※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティンク
妊娠・出産

里帰り出産後、生後何ヶ月から初めのワクチンを受けたかについて、経験者の方の体験談を知りたいです。生後2ヶ月後以上で帰った方は、どのくらいで初めのワクチンを受けましたか?里帰り先で受けたか、帰ってから受けたか教えてください。

新幹線や飛行機(遠いところ)での里帰り出産経験者のお母さんに質問です!!
初めのワクチンは生後何ヶ月から受けましたか?
私は関東から九州の里帰り出産なんですが生後2ヶ月ちょっとくらいで一応関東には帰る予定ではいます。が、出産してみないと本当に2ヶ月ちょっとで帰れるか分かりません。
ですが、2ヶ月後からワクチンが始まりますよね?住民票があるところではないと色々と面倒だと聞きました。里帰り出産で生後2ヶ月後以上で帰った方はどのくらいで初めのワクチン接種しましたか?ちなみに里帰り先で受けましたか?帰ってから受けられましたか?

コメント

男女ママたん

私は逆で、九州から関東へ里帰りしました^_^

私も面倒だと思ったので、自宅に生後2ヶ月で帰り、
ワクチンはギリギリ2ヶ月で受けました!

ワクチン接種は予約制だと思うので、帰ってすぐ受けたい場合は、1ヶ月前くらいにはかかる病院に連絡させれた方がいいかもですね!病院によりますが\(^o^)/

ティンク

何ヶ月過ぎたら受けれないとかありますか?
一応2ヶ月で帰る予定ではいますが^_^;

病院に連絡したほうがいいんですね!ありがとうございます♡

男女ママたん

私も詳しくは分かりませんが、いろいろワクチン接種のスケジュール組んだりするので、目安になってる2カ月には1回目打っておかないとな〜と、漠然と考えていましたが、

私のお友達は3カ月すぎて1回目打った人もいたので、2カ月にそこまでこだわらなくてもいいのかな⁉︎とその友達の話を聞いて思いましたが^_^

ネットで調べてみると、2カ月からのスケジュールとか、3カ月すぎからのスケジュールとか、いろんなケースで載ってるので、詳しくは調べてみてください☆(*´∀`)

はっきりしたこと言えなくてすみません>_<

ティンク

少し過ぎても大丈夫なんですね♡
ありがとうございます!!