妊娠継続の可能性について意見を伺いたいです。体外受精で妊娠し、エコー検査で胎嚢は確認できましたが、卵黄囊や胎芽が見えず、流産の可能性を示唆されています。似た経験の方の話を聞きたいです。
妊娠継続出来るか皆さんの見解が知りたいです。
40歳、体外受精でDay3 8cell、グレード3の新鮮胚を移植しました。
着床後のエコー検査、6w2dの時点で胎嚢は見えたけど卵黄囊も胎芽も見えず、7.2mmでした。
4日後に確認することになり、6w6dのエコー画像がコチラです。
11.4mmに成長してましたが、形が悪く、相変わらず卵黄囊も胎芽も見えずで、一週間後にもう一度確認することになりました。
その際、流産の説明もされ、先生の口ぶりも流産前提のように聞こえました。
胎嚢は1日1mmペースで成長していたものの、あまりにも形が悪く、卵黄囊も胎芽も見えない私の場合、妊娠継続は難しいのでしょうか…。
毎日毎日赤ちゃんのことを考えていて、継続出来た夢、ダメだった夢、そんな夢を見ては希望と覚悟に心が揺れ続ける毎日です…。
同じような感じで流産になった方、妊娠継続して無事出産された方、いらっしゃればどちらの話も聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じような感じで、弱い心拍が見えると先生から言われましたが、2人目不妊で、順調に育って産んだ記憶があるので、心拍が一人目と違って確認しにくいのも分かり、結果的に残念ながら、稽留流産でした。
ママリ
前の投稿にすみません。
現在同じような状況なのですが、無事胎芽確認できましたでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
7w6dのエコーがこちらです。
結局、卵黄囊は見えて(胎嚢の右下あたり丸いところです)、胎芽らしきもの?心拍らしきもの?が、エコーの最中に少し見えたような…と先生が判断され、もう一週間様子を見ることになりました(>_<)
以下に診察の要点をまとめますね!
・胎嚢が少し大きくなっていた(11.4mm→14.8mmに。止まってはいないが遅い)
・卵黄囊が見えた(子宮外妊娠は無さそう)
・心拍があるようにも見えなくないような…(心拍の兆しはあるようにも見える…グレー)
・週数評価として、成長は一週間遅れている
(一週間前にこの感じならまだいいかなというところだった)
・体外受精なので自然妊娠ほどの週数ズレはほぼ無いと思われる
・こういう経過だと最終的に難しくなることが多いが、一週間で変化はあったのでもう一週間様子を見てみる
・来週診て、心拍が確認できなかったら、諦める方向
というところです…
相変わらず厳しい状況には変わりなく、不安の中にはおります。
ただ診察後、まだお腹の中で頑張ってくれていることに感謝したし、少なくともまだあと1週間は一緒に居られるんだ…と思って、その時間をなるべく楽しく穏やかに過ごそうと思い直し、一日一日を大切に過ごすようにしております。
毎日不安で泣いて過ごすより、未来はまだ見えなくても少なくとも今はここにいてくれてるんだなと思って今を大切に過ごす方が、この先どうなったとしても後悔が少ないと思ったのです。
同じような状況とのことで、不安な日々だと心中お察しします…
少しでも参考になればいいのですが…💦
良い方向へ進むよう願っております!- 12月25日
コメント