お料理お得意な方、作り方を教えてください🙇♀️クリスマスに子どもにリ…
お料理お得意な方、作り方を教えてください🙇♀️
クリスマスに子どもにリクエストされたので、1キロの塊肉でローストポークを作りたいのですが、
調べれば調べるほどワケわからなくなってきました😂
豚ロース肉1kg
オーブン使用
が条件で、炊飯器は入らない&別な料理に使いたいので無しです
塩こしょうニンニク等々もみこんで、寝かす(1~2日)
↓
表面焼き付ける
↓
オーブンで焼く
↓
ホイルで落ち着かせる
は理解できましたが、オーブンは何度で何分?がよいのでしょうか?
(180℃20分もあったり、120℃90分もあり、ワケわからぬです💦)
大体500gレシピなので、適正な加熱時間がわからず💦
あと、根本的に
ローストポークとハムのレシピの違いがわかりません😅
香辛料刷り込んで焼いたらローストポーク、燻製チックに焼くのがハム、ってざっくりの認識しかできてません😂
- にじのはは(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
こっこ
私も好きでその手の料理はよくするのですが、1キロの塊だと中まで火が入らないので半分(できれば厚さが薄くなる方向に)にカットして500g✖️2個で調理した方が良いと思います!
180℃で20分は割と高音で一気に火を入れる、120℃で90分は低音調理のような感じでじっくり火を入れる感じだと思います。どちらも、調理後に中心の温度を測って65℃以上だと安心みたいなので測った方が良いかなと思います!
ローストポークは低音でじっくりの方が向いているみたいですね😊
にじのはは
ありがとうございます!!!
普段まったくらやらないもので、塊安いわ!って飛び付いて、一瞬500g×2にしようかと頭をよぎるも、ずぼらが勝って今、上からみたらほぼ正方形のロースの塊がそのまま冷凍庫で凍ってます😂
こっこさんのアドバイス通り、作るときは、まず500g×2にしたいとおもいます🫡
ち、ちなみに…
調理後に油測る温度計があるので、それをブスッとさすでいいですかね?💦
こっこさんが作るときは低温派ですか?高温派ですか?