お出かけ時に便利なアイテムについて、ママたちの意見を募集しています。出産経験のある方やこれから出産予定の方からのコメントをお待ちしています。
みなさんこんにちは、ママリ運営事務局です 😊
今回は、お出かけ時にあると便利なアイテムについてコメントを募集します!
.・_・.・_・.・_・.・_・..・_・.・_・.・_・.・_・.
新生児期を過ぎると、少しずつお出かけしてみようかと検討し始める頃ですね。
もうすぐ年末年始でお出かけが増える時期でもありますし、赤ちゃんとのお出かけはハプニングがつきものだからこそ、なるべく事前に備えておきたいものです。
そこで今回は、「お出かけ時にあると便利なアイテム」に関するご意見を大募集!
・出産を経験したママ:お出かけ時に助かるおすすめ便利アイテム
・これから出産予定のママ:購入を検討している便利グッズ
たとえば、
・液体ミルク!哺乳瓶不要のタイプは、泣いている赤ちゃんを待たせず授乳できて安心 👶🏻✨
・ケープは授乳時の目隠しにもなるし、エアコンの風や日差しよけにもなって便利です ☺️
・車移動が多いけどベビーカーってあると便利ですか?買うタイミングも気になります 🤔
など、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください!
.・_・.・_・.・_・.・_・..・_・.・_・.・_・.・_・.
★★★ 応募期間について ★★★
本投稿の回答募集期間は 2025年12月16日(火)〜12月23日(火)となっております。
★★★ 応募条件について ★★★
■ 対象者
・ママリアプリユーザー
・キャンペーン期間中にアプリ内のママリ公式質問から、テーマに沿ったコメントを投稿された方
★★★ プレゼントについて ★★★
今回は参加したテーマ数に応じて当選金額がランクアップします!
3つ全てのテーマに参加すると、一番豪華な賞品の抽選対象になります ♪
👑 コンプリート賞(3 テーマ全てに投稿): 10,000円分 × 2名様(外れた人もママリポイント1,500ptプレゼント)
🥈 ダブル投稿賞(どれか 2 テーマに投稿): 5,000円分 × 2名様(外れた人もママリポイント1,000ptプレゼント)
🥉 サンクス賞(どれか 1 テーマに投稿): 1,000円分 × 20名様(外れた人もママリポイント 500ptプレゼント)
※3テーマ投稿された方は、コンプリート賞の抽選に外れてもダブル投稿賞・サンクス賞の抽選対象となります(チャンスは3回!)。2テーマ投稿された方はダブル投稿賞の抽選に外れてもサンクス賞の抽選対象となります(チャンスは2回!)。
※途中で退会などをしてアカウントが切り替わった場合、投稿数が正しく計算されない場合やプレゼント対象外になる場合がございます。
★★★ 当選について ★★★
・当選のご連絡は2026年1月初旬頃を予定しております。詳細は後日ママリ内ダイレクトメッセージよりお伝えいたします(通知のONがおすすめ!)。
・ママリポイントにつきましても、後日ママリ内ダイレクトメッセージにて配布となりますのであらかじめご了承ください。
みなさんの参加をお待ちしています 🍀
🌸 本投稿は、ママリ口コミ大賞2026公開記念【助かった育児グッズ大賞キャンペーン】によるものです。キャンペーン期間は 2025年12月2日(火)〜12月23日(火)となっております。
🌸 キャンペーン期間中、何度でも投稿OKです。
🌸 寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸 こちらの投稿に寄せられた回答は、ママリ記事や特集ページ等で利用させていただく場合がございます。また、投稿をいただいた時点で同意いただいたものとみなします。
🌸 投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
🌸 こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
🌸 期間中に退会された場合には、各賞付与の対象となりませんことをあらかじめご了承ください。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
車がないと移動も難しい地域なのでベビーカー私は必要ありませんでした。
子によってのるこもいるそうですが、うちの子はほんとカートやベビーカー乗らない子で抱っこ紐もいらなかったので買って後悔してます😅
産まれて少ししてから(半年とか)買っても遅くはないかなと思います☺️
み
抱っこ紐ごと前を止められる、大きめのアウターですかね!
顔だけ出てる抱っこ紐の中の娘は最高にかわいくて、その写真は今でもお気に入りの1枚です🥰
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣11/20
帽子クリップ
帽子には勿論、食事の際に手持ちのハンカチを付けて簡易エプロン
は、かさばらずバッグにしまえ重宝してました👀
ちぐ
おくるみ!
授乳ケープにもなるし
ちょっとしたブランケットみたいになるので
お出かけには必須です🙆🏻♀️
マミー
液体ミルクは本当に便利でした!
キューピーのお弁当もお世話になりました。
我が家は車移動がほとんどなので、ベビーカーは散歩程度のため高価なもの必要なかったなと思いました。
一番使っているのは食べ物を切るハサミですね!
はじめてのママリ🔰
助かりました✨
どこでも授乳できるし、ベビーカーの日よけにも使えました😊
はじめてのママリ🔰
サイベックスのリベル
小さく折りたためて持ち運びにも便利です!お出掛けの時は毎回持っていきました!
はじめてのママリ🔰
黄色の手ピカジェルと除菌シートは必ず持ち歩いてます!
オムツ交換台は必ずそれで拭いてから使います
はじめてのママリ🔰
車移動が多い我が家は、車でおむつ替えをすることが多いです!(特に今の時期は感染症が怖いので💦)
車でおむつ替えをする際に「シートフラットクッション」を使ってます!
本来は車中泊の際に、シートの段差をなくすために使用するものですが、オムツ替えの際にとっても役に立ってます!!お出かけの際は必ず持って行きます😊
ハゲナッツ🍨
ベビーカーとか車に取り付けられる音の鳴るおもちゃですね✨
はまぐり
一番よく使うのは
スプレーボトルの消毒液かな?
(薬局でエタノールなど買って入れてます)
手指の消毒やお店のカートなどの消毒、
お尻拭きにかけて除菌シートがわりになど多彩に使えます…!
さちゃ
エルゴの新生児から使える抱っこ紐!
2人目の時は上の子のお迎え時やベビーカー出さなくてもいいやって時に新生児の時から活躍してます😊✨
ままり
抱っこ紐かベビーカー、除菌シートは必須です😊
ベビーカーのときはおもちゃストラップがあるとおもちゃをつけておけて遊んでくれるし、なんならそのストラップで遊んでくれるので助かってます😺
はじめてのママリ🔰
匂わない袋と、おむつ交換時に敷く防水のシートです!
お出かけ時、我が家ではやっぱりオムツ問題が悩みでした💦車の中でオムツを替えたり、友人宅や義実家で替えたりする際に、匂わない袋を入れておくと安心でした^_^!
オムツ替えシートは、男の子は特にとんじゃうので必須でしたね!ビニール袋系も何枚あってもいいくらいなにがあるかわからないのでカバンにいれておくのはオススメです!
はじめてのママリ🔰
ベビービョルンミニの抱っこ紐が簡単につけられて車を降りて移動するときなどに便利です!
あとは車につけるマグネットのカーテンや傘のようなサンシェードです。車内で授乳するときに周りの視線を気にせずできます☺️
いくら
100均に売ってる、離乳食のパウチ立てられるやつ!!
3人目でやっと導入しましたが、早く買えばよかった😂
お弁当タイプを買わなくていいから、コストも抑えられるし、家に買いだめしてるパウチを持っていくだけだから、お出かけのハードルも下がりました✨
私はセリアで買いました😊使い捨てスプーンも一緒に買って持ち歩いてます♪
(๑•ω•๑)✧
おしゃぶりホルダー
赤ちゃんはすぐ落とします笑
ポケットティッシュとジップロック(ゴミ袋)
洗礼でなにかと永遠に鼻水垂らします
防臭袋
オムツや生ゴミ(バナナの皮・みかんの皮など)なんでも入れられるし夏の車内でも臭くならないので必需品!
母子手帳ケース
通院グッズも入れておけてめちゃくちゃ便利です。今ももちろん現役。なんなら私のケースも欲しいくらいです。
バンドエイド・消毒液
すぐ怪我するし、大したことなくても貼らないとブチ切れます。
ハンカチ
ないとブチ切れます。
蓋付きのウェッティ
手洗い、お口拭き、おしり拭き、食べこぼし掃除、テーブルなどの汚れ取り、暑い時の熱冷まし、なんでも使えて万能な相棒。
matsugebasako
ペットシーツはどこに行くのも持ち歩いています✨
外出先のオムツ変えの台の上に敷いたり、車でオムツ変えの時も使用できますし、薄いし荷物にもならないし捨てられるので衛生面的にオムツ変えシートではなく我が家ではペットシーツにしています😊
はじめてのママリ🔰
液体ミルク!
お出かけやお泊まりのハードルがぐっと下がりました👌
いーまま
ベビーカーの下につけられるバッグです!赤ちゃんとの外出は荷物多くなるのでスリコで売っていたものを今も愛用中です!ハンドル部分につけるタイプは重さでベビーカーがひっくり返りそうになったことがあったので、下につけるタイプおすすめです!
はじめてのママリ🔰
2人目出産を控えてるものです。
帝王切開のため2人目も車で1時間の実家に帰ろうと思っています。
期間は1ヶ月です。
しかし旦那に反対されています。
1人目の保育園を1ヶ月も休ませるのもダメだと言われました。
1人目の時は里帰りから帰った後、少しやってくれ熱を出したりして本当に無能でした。
里帰りしないことを想像してみましたが、恐怖でしかないです。
旦那は育休とってやると言ってますが、
今まで口だけのことが多く不安です。
今の1人目ですら、毎日保育園を送るといつまでいましたが、送ったことがあるのは数回で、毎日仕事ギリギリまで寝ています。
先輩方のご意見聞かせて欲しいです。
はじめてのママリ🔰
ダントツNo.1は、液体ミルクです🍼
荷物も減るし、あげたいときにお湯探したりせず、すぐに飲ませられるので本当に便利で大活躍でした✨
あとは、エルゴ抱っこ紐です!!
お出かけの時はベビーカーに忍ばせておいてます!
ゆ🔰
おせんべいケースです!
百均で買えます😊
子がハイハイン大好きマンなのでバキバキにせず持ち運べて助かります✨
ゆきた♡
フードカッター
エチケット袋
ウェットティッシュ
ティッシュ(ボックスティッシュより少し小さいサイズのやつ)
アルコールスプレーはいつも持ち歩いてました!
子供用のスプーン、フォークはあってもフードカッターを貸してくれる場所は少ない
子どもはいつ嘔吐するかわからないからこのセットは持ってました!(小さい頃は泣くとよく嘔吐してました泣)
ママリ
100円ショップなどに売っている使い捨ての食事エプロンです☺️薄いのでカバンに2〜3枚いれておけば、急に外でご飯食べたりする時にも安心です🙆♀️
あとは薄手のブランケット!できればクリップ付きのもの!ベビーカーにつけて日除けにしたり、授乳ケープの代わりにしたりと色々使えて便利でした☺️
はじめてのママリ🔰
歩き始め、ベビーカーがメインならダントツでベビーカに付けられるシューズクリップです!!
お出かけの時、抱っことベビーカーをなんターンもするのでクリップで挟んでおけば無くならないので便利です♪
帽子なども挟めるので一つ持ってるとほんとに使えます!!
抱っこ紐メインだと
よだれカバーです!!
ハムハムしてびちょびちょになるので
よだれカバー必須でした🤤
あとは除菌シートですかね💭
上の子がもう3歳ですが、お出かけするときは必ず持って行きます。
はじめてのママリ🔰
🍽️食事
西松屋の手口ふきとフードカッター離乳食が終わって大きくなってもずっと使ってます!
これがないと食事大変です🙏
👶🏻ベビー
ホームセンターのペットシーツ
2人目が生まれて重宝してます🫧
🏥病院
無印の別売りの母子手帳収納ケース
2人産まれてきれいに整理したのですがさっと出せて仕舞えて本当に便利です!
嵩張らないので荷物にならず感謝です。
ママリ
おしり拭きや手口拭きなどです。
蓋をワンプッシュで開くものに付け替えると使いやすくて便利でした☺️
ママリ
無難にベビーカーと抱っこ紐はめちゃくちゃ使ってましたねー✨
もも
●ベビーカー
抱っこしなくていいから体が疲れない。荷物を下に入れられるから楽ちん。病院やスーパーで勝手に触られるのを防げる。
●液体ミルク
常温保存可能で防災用にも⭕️
荷物が減って、片付けも少ない。
泣いているときにもすぐ飲める。
調乳いらずだからマミーブレインでも大丈夫。
●ジップロック
哺乳瓶やおしゃぶりなどなんでも入れられる。大きさが選べて圧縮もできるから、おむつや着替えなどかさばるものを入れられる。ごみ袋にもなる。
●マルチケース
母子手帳ケースは大きくて使いにくいためコンパクトなマルチケースが活躍。子供ごとにデザインノ違うものにしたら一目でわかる。
●トイローヤルのシリコンマルチホルダー
シリコンだから消毒できて、おしゃぶりやマグ、おもちゃなどなんにでも使える。安全に使える。
●chuchu マウスドロップ
外出先で歯磨きできないときも数滴飲むだけで虫歯を予防してくれる。
ママリ
和光堂のベビーランチと、使い捨てのエプロンです😊
離乳食期だと取り分けも難しいですし、手作りを持っていくのは私は衛生面とかが気になってしまって😂
エプロンもベビーランチも、食べ終わったら捨てられるので荷物も減ります❣️
はじめてのママリ🔰
①黄色い手ピカジェルと除菌シート!
これのおかげか最近あまり風邪をひきません✨
②ハサミ
外食時に小さく切る際めちゃくちゃ楽です!
はじめてのママリ🔰
ほほえみのキューブとても助けられました☺️
お出かけ時ももちろんですが夜間もすごく便利でした✨
まっちゃ
チェアベルトです
どのサイズの椅子にでもつけられるのを買うと子供椅子が無いところ子供椅子があってもベルトが無いところで大活躍でした!
ソファ席ならママのお腹に巻いて使えて外食がとても楽でした☺
はじめてのママり🔰
液体ミルクとベビーフードです!
レンジで温められるのでとても重宝していました!
基本車移動ですが、
出先に子どもが乗れるカートがあるのでベビーカーはなくてもあってもっていう感じでした!!
抱っこ紐はお出かけの際にめっちゃ便利でした!
はじめてのママリ
サイベックス メリオカーボンです!
ベビーカー買い替えたらすごく押しやすく、コンパクトだし、オシャレだし最高です!
毎日使ってます!笑
はじめてのママリ🔰
オムツや着替えを入れるポーチで、圧縮出来るタイプは嵩張らないしオススメです😊
はじめてのママリ🔰
お出かけの時…
ガーゼタイプのおくるみですね!
ガーゼの良いところは
軽い•季節問わないです✨
日差しが強い時やエアコンが強すぎる時に使い、
防寒はもちろんお顔が汚れた時もさっと拭けて重宝します!
茜
ドゥーナ
チャイルドシートにもベビーカーにもなり、他のトラベルシステムベビーカーと違ってフレームをトランクルームにしまうことなくそのまま座席に入れられるのでよかったです。
ましろまゆ
腰が座ったらヒップシート楽です🥰!
あとはペットシーツ!オムツ替えシートよりお手頃だし、オムツ台の上にそのまま寝転がせて変えるのは衛生面が気になるので🥲🌟
はじめてのママリ🔰
キャンピングワゴン!絶対役立つから買って置いたら良き!!🙆♀️
はじめてのママリ🔰
やはり抱っこ紐です!
エルゴの抱っこ紐すると大人しくて大活躍です!
みなみな
清浄綿、ですかね。
数枚持参しておけば、お尻拭きとしても使えます。赤ちゃんの手や口を拭くのも出来ますし、怪我した時に水分たっぷりなので軽く抑えるようにして拭き取ってました。
重複しちゃいますが💦
ある程度大きくなって、下痢したときも水分たっぷりなので軽く抑えるようにして拭き取ることも出来ました。
更にオムツ交換の回数減ってからは、清浄綿数枚とオムツ(外出時間によって枚数変動)数枚持って外出してました。嵩張るお尻拭き持たないで済むのは、助かりました☺️
ねこ
こう言うマルチクリップは1人一つ以上あると便利。
おもちゃ用、おしゃぶり用もある。
ぽん
お気に入りのおもちゃやおやつ!
ちょっと待つ時や車で渋滞した時とかのために常に持ってます!
子供が大きくなったらシール帳とか本とかもオススメです!
おやつ専用のケースは蓋付きなのに子供が自分で手を入れて取り出せてとっても便利です!
はじめてのママリ🔰
パック麦茶、ちいさなおもちゃ
はじめてのママリ🔰
0歳の時は抱っこ紐と授乳ケープは必須でした。ベビーカー拒否でも抱っこ紐はしっかり入ってくれました。
授乳ケープは、車でさっと授乳出来て便利でした。
離乳食始まると、パウチタイプや大きくなったらお弁当タイプのベビーフードが大活躍で、外出のハードルが下がりました。ちょっとしたお出かけの時も旅行の時も重宝しました。ないと無理です😭
外のご飯が食べられるようになると、フードカッターが大活躍です。
それぞれ使える時期は短いけど、買って損はないものばかりです。
はじめてのママリ🔰
なんてったって
おしり拭き!!!
お尻拭かなかなっても今でも持ち歩いてます笑
ただのティッシュと違って、ウェットだと何かと便利👍
多分ただのウェットティッシュより安く、信頼のあるお尻拭きはいつになってもカバンに入れることでしょう〜!
はじめてのママリ🔰
ベビーカーにぶら下げるバッグです!
ドリンクホルダーも付いているのがおすすめです!荷物が減って動きやすいです!
はじめてのママリ🔰
車の中にぶら下げるおもちゃです!
チャイルドシートに座って遊んでくれるので助かります😀
はじめてのママリ🔰
ハンディファン(置型)です
子どものご飯冷ますのに年中活用してます。
みーちゃん
0歳の時は外出先でミルクをあげる時、冷めるのに時間がかかるので小型扇風機を持ち歩いてました!
りい
抱っこ紐とベビーカー、除菌アイテムは必須でした!
ストローで飲み物が飲めるようになると、紙パックを入れれるホルダー(DAISOに売ってたもの)が役立ちました!(手で押して中身が飛び出ないように)
ぽかまま
首が据わってからになりますが、グスケット(ヒップシート?)が買って良かったです!
抱っこ紐は装着が面倒で、グスケットを買ってからはちょっとした買い物は基本グスケットになりました!薄いから持ち運びも便利!
はじめてのママリ🔰
Panasonicのアシスト自転車です!
保育園の送迎に必須です!こぎ出しが楽で助かります✨我が家はこれがないと生活できません!
はじめてのママリ
完全に抱っこ紐ですね。正直メーカーはこだわってませんでした。
そして、ベビーカーは、買ったのですが、ほぼ使ってません。
お出かけへ行く場所がほとんどショッピングモールになってしまったので、ショッピングモールでカートやベビーカーは、借りられるところが多いです。
都会だとそうもいかないのかもしれませんが、そこまで都内に住んでいないので、抱っこ紐のみで事足りています。
移動が車ではないという方は、荷物のこともあるので、ベビーカーがいるかもですね🥵
カートやベビーカーに乗っていても、飽きてきて、抱っこと言われることがやはりあります。抱っこ紐ないと…腱鞘炎になります。笑笑
だき方が悪いのでは?と祖母に言われましたが、そんなの気にしてる暇ないです!
抱っこ紐に頼ります!
はじめてのママリ🔰
液体ミルク、手口拭きは必須でした。
はじめてのママリ🔰
ヘアゴム!
自分の髪を縛る以外にも、授乳の時に服を留めたり、子供の残したお菓子の袋をとめたり、子供のおもちゃにしたり…
とにかく万能です✨
あとはおしりふき!
おしり、オムツ台、手、口、テーブル、カート、とにかくなーんでも拭ける✨
ゆい
カランのマザーズバッグと臭わない袋は便利と感じました!
カランのマザーズバッグはバッグを開けなくてもショルダーかけたままオムツやおしり拭きを取り出せて便利でした!袋もケースに入れてバッグにぶら下げてたので外出時のおむつ替えは私は楽に感じました!
袋は、たまにゴミ箱が無いときがあるので持ち歩いています!
ママリ
チェアベルト!
自分で座れるようになってからは外食の際に重宝します。
膝に乗せる時も、チェアベルトをママの体につけてベビーを固定すると身体を支えなくて良いので両手が空いて楽です✨
ゆり
抱っこ紐収納袋?は重宝しました!
抱っこ紐はエルゴを使ってましたが、市販の収納袋で、事前に抱っこ紐に通しておくと、くるくるまとめて、ウエストポーチくらいの大きさできます!
あと、チェアベルトは腰座り前はかなり重宝しました。薄くてかさばらないのに、大人用のチェアや自分に装着すると、簡単に子どもの座れる椅子(状態)になります👍️動きが活発になった時にショルダーベルト付きに買い替えましたが、ショルダーベルトあると、抜け出し防止で良かったです。
えのking
アイテムというのが微妙だけど、
QRコード決済、タッチ決済系(Suica、スマホ、クレカ)
赤ちゃん抱っこしてると手元は見えないし、リュックしょってたらお財布出すのも大変。もう少し大きくなって手を繋いで歩くようになっても動き回ってお会計にもたついていられないので、もうこれ一択です。
はじめてのママリ🔰
フードカッターです!!
急に外で食べることになってもテイクアウトして車で食べるって時も困りません✨
家用と持ち運び用と二つ持ってます!
ママリ
•ビベッタのお食事スタイ
布製なので嵩張らず、コンパクトで持ち運びしやすい、なのにしっかりした作り。
•コストコのお尻拭き
手口拭き、汚れ拭き、厚手でなんでも対応できる。
きの
液体ミルクは本当に便利でした!
お湯や湯冷ましが不要なので、荷物がすごく減りました。
離乳食から3歳くらいまで長く使ったのは、麺類を切るはさみ!
これがあると外食の時に食べさせやすいです。
Ⓜ️mama
ヒップシート
慣れない抱っこで腕がやられるし、抱っこ紐までは必要ないけどっていう時かなり便利でした。
はじめてのママリ
ペット用のエチケット袋&ホルダー
カバンにつけていると
外出先でティッシなどのゴミがでたとき
ちょっとしたお菓子を食べたときに
大活躍しています✨
はじめてのママリ🔰
ヒップシートはかなりお世話になりました!
ショルダーベルトをつければ安定性も高いですし、ベビーカーだと泣いてしまう子で抱っこメインだったので、長く使えました😊
片側の肩掛けタイプの抱っこは紐も使ってみましたが重くなってくると肩がやられるので、ヒップシートの方が負担が少なかったです。
はじめてのママリ🔰
液体ミルクですね。
お出かけ先や車内でもサッとあげれるので便利でした。
荷物も減り、お出かけのハードルが下がりました!
はじめてのママリ🔰
ベビーシートとトラベルシステムが使えるベビーカーです。
うちはサイベックスのものを使っていたのですが、寝てしまった時に起こさずに移動させられるし、レストランなどのお出かけ先に簡易ベッドのように寝かせられる置き場所にもなるので便利でした!!
ママリー🔰
・ケラッタの保冷シート➝真夏のお出かけに抱っこ紐やベビーカーにつけてました。
・マグ➝ラクマグとケラッタの保冷ラグ愛用してます
・100均のおむつ圧縮袋➝お泊りの時などかさばらなくて便利
・和光堂の離乳食ランチボックス➝とってもお世話になりました。月齢ごとに分かれていて便利。
・キスミーの日焼け止め➝くまのパッケージが可愛くて子どももつけてくれる。親子兼用で使える。
こんな感じです!☺️
まぺ
予備の服やタオル、バスタオルは常に持ち歩いてました!
オムツやウエットティッシュ、おしり拭きなどはすぐ買える場所に手頃な値段であるけど、布系は高いので常に持ち歩いてました😅
突然の大量うんちが出て漏れたり、吐き戻しした時に吹くタオル、着替えは必需品でした!
バスタオルは赤ちゃん置く時に下に敷いたり、授乳ケープ代わりにもなるし、何かと便利です😊
ティーちゃん
ほほえみのミルク缶です☺️
オムツやおしりふき、ミルクは必要品ですが、ほほえみのミルク缶は、アタッチメントと乳首をセットするだけで使える超便利なグッズ。
常温で飲めるのも素晴らしい点なので、ちょっと遠出したいけど、荷物増やしたくない方におすすめです(っ ॑꒳ ॑c)
ママリ
ベビービョルンの抱っこ紐!
車移動がほとんどなので、ベビービョルンなら前開きなので装着したままの運転&乗せ下ろしがとても楽です✨
冬はコートの下に装着したまま子どもの出し入れもできます😊
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐
おしり拭き、除菌シート
ゴミ袋
オムツ替える時用下に敷くペットシーツ
100円均一に売っているハイハイン入れるケースはハイハインが割れなくて助かりました♪
思ったより寒かった時用にブランケット
全ておすすめです♪
ひまわり
抱っこ紐!
ベビーカーはずっと乗ってるとぐずりだすけど抱っこ紐は両手開くし、寝てくれるし必需品すぎる!
まるママ
エルゴの抱っこ紐です🙋🏻♀️
新生児から使えるので上の子の時から重宝してます☺️☺️☺️
はじめてママリ
液体ミルク
はじめの頃は哺乳瓶にミルクの粉➕水筒にお湯を入れた物➕いろはすの500mlをセットで持って行ってました😂
液体ミルクの便利さを知ってからは
液体ミルク➕哺乳瓶or
液体ミルク➕アタッチメント➕哺乳瓶の乳首だけを持っていけばいいのですごく荷物が減りました😳
はじめてのママリ🔰
除菌ウェットと抱っこ紐、ベビーカーです!
はじめてのママリ
抱っこ紐ケープが重宝しました!
抱っこ紐でもベビーカーでもつけれますし、授乳ケープがわりにもなったので持ち物減らせました。
今はヒップシートです。
歩けるようになった子を抱っこしたりおろしたりがしやすいです。
近場なら財布や鍵など入れるポケットもついてるのでヒップシートだけで買い物に行けます!
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐です!
今はフワハグ使ってます。
ベビーカーうちは車移動で使わなかったので抱っこ紐です!
はじめてのママリ🔰
ミルクウォーマーです🍼
外出時にも液体ミルクと持ち歩いて
温度一定に保ってくれるし、温かいままあげられるので便利です!
ちなみに夜間授乳で早めに作っちゃったけど、もう少し置いておこう!みたいなときにも使えて重宝してます♡
mama
ペットシーツ
外出先でうんちが漏れてしまった時も
おむつ替えの時に便利です!
はじめてのママリ🔰
フードカッターとカニパンもしくはミルクパンです。
外食ではフードカッターで切れば食べられるものの幅も増えるし、パン類は車で長距離移動する時に渋滞にハマった時などに重宝しました。
はじめてのママリ🔰
f枝wsさん明日ん。わkっvgrp
ノーリ
抱っこ紐とチェアベルトですかね🤔
まりか
ランチボックス!
月齢が小さい時は本当にお世話になりました
これがなかったらそもそもお出かけする機会も減っただろうなぁと思います
いつか一緒に食べてたなぁって思い出す日がくるのだろうなぁ
シエル
液体ミルク、和光堂の弁当(離乳食)、ジップロックの3つです!
車での移動中にもあげられてとても助かりました。ジップロックはゴミを入れたり、汚れた服を入れたりと大活躍でした☺️
月
・ペットシーツです!
それ以上の漏れを防ぐし、出先の特にトイレ内のおむつ替えコーナーって結構汚いので敷けば衛生的にも⭕️。
・スプーン付きの離乳食!
これは本当に助かりまくります!手ぶらであげれて準備も最小限!!
・車で移動するならタブレット!
新車に変えて後部座席でもテレビが見れるようにナビ?を、つけたけど赤ちゃんは後ろ向きで意味なし笑!!
別でタブレットを赤ちゃんに見えるようにつけることで泣くことが激減しました。
車内ではナビからの音と、タブレットからの音でやかましいww
はじめてのママリ🔰
˗ˏˋ消臭袋BOSˎˊ˗です🙌
車の中で突然のうんち、、、。
変える場所がなければ車の中で変えてポリ袋に入れても匂いが充満してしまいますよね😇
ですが消臭袋があれば本当に臭わないんです!!!
おむつ以外にも外出先での小さなゴミ(汚れた手を拭いたウェッティや鼻をかんだゴミなど)をポンポン入れてあとは縛るだけ!バックの中でゴミがあちこち行かないし色んな用途に使えるんです🫶
また気分が悪くなった際のエチケット袋としても活用できそうです。
子供がおむつ卒業するまではもうしばらく愛用させていただきます🙆♀️🌷
はじめてのママリ🔰
ほほえみのキューブです!
粉ミルクを3つに分けて保存できる容器を使ってましたが洗い物にもなるのでキューブ便利でした☺️
ママリ
ベビーカーフック!これはつけたほうがいいです😭買ったものやマザーバックをかけれるし、スーパーとかはカゴもかけられて両手が空きます!
ガーゼ型のおくるみも愛用しました!夏場でも少し肌寒い時はかけれるし、出先のおむつ替えの時にペットシーツとか忘れた💦ってなった時に下に敷いたり、万能です!
はじめてのママリ🔰
普通の椅子につけられるベビー用の椅子ひも。
ベビーチェアがないときに使えるし、何より軽くて嵩張らない。
はじめてのママリ🔰
パン袋!とにかく臭わない!外出先におむつゴミ箱がない可能性があるので常にバッグに忍ばせてます👜
鼻を拭いたティッシュとかいれるゴミ袋にもなるし有能!
はじめてのママリ🔰
ダイソーのウェットティッシュケースです!
紫蘇紅茶🔰
お尻拭きポーチ
オムツポーチに入れてましたがかさばるので、ふたがついてるお尻拭きポーチを買ったらめっちゃ便利
独立してるし、蓋を開ければすぐ取り出せるのがめっちゃ良かったです。置き忘れ防止に常にオムツポーチのひもにお尻拭きポーチを引っ掛けて持ち歩いてます。
まり
エルゴの抱っこ紐のオムニブリーズは新生児期から歩き出す前くらいまで長く愛用していました。
住んでる場所は車移動だったので、ベビーカーでなく抱っこ紐でほとんど移動していたし、旅行の時も荷物を少なめで抱っこ紐だったので大活躍でした!
はじめてのママリ🔰
肩ベルト付きチェアベルトです。
子供イスがなくても座らせるし、かさばらないから食べる場所に困らなかったです。
はじめてのママリ🔰
液体ミルクと乳首を直接つけられるアタッチメントです!(ほほえみがリニューアルするので使えなくなるのが残念です💦)
+で液体ミルクを湯煎するためのスープジャーも便利でした!常温だと飲まないので💦
ももこ🔰
チェアベルト
外食時に赤ちゃん用椅子がなくても座らせられるので必ず持ち歩いてます。
たぬ
ラッキーインダストリーズのベビーキャリアファーストという抱っこ紐です🥹✨エルゴやNUNA、色々試したのですが…身体がかたい、重みに耐えられない、装着が難しい等あったので、新生児期用に買いました!大きくなったら、BABY&MEのヒップシート付の抱っこ紐にチェンジします。最初から2つ使う予定で、途中で買い替えるより安いしおすすめです!
とにかく装着が楽、つけたままトイレも行ける、安い、帝王切開の人でも付けられる…めちゃくちゃ推してます!ぜひ悩まれてる方は一度調べてみてほしいです☺️
まる
主要なものは挙げられているので、
地味に役立つもの。
100均の携帯ゴミ袋!
ロール式で嵩張らないし、
オムツビニール忘れた時に使ったり。
今でも子どもの小さいゴミをいれるために常備してます。
フードカッターは長く使うので質の良いものを買うこと。
ママリ
子供が大きくなってもウェットティッシュは必須ですね!!
ペットシーツがあるとオムツ替えの時気にせず変えれますね☝️
lxu06
抱っこ紐です!!
月齢ごとに体重も増えていくと普通に抱っこはかなりしんどいですし、ワンオペの日も少なくないので買い物する時は必須アイテムです!!
はじめてのママリ🔰
ニトリの小さいジップロックです!
液体ミルクやおもちゃを入れて、バックに入れています!
液体ミルクを飲み終わって、もし残ってしまった場合も、ジップロックに入れておけばバックの中で漏れる心配がないので安心ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
100均に売っているロールタイプのごみ袋で、金具がついているのでバックの持ち手にキーホルダー感覚で取り付けられる!
これならお出かけ中にゴミが出てもバックの中からゴソゴソ探さず、パッとごみ袋を取り出せる!
色も白、グレー、黒色があるので、中身が見えないのが嬉しいです✨
はじめてのママリ🔰
ほほえみの液体ミルクです!
飛行機でも新幹線でもこちらに助けられました!
これがあると、お守り代わりとして赤ちゃんと外出できます✨
はじめてのママリ🔰
・液体ミルク
混合→完ミだったのでお湯と湯冷しを持ち歩かなくて最高でした😭✨
・大判の授乳ケープ
ポンチョみたいに被れるタイプを産前にプレゼントしていただいて、混合時代はもちろん、完ミになってからも日除けや子どもの膝掛けに使用していました🙆♀️
・大葉ケース
子どもの紙パックの飲み物をいれるのにジャストフィット!
ママリ
ペットシーツは必ず持ち歩いています!
漏れても引いて置いておけたり汚れ防止、
気になるおむつ代にも引いたり
沢山使えます!
はじめてのママリ🔰
石鹸シート!
公園等に行ってトイレに行ったり、遠出する際SA寄ったりすると、結構な割合で置いてなかったり無くなってたりするので🤣
はじめてのママリ🔰
液体ミルクです。
これがあると安心感半端ないです!
水筒の湯冷まし、熱湯持って行くの重い😭って時に常備してました!
はじめてのママリ
液体ミルクとアタッチメントです!
そのまま車でもどこでもあげることができるのでとても便利でした!
24歳まみーぽこぱんつ
おむつ匂わない袋はオムツはもちろん、食べこぼした物を入れても、オムツから漏れてしまって汚れたお洋服も臭いが気にならないし、ちょっとでたゴミを入れるのにも何だかんだで幅広く使えて便利です!
まりあ
100円ショップで売っているミニゴミ袋!
携帯ゴミ袋ケースです。
キーホルダーになっていて中にゴミ袋が入っており、中身がなくなったらまたゴミ袋をセットするだけ✨
子供がいる家庭では外出すると必ずゴミがでるのでゴミ袋は必須ですし、キーホルダーになっているのでリュックにも手提げカバンにも着けられて、お出掛けによってカバンが変わる時でも対応可能だし、小さい為邪魔にもなりません。
現在子供が2歳ですが、0歳の時からずーっと使っている便利アイテムです!
おいも
エアラブです!
チャイルドシートに付けていました。夏の時期は短時間でも車内が暑くなるので、エアラブをつけることで熱中症対策になったと思います。
mama_2022
我が家は車移動が多かったのですが、ベビーカー必須でした。
抱っこ紐も購入しましたが、産後で腰もやられていたので、赤ちゃんの少しの重さでもしんどく、抱っこじゃなくても大丈夫な子だったので、車から降りたら常にベビーカー使用してました。
冬の時期は防寒ケープも必須です!
あとは、ベビーカーに付けられる小型のバッグも重宝しました!
そこに、液体ミルク・除菌シート・おしゃぶり・ポケットティッシュ等を入れてました。
オムツ類や着替えなどは別なポーチに入れてベビーカー下におけますし、子供がいさ小さい頃は本当にベビーカーに助けられました。
ママリ
ペットシーツ(使い捨て楽ちん、外でのオムツ替えの時に感染症の不安を減らせる!)
車やベビーカーに付けられるメリー(これはすごく良かった!チャイルドシート嫌がらない!)
ベビーカーに取り付けられるフック!(買い物カゴも引っ掛けられるし、袋も掛けられる)
おしり拭き(おしり拭きだけじゃなくて、口にも使えるし、大人も使える)
ママリん
アイクレオの液体ミルク‥常温であげれるの最高!
赤ちゃんおせんべい‥小腹満たしに最高!
おくるみ‥防寒、日除け、目隠し、おむつ替えシートの代わりにと用途たくさん!
退会ユーザー
おむつ替えシート→感染症予防にもなるし、大量うんちの時にも大活躍!オムツ台がなくても車でおむつ替えする時にも使える!
抱っこ紐もベビーカーもよく使ってますが、ベビーカーの方が私はよく使います!楽なので笑 メリオがクチコミがいいだけあってとても使いやすいし、おしゃれなので自分の気分も上がります♡
抱っこ紐はサイベックスとコニーの二刀流✌🏻 コニーは最初つけるの慣れるまでは大変でしたが、慣れたら楽だし洗濯もすぐ乾きます!お家用で使ってます🏠
ジップロックも意外と使えます!
おむつポーチは嵩張るのでやめました笑 ジップロックに入れたら嵩張らないし、何かあった時のゴミ袋にもなるのでいいです!
うたう
車あるから、とにかくABベビーカー。
首座ってなくても寝てくれるし、ゆっくり買い物出来るし、重宝してました。
後は、アイクレオミルク、オムツ、お尻ふきは必需品でした!
はじめてのママリ🔰
ガーゼタイプのおくるみは一枚あるだけで、掛けてあげたり敷いてあげたり便利でした!
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐はいつも持ち歩いてました!ベビーカーでも途中でぐずった時は抱っこ紐使うので必需品でした!
お泊まりでは和光堂シリーズ大活躍です🙌
ままり
身軽で出かけたいので、
液体ミルクは必ず持ち歩いていました^ ^
conyの抱っこ紐もかさばらないので良かったです、
ハルリナ
ベビービョルン ハーモニーの抱っこ紐と、ムーニー厚手のおしり拭きです❤️
長時間のお出かけだとベビーカーが必要になってきますが、数時間でかけるのであれば抱っこ紐で機動力アップ⤴️ 一心同体で色んなところに一緒におでかけしています☺️ お顔も見られるし、話しかけながらお散歩するのが楽しいです。トイレもそのまま行ってます🙂↕️
おしり拭きは常に持ち歩いています。赤ちゃんや自分の手口、テーブルやオムツ台を拭いたり、大活躍です。忘れた日は本当に困ります😱 厚手といいつつ薄いものも多いですが、ムーニーは値段と厚みのバランスが良いです✨
はる
アカチャンホンポの水99%のお尻拭き外出用は新生児をぬけてお出かけするようになってから2歳を過ぎた今も必ず持ち歩いています。
お尻を拭くだけじゃなく、こけて手に砂がついたのを嫌がったり、急にしゃがんで泥を掴んだりと予測不能な行動をする2歳をすぎた頃から手が汚れる場面が多過ぎて赤ちゃんの時より使用頻度は上がりました😂
はじめてのママリ🔰
おしりふき・ウェットティッシュ
お出かけ時にいつもバッグに常備。水分量が多いから 食べこぼし も 手足の汚れ もサッと拭けて便利!肌あたりもやわらかくて赤ちゃんも嫌がりません。
はじめてのママリ🔰
二人乗りベビーカー!
ほぼワンオペで抱っこマンな2人を連れて出かける時はめちゃくちゃ重宝しました😌
ママリ
液体ミルクはおでかけに必須🍼✨
離乳食がはじまってからの時期は、西松屋で買った着るタイプのエプロンはかなり重宝しました♡
軽いし、しっかり袖までガードしてくれるし、まるごと水洗いができます🙆🏻
布なので簡単にたたんでカバンにしまえるので、かさばらないのも助かります🎶
コキンちゃん
抱っこ紐です!
ベビーカーはベビーカーの良さがあるとは思いますが、抱っこ紐だとエレベーターがない所でもベビーカー置き場がない所でも結構どこにでも行けちゃいます😊
はじめてのママリ🔰
長く活躍しているのははさみタイプのフードカッターです!我が家はリッチェルのおでかけランチくんを愛用しています。
これさえあるだけでお出かけ時の食事が本当に楽になります✨
子ども用のメニューも具材が大きかったりするので、そんなときチョキチョキと気軽に切ってあげられるのが良いです!
麺やお肉はもちろん、ミニトマトやぶどうなど窒息が気になるけど切りにくい食品もサクッと切れるので気に入ってます🫶
ぴいたん
お菓子と飲み物は必須です
ちょっとぐずったらすぐにあげてます😂
あとはご飯を外で食べるかもってときがあるのでうどんカッターとスプーンは持ち歩いてます!
スプーンはお店のだと金属で大きく、手持ち具合が違うのか全然食べてくれないので💦
りっか
シリコンのストラップ(紐状のもの)
で穴が空いてるタイプ!
おでかけの際に、おしゃぶりやおもちゃをそのまま渡してもすぐ落としちゃう...そんなときに
シリコンのストラップでおもちゃやおしゃぶりなどどっかにいってほしくない物を引っかけておいて、
反対側を、カバンやチャイルドシート、ベビーカーなどの固定できるとこに通しておけばどこにもいかない!
シリコンストラップ自体もカミカミできるし洗えるので衛生的!
産まれてすぐというより生後2か月から今まで外出時は使ってます☺️さすごい使ってます!
みんち
ハンカチです
あー!持ってくるの忘れた!!になるのも持ってきててよかった✨になるのも余分な布一枚です
ハンカチです
はじめてのママリ🔰
液体ミルクです!
熱いお湯と水と哺乳瓶って荷物が多いし水筒洗うのめんどくさいのでほんとに画期的です!
ちーやんママ
2人目にして授乳ケープが重宝しました!
1人目の時は授乳室に行っていたのですが、2人目は1人目の時間に合わせたりして授乳室にすぐ行けなかったりしたのでどこでも授乳できる授乳ケープは必須でした!!
お昼寝したら掛け布団にもなるのでその部分でも便利でしたー
かん
哺乳瓶で使用するカネソンのインナーバックは毎回外出時には使っていて長時間外出でも哺乳瓶1本で2回ほどミルクをあげることができました🍼
bond
ベッドインベッドを車にいつも載せていました✨
外出先だと、腰すわり前はお出かけした時に一度ベビー👶をどこかにゴロンさせたくても、なかなかできそうな場所はないし、、とはいえ、そのままゴロンさせるわけにも、、という時に重宝しました!
家の中だけで使うものかと思いましたが、出先の方がよく使ってました♪ちなみに、ケラッタさんのベッドインベッドは持ち手も付いていて、軽くて、洗濯もできて、ほんと使いやすいです!
はじめてのママリ
napnapのTranたためるダブルショルダーヒップシートです!
ポケットたくさんでオムツ2.3枚とミニお尻ふき、財布スマホ鍵ハンカチくらいなら全部入って、ちょっとした散歩やスーパーくらいなら手ぶらで行けちゃいます🥰赤ちゃんの背中に接する部分がメッシュの大きいポケットになってるので、真夏はそこに保冷剤いれたら熱中症予防になります!
抱っこ紐部分とヒップシート部分がチャックで連結してるので、連結を外せばヒップシートになります!赤ちゃんが歩くようになったらヒップシートとして使えば身軽になって、体型にもよりますが、2〜3歳くらいまで使えてしまいます🥰
はじめてのママリ🔰
ゲーム やめさす 方法
あかり
小さなキッチン用ポリ袋(ゴミ袋)
こどもが2歳過ぎたら、食べ途中のおむすびとかお菓子とか包めるラップ。
はじめてのママリ🔰
スモルビの抱っこ紐です!
エルゴの抱っこ紐を用意してましたが少し小さく産まれたのでうまく使えず、細かな調整ができて、お手軽価格で買えるので、セカンド抱っこ紐にもおすすめです!持ち歩く時も小さくて軽いので邪魔にならないのが尚良きでした。
密着するので子供もぐっすり寝ます😴
ままり
・ベビーカーで出かける時は靴用クリップ!
なんで乳幼児っていつの間にか靴脱いでポイっとしちゃうんでしょうね😅
・あと『基本中の基本じゃん😑』って思われるかもですが、、、何歳になっても(ココ大事!)着替え一式!!(大きくなってからはイチイチ持ち歩かないくても車には常備必須!)
夏場たまたま出先に入れる小川があって「足つけるだけね!」って言って(勿論危険ないように)ちゃんと監視してたのにいつの間にかずぶ濡れ💦とか、外食して食べ過ぎて吐く🤮とか、、、小学低学年になっても着替えが必要な時あります(小学生だしもう着替えいらないかな、って思ってたのに😅)
はじめてのママリ🔰
ヘマンジオルシロップ吐く
ママ
液体ミルクとペットシートです
おむつ替え台汚いことがあるのであるとすごい便利です
りい
遠出の外出の時は搾乳機は助かりました!
授乳したいけど場所や時間がない時なんかは粉ミルクを持って行ってあげて、
でも胸が張ってしまうのでちゃちゃっとトイレで搾乳機使って搾ったりするのに便利でした🙌
くろにゃんこ
チェアベルトです。
外食の時子供イス借りられても、ベルトが付いてるタイプ、付いてないタイプがあって、付いてないとじっと座ってられなかったり身を乗り出したりして、落ち着いて食べられません(笑)
家でもごはんの時子供イスで使っていて、慣れているので、外でつけても嫌がりません☺️
迷子ハーネスもついているので、歩き始めて最初散歩に行く時の、突然の走り出し対策にもなりました。
フードカッター(はさみ)も便利です。お子様ランチとか頼んでも大きい食材、かじりにくい食材は、フォークで刺しやすい一口サイズに切ってあげています。
ベッタキャリーミーは、セカンド抱っこ紐として、外出時はカバンに入れて持ち歩いてました。
畳めば小さくなるし、子供が寝てしまった時、抱っこの時に片手でも空くのは大きいです🤗
ゆるママ
ストローマグです!
外出時は必ず持ち歩きます!
ストロー、コップ飲みどちらも練習できるものだったり、保冷保温機能付きだとより長く使えて便利です✨
さくらんぼ
トイトレ中の方限定ですが…
折りたたみ式補助便座です!😊
バッグにも入って軽いし、すごくいいです🩷
はじめてママリ🔰
和光堂のお弁当と使い捨ての前掛け。
あとは缶の液体ミルクとそれ専用の乳首。
さっと出して抱っこしたいときにbettaの抱っこ紐。
さやか
和光堂の離乳食、おせんべいケース
離乳食は、上の子がいるから外出先や普段使いでもめっちゃ助かりました!
はじめてのママリ🔰
スマホとお気に入りの絵本。
レストランなど外食したい時やちょっと静かにして欲しい時に助かりました。
はじめてのママリ🔰
液体ミルクは、そのまま出せるのでお出かけの時に助けられました!
ベビーカーの日除けケープは抱っこ紐にも取り付けられて便利でした✨
はじめてのママリ🔰
保険証や母子手帳
怪我した時などにすぐに病院へ行ける。
まむ
哺乳瓶ホルダー!
ハンズフリーでベビーカーで飲ませれたりします!
もちろん最後にゲップとかは必要ですが、寝そべってミルク飲む我が子にはとっても便利アイテムです。
にこ
チェアベルトです!
ベビーチェアがないお店やベビーカーで入店できない狭いお店でも普通の椅子に取り付けるだけで赤ちゃんを座らせることができるので、とても活躍しています!
外食のお店選びの選択肢が広がります!
めいめい
離乳食が始まったら、市販のベビーフードと紙コップと使い捨てスプーン!🥛🥄
今は離乳食スタンドが人気と聞きましたが、あれだと持ち上げにくいし食べ進めながらいちいちパウチの位置を変えていかないといけない...
私は1人目の時から120ml入る紙コップと使い捨てスプーン😆
初めに紙コップに全量絞り出して、手に持ったまま食べさせられる🙆♀️
食べ終わったら、パウチ、コップ、スプーン、全部まとめて捨てるだけ✨
ママリ
100円均一のシリコン製のペットおやつケースです!
カバンにつけて簡易ゴミ箱に!
子供が4人いるのでティッシュ、お菓子の個包装など何かとゴミが出る。
袋を持ち歩いていたけど、いちいち出すのがめんどくさくて、カバンに直入れになったり、袋を外側にぶら下げたりしてみたけどダサいし邪魔
そんな時にこれを知りつけてみたら、めちゃくちゃ楽。入り口がガバッと空くし、片手で押し込める。シリコン製だから、ウエットティッシュなど入れても衣類やカバンが濡れない、柔らかく広がるから意外と量がはいる
おやつを入れられるだけあって入れたら入り口を広げないと落ちてこない
シリコン製だからさっと洗えて拭ける
取り外しも簡単です!
安くて取り入れやすいしかさばらないし、どんなものにもつけられる。
最高の相棒です!
はじめてのママリ🔰
アイクレオの液体ミルク、ほほえみの液体ミルク、使い捨ての哺乳瓶(チューボ)は本当に重宝しました!ローリングストックも兼ねられるのでとても良かったです!
睡眠に関しては、ネムリラにも本当に助けられました。電動で揺れてくれるので親が少しゆっくり休めますし、とにかく本当にこれなしでは生活できませんでした…離乳食用のハイチェアとしても活用出来るので長く使える点も嬉しいです!お子さんが中々眠ってくれない方にオススメです。
🤍
使い捨てのおむつ替えシート!
車でおむつ替えをすることが多いのでいつも使ってます!✨出先のおむつ替え台でも絶対敷いてます!
はじめてのママリ🔰
ペットシーツです☺️
オムツ替えの時にどこでも替えられてとても便利でした✨️
あと離乳食ハサミ✂️は支援センターでのお昼の時間に誰かしら持っていて貸し借りしていました♡
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐です!
ベビーカーで行っても途中で拒否が始まるので抱っこ紐は必須です!😂
mie🔰
しまむらの超大判のバスタオルです!
2歳の子でもいまだに使えるし4ヶ月の子も毎日使っています!
包むのもあり!拭くのもあり!
敷くのもあり!かけるのもあり!
一枚あればとりあえず何にでも使えます!
ママリリ🔰
ダイソーとかで売ってる (携帯ゴミ袋)
便利です✨お菓子のゴミとか
オムツのゴミなど、
中身が見えないので便利です︎👍🏻 ̖́-
あとは、ウエットティッシュや除菌シートは手は汚れたりするので、
必ず持ってます!😆
はじめてのママリ🔰
液体ミルクです!
外出先でお湯を探す手間がなくなるし持ち物も少なくなります!
はじめてのママリ🔰
おしりふきとおむつ袋も食事用エプロン!!
毎日持ち歩いてる〜😂
ママリ
赤ちゃん用のおしり拭きは常に持ち歩いていました。おしり拭きですが、手が汚れたり、食事で顔が汚れたりしても全ておしり拭きで拭いていました。もちろんうんちしたらそれで拭いていました。
乙葉
5mのサラシ。
抱っこ紐より安くて、オンブにも抱っこにも使える。
軽いし、肩への負担も分散されるから、凝り性の私も肩凝りになりにくかった。(普通の抱っこ紐は毎回、肩凝り首凝りで頭痛までする始末だった…)
慣れればササッと出来ちゃうから、そこまで扱いが難しいとは感じなかった。
何より低体重の小柄な我が子でも、落ちるかも…って心配が無く、赤ちゃんの大きさに合わせて調節可能なのが、1番の魅力!✨
こぐれ
Seriaの使い捨てベビーエプロン!
・7枚も入って110円
・軽い
・パッケージ自体にチャックがついているので一枚出した後もバラバラにならない
・両面テープが首に2枚付いていてサイズ調整が簡単にしっかりできる
・エプロン裏面にも両面テープが2箇所付いていてエプロンが軽すぎて体から浮かないようにできる
・もちろんエプロン下部をひっくり返して受けが作れる
・エプロン表面素材がちょっとフワフワした生地で少し水分を吸ってくれるので受けがビシャビシャになりにくい
・裏面はもちろん防水加工で服は濡れない
・使ったら捨てられる
二人目の育児で知った商品ですが、最高すぎて夫婦でビックリしています✨
お食事エプロンは洗ってもすぐ臭くなるんですよ!😭
欲しい機能が詰まりすぎてもう我が家の必需品です!✨
いつでもカバンに入れています!
むみーん
キューズベリーの抱っこ紐。ZEROとNICOがあって、3ヶ月くらいまではZEROでお出かけ。重くなってくる4〜6ヶ月くらいからはNICOでお出かけしてました。車で出かけても買い物中抱っこして一緒に歩けるのがいいです。キューズベリーの抱っこ紐は、真ん中のチャックで乗せ降ろしをするので、上着を着たまま赤ちゃんを抱っこしたり降ろしたりでき、とても重宝しました。一人目だけでなく二人目、今でも愛用中です。
シナモン
和光堂のお弁当です。
ごはんとおかずがセットなのとスプーン付きがありがたいです✨
キューピーもお弁当も便利ですが、スプーンが付いてないのが残念です💦
どちらも食べた後の箱も少しだけ遊んでいて、親の食事の間、間が持ちました☺️
キューピーのは、箱が動物さんになっていて可愛いです💓
ままり
ペットシート便利です!
オムツ台に敷いたり、うんちが漏れた時に包むのに役立ちました!
きなこもち
授乳ケープです!
上の子が何人かいると、どこに行くにしても上の子に合わせて行動するので、授乳ケープ必須です!
授乳室があるところばかりではないですし、いざ授乳のときに上の子たちを連れて授乳室を探すのはなかなか困難なので、そういう時には授乳ケープが大活躍!
動物園や遊園地、公園や病院の待ち時間など、いつでもどこでも授乳ができるのでありがたいです!
はじめてのママリ
ダイソーの300円のストローマグです!
色々使いましたが、どんなストローマグよりも使いやすいです。
ストローは市販の使い捨てストローに替えれば洗う手間が減るし、付属の飲み口のストローも短めで洗いやすいです。
何よりスリムで、持ち手部分が折りたためるのが最高です!!
フタ部分が結構固いので、自分で開け閉めできないことだけが難点ですが、その分漏れにくいです。
今まで夏場は重いサーモスの保冷マグを使っていましたが、これに替えて、小さい保冷バッグに詰め込んだ方がコンパクトでした!
最悪ダメになっても300円なら惜しくないし、今年のベストバイ商品でした。
-
はじめてのママリ
ちなみに保冷バッグはこういうセリアのスクエアタイプ(拾い画像です)だと、ケーキ屋さんとかでもらえる小さい保冷剤とこのストローマグ×2本がピッタリ入ります!!
- 12月22日
めあり
さらしのおんぶ紐を持っていました!ベビーカーを嫌がる時に抱っこやおんぶに使えるし、ちょっとした日除け風除けになり、授乳の目隠しにもなる優れものです!
はじめてのママリ🔰
黄色の手ピカジェルとペットシートです!
オムツ替えの時の感染症対策で重宝してます😊
はじめてのママリ🔰
新生児から使用できるエルゴ!
一人でどこか出かける時は必須!両手が空いてるので買い物もしやすかった!
はじめてのママリ🔰
ガーゼタイプのおくるみは日除けや防寒、お食事エプロン代わりなど使いやすく、軽く、すぐ乾くで重宝しました。
着替えも一度盛大にうんち漏れして困ったので薄いのをオムツポーチに入れてました。ちなみにおでかけの時はオムツの背中部分の端っこにナプキン貼ってたら背中漏れは失敗なしです。
他の荷物を夫に渡したままおむつ替え行くとかあったのでオムツポーチに入れておくとたすかりました。
あとはバナナ🍌と食パン2枚。一食程度ならそれで持ちました🤣温めもスプーンも入らず、汚れにくく、よく食べる✌️
携帯ハンドソープ。すぐどこでも触り、オムツ台のガードとか親のトイレの時に座らせるチェアも触るし、落としたおもちゃやおしゃぶりもさっと洗えました。アルコール配合が使えないから、石鹸でさっと洗ってました。
袋はもう何枚あっても良くて、抱っこ紐のポケット、クルマ、バック、オムツポーチどこにでも入ってて、大きくなった今もあちこち入れてます。
ゆるゆるうんち💩の時はチャイルドシートにペットシートひいてから乗せてました。チャイルドシートやベビーカーに漏らされたらダメージ大きいです。
まぴん
エルゴの抱っこ紐です!
これは本当に使いました!!
お出かけでは絶対つけてました。
寝かしつけにもよく使ってたなー。
ベビーカーも思っていた以上に使いました!
すぐに疲れるので歩くようになってからも
よく使っていました!
荷物置きにもなるし。
あとは電動自転車!!
保育園の送り迎えは勿論
ないと私は暮らしていけません!
1番長くお世話になっています。
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートにつける鏡です!
赤ちゃんの様子を見ることができて安心します😊
オリーブ
ガーゼケット!
新生児の頃はおくるみとしてもつかえるし、外出時は日除としても、風除けとしても、肌寒さ対策としても使えてしかと軽い!持ち歩くのに苦になりません。
洗ってもすぐ乾くし本当に手放せません。
他には、
手口拭き
お守りみたいにいつでも持ち歩きます。
オーボール
低月齢でも持てるし遊べるし、軽いし引っ掛けておけるのでどこにでも持っていけます。
サーモスプーン
安心して離乳食あげられます。
はじめてのママリ🔰
●ベビーカー...お店でお買い物する時にカートから色々感染すると聞きました(特にスーパー)。
神経質だったので2歳前くらいまでお店のは使わなかったです。
ベビーカー&カゴを持つので不便でしたが、そのおかげか?まだ感染症等にかかったことがありません。
●使い捨てエプロン⋯便利ですが百均のはつるつるで逆に周りが汚れるので西松屋で表が不織布のを買いました。
●サーモスストローマグ···お出かけの必需品!いつでもどこでも水分補給!
はじめてのママリ🔰
おしりふきです!
手拭き口拭き机拭き、、なんでも使えて助かります!!
ゆきた♡
2歳くらいまで15cm幅のサンラップめちゃくちゃ愛用してました!
外出先で白米あってもミニおにぎりにしないと食べない、、、
おやつ食べきらないなどの時に使いました。
あとは、意外にかさばるカトラリーケースは我が家はラップに包んでました。(2人分とかだとめちゃくちゃかさばるので)
みちみち
完母で横抱きしかできなかったので、出先の授乳で腰に巻くタイプのヒップシートが役に立ちました!Baby&MeのBeren使ってます!
はじめてのママリ
抱っこ紐です!ないと腕が筋肉痛💪
ストロマトマト
■使い捨てのスタイ
意志強くなる前までですが、薄くて荷物減る。意志強くなってきてからはお気に入りのスタイしか使わなくなりましたが😇それまでは重宝しました。
■b.boxのストローマグ
ストローにおもり付いててどんな角度でも飲める。ストローの角度気にしなくてよい。
横になりながらも飲めるので、未だに夜寝るときも枕元に置いてます。
ママリ
授乳ケープは必須アイテムでした(笑)
それか大きめの洋服アンドアウター。
隠して授乳できるので!
ちーまま
ぱん袋です!
使用済のおむつを捨てるのに使用しています。
うんちの臭いが全くしないし、お手頃価格なのでおすすめです!
はじめてのママリ🔰
⭐︎おむつ替え
ペットシートと次亜塩素酸スプレー
→ノロなどの感染症対策として
⭐︎授乳
ほほえみらくらくキューブ
→外出先でも持ち運び・計量がラク!
我が子は液体ミルクが苦手なのでお出かけにはキューブが便利です!
⭐︎抱っこ紐
→エルゴ
グズったら抱っこ紐入れちゃったり、上の子の幼稚園の送迎の時、生後半年になったらおんぶも出来るので、助けられすぎてます。
⭐︎ベビーカー
→サイベックス リベル・ミオス
低月齢の時はミオスを使ってます!重たいですが荷物の重みで倒れることは無いし上の子3歳ですがまだ乗れちゃうので、下の子抱っこ紐で上の子ベビーカーって事もたまにあります!
リベルは軽いしコンパクトでずっと使えるので下の子がもう少し大きくなったらまた使おうと思ってます。
ink
•100均にある、紙パック飲料ケース
→アンパンマンジュースに持たせると絶対押してこぼすし、広げるとお菓子も入れられるのでこれは神アイテムだと思います!
・コストコのおしりふき
→厚手で水分量もしっかりあって1枚でちゃんと拭き取れるので初めて使った時の感動を今でも忘れません!
でも、コストコに買いに行かないと行けなかったり運ぶときも重いのでそこだけデメリットかな…🤔
・西松屋 イージスジュニアネクスト
→1人座りできるようになってからの前向きのチャイルドシートで身長が76cm〜150cmまで使えるので長く使えるのと、身長が伸び悩んでるけど新生児が乗る寝かせるタイプだと厳しいってときに見つけて最高でした!
ベルトも3点ベルトなので車への付け替えも楽です!
なおかつ、毎日車移動がメインなのでめちゃくちゃ愛用しています✨
maaa🔰
エルゴの抱っこ紐!!!
無敵です!何するにも両手が使えるって本当にいい🥹🫶
成長に合わせて対面にしたり、前向きにしたり、おんぶにしたり変えれるので最高です🥰
永遠にはじめてのママリ🔰
オムツ変えする際にオムツ台に敷くシートです!
病気を貰うと効くので使い捨てをおむつポーチに入れています🍀*゜
はじめてのママリ🔰
使い捨てのオムツ換えシートです。といってもペットシートのほうが安くてコスパよしです♥️
mi
液体ミルクとミルクウォーマーです!
常温だと飲んでくれないので缶のまま温めてあげてます😊
りりぽ
スープジャー
離乳食を温かいまま持ち運べます。
食事の時間が読めない時は、和光堂をパウチのまま入れて、お湯を入れておけば夜まで温かいです☺️
ぶー
ベビーフードとたまごボーロです!
親が間食するときすごく欲しがるので
ボーロを食べさせてます!
あとご機嫌わるいときとかも!
3回食になって外出するときは
ベビーフード必須です🥺!
きゃのまま
離乳食が始まってからは「ハーネスにもなるベビーチェアベルト」が活躍しています!
飲食店の貸し出し用ベビーチェアは、お腹でベルトを留めるだけのところもあり
ズリ落ちたり、活発になると立ちあがろうとしたり…🙄
ベストみたいな形で子供と椅子を固定できて便利です!
まるこ
ペットシートは必ず数枚持って出かけます!
おむつ替えの時に敷いて使います。その場で捨てられるので衛生的で助かってます◎
はじめてのママリ🔰
ペットのトイレシートです!
オムツ替えの時にレギュラーサイズを履いてるオムツの下に入れておけば、おしっこ発射されても大丈夫。自宅でも毎回使います!
ワイドサイズは💩が大量の時に敷けば途中で回転させて綺麗な状態のところでおしりを拭けたり、自分の体に半分もたれかけさせて飛び散りガードもできます!
Wワイドサイズだと、赤ちゃんがすっぽり入るくらいの大きさなので、オムツ替え台に敷いてから寝かせてあげると感染予防になります🙆♀️
コメント