのかな〜と思います😂
私も今は次男が癒しです😍
-
あーこ☆
無理に優先する必要はないのですかね😥よく耳にするワードでもあったので、私もそうしなきゃいけない、という感覚でいました。
寝かし付けも、言ってはいるのですが、待てないというか、あまりにも時間がかかるからなのか、「まだ?」と様子を見に来たり「終わったら来てくれる?」と何度も言いに来たり…、その度に私もイラッとしちゃうのですが、ここで私が大きな声を出せば下の子起きちゃうし…でも息子はしつこいし…と結局「いい加減にして」と😞
もっと前もって細かく伝えておくべきなのかもしれませんね😣💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ちゃんと優先できているかはわかりませんが、言葉が通じる上の子と親のさじ加減でどうにでもなる下の子では、上の子優先(中心)に動けているとは思ってます!
オムツやご飯は下の子が待てないので先に対応させてもらってますが、〇〇で遊びたい!〇〇に行きたい!〇〇が食べたい!は上の子の要求に答えられてるかな~と思います😊
うちも先に下の子を寝かしつけていて後から上の子が寝室に入ってきて覚醒されることあります!本当に勘弁してほしいですよね😭
下の子が1歳すぎていろいろ慣れたり安定してきたので、家事をしながら上の子にちょっと見てて~とお願いできるようになってきたのでめちゃくちゃ助かってます✨️
最初はママも上のお子さんも、赤ちゃんとの生活に慣れてなくて思うようにいかないかもですが、少しずつ変わっていくんじゃないかな~と思いますよ😊
-
あーこ☆
食べたいもの、行きたい場所などは、上の子優先で動いています💡
でも、それは旦那がいる時なんですよね。結局、私自身が1人で2人をみることがうまくできてないがために余裕のなさからイライラが多くなり、赤ちゃんにぶつけることもできないし、旦那はいないし、息子に当たってしまってるのかもしれません😞💦
まだ下の子4ヶ月で、上の子の時より泣きが激しく、、。もう少し大きくなってこの生活に慣れてくれば私も余裕が生まれますかね😢- 57分前
あーこ☆
コメントありがとうございます😢
私も最近は息子がする行動一つひとつにイラッとしてしまいます😥
やはり時間が解決…ですかね😣
専用の時間もなるべく作りたいのですが中々上手くいかず…😞
でも、もう少し頑張ってみます😣👍
ラティ
無理せず程々で大丈夫ですよ、
息子さんもちゃんと見ていて
幼いながらにも葛藤してると思います😊
できる事からやっていきましょう🫶
あーこ☆
ありがとうございます😞
でも、小さいながらにひどい言葉をママから言われ、ママは赤ちゃんばかり…と思ってるだろうなぁと思うと、早くどうにかしないと息子の心が壊れてしまわないか心配になってしまい😫
私が我慢出来る心の余裕があれば良いのですが、イライラを息子にぶつけてしまっているような所もあるのかもしれません😢できることから少しずつ改善していこうと思います。