※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

お出かけ時に便利なアイテムについて、ママたちの意見を募集しています。出産経験のある方やこれから出産予定の方からのコメントをお待ちしています。

みなさんこんにちは、ママリ運営事務局です 😊

今回は、お出かけ時にあると便利なアイテムについてコメントを募集します!

.・_・.・_・.・_・.・_・..・_・.・_・.・_・.・_・.

新生児期を過ぎると、少しずつお出かけしてみようかと検討し始める頃ですね。
もうすぐ年末年始でお出かけが増える時期でもありますし、赤ちゃんとのお出かけはハプニングがつきものだからこそ、なるべく事前に備えておきたいものです。

そこで今回は、「お出かけ時にあると便利なアイテム」に関するご意見を大募集!

・出産を経験したママ:お出かけ時に助かるおすすめ便利アイテム
・これから出産予定のママ:購入を検討している便利グッズ

たとえば、

・液体ミルク!哺乳瓶不要のタイプは、泣いている赤ちゃんを待たせず授乳できて安心 👶🏻✨
・ケープは授乳時の目隠しにもなるし、エアコンの風や日差しよけにもなって便利です ☺️
・車移動が多いけどベビーカーってあると便利ですか?買うタイミングも気になります 🤔

など、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください!

.・_・.・_・.・_・.・_・..・_・.・_・.・_・.・_・.

★★★ 応募期間について ★★★
本投稿の回答募集期間は 2025年12月16日(火)〜12月23日(火)となっております。

★★★ 応募条件について ★★★
■ 対象者
・ママリアプリユーザー
・キャンペーン期間中にアプリ内のママリ公式質問から、テーマに沿ったコメントを投稿された方

★★★ プレゼントについて ★★★
今回は参加したテーマ数に応じて当選金額がランクアップします!
3つ全てのテーマに参加すると、一番豪華な賞品の抽選対象になります ♪

👑 コンプリート賞(3 テーマ全てに投稿): 10,000円分 × 2名様(外れた人もママリポイント1,500ptプレゼント)

🥈 ダブル投稿賞(どれか 2 テーマに投稿): 5,000円分 × 2名様(外れた人もママリポイント1,000ptプレゼント)

🥉 サンクス賞(どれか 1 テーマに投稿): 1,000円分 × 20名様(外れた人もママリポイント 500ptプレゼント)

※3テーマ投稿された方は、コンプリート賞の抽選に外れてもダブル投稿賞・サンクス賞の抽選対象となります(チャンスは3回!)。2テーマ投稿された方はダブル投稿賞の抽選に外れてもサンクス賞の抽選対象となります(チャンスは2回!)。
※途中で退会などをしてアカウントが切り替わった場合、投稿数が正しく計算されない場合やプレゼント対象外になる場合がございます。

★★★ 当選について ★★★
・当選のご連絡は2026年1月初旬頃を予定しております。詳細は後日ママリ内ダイレクトメッセージよりお伝えいたします(通知のONがおすすめ!)。
・ママリポイントにつきましても、後日ママリ内ダイレクトメッセージにて配布となりますのであらかじめご了承ください。

みなさんの参加をお待ちしています 🍀

🌸 本投稿は、ママリ口コミ大賞2026公開記念【助かった育児グッズ大賞キャンペーン】によるものです。キャンペーン期間は 2025年12月2日(火)〜12月23日(火)となっております。
🌸 キャンペーン期間中、何度でも投稿OKです。
🌸 寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸 こちらの投稿に寄せられた回答は、ママリ記事や特集ページ等で利用させていただく場合がございます。また、投稿をいただいた時点で同意いただいたものとみなします。
🌸 投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
🌸 こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
🌸 期間中に退会された場合には、各賞付与の対象となりませんことをあらかじめご了承ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

愛用していたコニーの抱っこ紐です♡

とにかくかさばらないのが最高!使わない時は小さくなるから、常にバッグに忍ばせておけちゃいます✨ 装着の手間がないし、肩や腰が痛くなりにくいのが本当に助かりました😭

ぴったりくっつく密着感がいいのか、うちの子はコニーだと即寝でした(笑)ぐずらずスヤスヤ寝てくれるので、お出かけ先だけじゃなくて自宅でも大活躍でした!

あんちゃん

ペットシーツですね☺️
子どもがねんね期のとき、車やお店でオムツ変える時にも下に引いたりして使っていました!とりあえずなにかしらでこぼれた水分を吸収させるのに便利です!!!笑

かなとい

液体ミルクと和光堂弁当
どこにいてもミルクをあげたりご飯をあげられるので開発してくれてありがとうございます!

あとは小さめの袋が巻かれてるものが300円ショップに売られていて、
小さいジップロックに入れて持ち歩いたらどこでもゴミだったりとか
どんぐりとか入れられるのでかなり重宝でした!

めーと

除菌シートですね!
子供が生まれてから、どこに行っても必要になりました!

はじめてのママリ🔰

車がないと移動も難しい地域なのでベビーカー私は必要ありませんでした。
子によってのるこもいるそうですが、うちの子はほんとカートやベビーカー乗らない子で抱っこ紐もいらなかったので買って後悔してます😅

産まれて少ししてから(半年とか)買っても遅くはないかなと思います☺️

み

抱っこ紐ごと前を止められる、大きめのアウターですかね!
顔だけ出てる抱っこ紐の中の娘は最高にかわいくて、その写真は今でもお気に入りの1枚です🥰

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

帽子クリップ
帽子には勿論、食事の際に手持ちのハンカチを付けて簡易エプロン
は、かさばらずバッグにしまえ重宝してました👀

ちぐ

おくるみ!

授乳ケープにもなるし
ちょっとしたブランケットみたいになるので
お出かけには必須です🙆🏻‍♀️

マミー

液体ミルクは本当に便利でした!
キューピーのお弁当もお世話になりました。
我が家は車移動がほとんどなので、ベビーカーは散歩程度のため高価なもの必要なかったなと思いました。
一番使っているのは食べ物を切るハサミですね!

はじめてのママリ🔰

助かりました✨
どこでも授乳できるし、ベビーカーの日よけにも使えました😊

はじめてのママリ🔰

サイベックスのリベル

小さく折りたためて持ち運びにも便利です!お出掛けの時は毎回持っていきました!

はじめてのママリ🔰

黄色の手ピカジェルと除菌シートは必ず持ち歩いてます!
オムツ交換台は必ずそれで拭いてから使います

はじめてのママリ🔰

車移動が多い我が家は、車でおむつ替えをすることが多いです!(特に今の時期は感染症が怖いので💦)
車でおむつ替えをする際に「シートフラットクッション」を使ってます!
本来は車中泊の際に、シートの段差をなくすために使用するものですが、オムツ替えの際にとっても役に立ってます!!お出かけの際は必ず持って行きます😊

ハゲナッツ🍨

ベビーカーとか車に取り付けられる音の鳴るおもちゃですね✨

はまぐり

一番よく使うのは
スプレーボトルの消毒液かな?
(薬局でエタノールなど買って入れてます)
手指の消毒やお店のカートなどの消毒、
お尻拭きにかけて除菌シートがわりになど多彩に使えます…!

さちゃ

エルゴの新生児から使える抱っこ紐!
2人目の時は上の子のお迎え時やベビーカー出さなくてもいいやって時に新生児の時から活躍してます😊✨

ままり

抱っこ紐かベビーカー、除菌シートは必須です😊
ベビーカーのときはおもちゃストラップがあるとおもちゃをつけておけて遊んでくれるし、なんならそのストラップで遊んでくれるので助かってます😺

はじめてのママリ🔰

匂わない袋と、おむつ交換時に敷く防水のシートです!
お出かけ時、我が家ではやっぱりオムツ問題が悩みでした💦車の中でオムツを替えたり、友人宅や義実家で替えたりする際に、匂わない袋を入れておくと安心でした^_^! 
オムツ替えシートは、男の子は特にとんじゃうので必須でしたね!ビニール袋系も何枚あってもいいくらいなにがあるかわからないのでカバンにいれておくのはオススメです!

はじめてのママリ🔰

ベビービョルンミニの抱っこ紐が簡単につけられて車を降りて移動するときなどに便利です!
あとは車につけるマグネットのカーテンや傘のようなサンシェードです。車内で授乳するときに周りの視線を気にせずできます☺️

いくら

100均に売ってる、離乳食のパウチ立てられるやつ!!
3人目でやっと導入しましたが、早く買えばよかった😂
お弁当タイプを買わなくていいから、コストも抑えられるし、家に買いだめしてるパウチを持っていくだけだから、お出かけのハードルも下がりました✨
私はセリアで買いました😊使い捨てスプーンも一緒に買って持ち歩いてます♪

(๑•ω•๑)✧

おしゃぶりホルダー
赤ちゃんはすぐ落とします笑

ポケットティッシュとジップロック(ゴミ袋)
洗礼でなにかと永遠に鼻水垂らします

防臭袋
オムツや生ゴミ(バナナの皮・みかんの皮など)なんでも入れられるし夏の車内でも臭くならないので必需品!

母子手帳ケース
通院グッズも入れておけてめちゃくちゃ便利です。今ももちろん現役。なんなら私のケースも欲しいくらいです。

バンドエイド・消毒液
すぐ怪我するし、大したことなくても貼らないとブチ切れます。

ハンカチ
ないとブチ切れます。

蓋付きのウェッティ
手洗い、お口拭き、おしり拭き、食べこぼし掃除、テーブルなどの汚れ取り、暑い時の熱冷まし、なんでも使えて万能な相棒。

matsugebasako

ペットシーツはどこに行くのも持ち歩いています✨

外出先のオムツ変えの台の上に敷いたり、車でオムツ変えの時も使用できますし、薄いし荷物にもならないし捨てられるので衛生面的にオムツ変えシートではなく我が家ではペットシーツにしています😊

はじめてのママリ🔰

液体ミルク!
お出かけやお泊まりのハードルがぐっと下がりました👌

いーまま

ベビーカーの下につけられるバッグです!赤ちゃんとの外出は荷物多くなるのでスリコで売っていたものを今も愛用中です!ハンドル部分につけるタイプは重さでベビーカーがひっくり返りそうになったことがあったので、下につけるタイプおすすめです!

はじめてのママリ🔰

2人目出産を控えてるものです。
帝王切開のため2人目も車で1時間の実家に帰ろうと思っています。
期間は1ヶ月です。

しかし旦那に反対されています。
1人目の保育園を1ヶ月も休ませるのもダメだと言われました。

1人目の時は里帰りから帰った後、少しやってくれ熱を出したりして本当に無能でした。

里帰りしないことを想像してみましたが、恐怖でしかないです。

旦那は育休とってやると言ってますが、
今まで口だけのことが多く不安です。

今の1人目ですら、毎日保育園を送るといつまでいましたが、送ったことがあるのは数回で、毎日仕事ギリギリまで寝ています。

先輩方のご意見聞かせて欲しいです。

はじめてのママリ🔰

ダントツNo.1は、液体ミルクです🍼
荷物も減るし、あげたいときにお湯探したりせず、すぐに飲ませられるので本当に便利で大活躍でした✨

あとは、エルゴ抱っこ紐です!!
お出かけの時はベビーカーに忍ばせておいてます!

ゆ🔰

おせんべいケースです!
百均で買えます😊
子がハイハイン大好きマンなのでバキバキにせず持ち運べて助かります✨

ゆきた♡

フードカッター
エチケット袋
ウェットティッシュ
ティッシュ(ボックスティッシュより少し小さいサイズのやつ)
アルコールスプレーはいつも持ち歩いてました!

子供用のスプーン、フォークはあってもフードカッターを貸してくれる場所は少ない

子どもはいつ嘔吐するかわからないからこのセットは持ってました!(小さい頃は泣くとよく嘔吐してました泣)

ママリ

100円ショップなどに売っている使い捨ての食事エプロンです☺️薄いのでカバンに2〜3枚いれておけば、急に外でご飯食べたりする時にも安心です🙆‍♀️
あとは薄手のブランケット!できればクリップ付きのもの!ベビーカーにつけて日除けにしたり、授乳ケープの代わりにしたりと色々使えて便利でした☺️

はじめてのママリ🔰

歩き始め、ベビーカーがメインならダントツでベビーカに付けられるシューズクリップです!!
お出かけの時、抱っことベビーカーをなんターンもするのでクリップで挟んでおけば無くならないので便利です♪
帽子なども挟めるので一つ持ってるとほんとに使えます!!

抱っこ紐メインだと
よだれカバーです!!
ハムハムしてびちょびちょになるので
よだれカバー必須でした🤤

あとは除菌シートですかね💭
上の子がもう3歳ですが、お出かけするときは必ず持って行きます。

はじめてのママリ🔰

🍽️食事
西松屋の手口ふきとフードカッター離乳食が終わって大きくなってもずっと使ってます!
これがないと食事大変です🙏

👶🏻ベビー
ホームセンターのペットシーツ
2人目が生まれて重宝してます🫧

🏥病院
無印の別売りの母子手帳収納ケース
2人産まれてきれいに整理したのですがさっと出せて仕舞えて本当に便利です!
嵩張らないので荷物にならず感謝です。

ママリ

おしり拭きや手口拭きなどです。
蓋をワンプッシュで開くものに付け替えると使いやすくて便利でした☺️

ママリ

無難にベビーカーと抱っこ紐はめちゃくちゃ使ってましたねー✨

もも

●ベビーカー
抱っこしなくていいから体が疲れない。荷物を下に入れられるから楽ちん。病院やスーパーで勝手に触られるのを防げる。

●液体ミルク
常温保存可能で防災用にも⭕️
荷物が減って、片付けも少ない。
泣いているときにもすぐ飲める。
調乳いらずだからマミーブレインでも大丈夫。

●ジップロック
哺乳瓶やおしゃぶりなどなんでも入れられる。大きさが選べて圧縮もできるから、おむつや着替えなどかさばるものを入れられる。ごみ袋にもなる。

●マルチケース 
母子手帳ケースは大きくて使いにくいためコンパクトなマルチケースが活躍。子供ごとにデザインノ違うものにしたら一目でわかる。 

●トイローヤルのシリコンマルチホルダー
シリコンだから消毒できて、おしゃぶりやマグ、おもちゃなどなんにでも使える。安全に使える。

●chuchu マウスドロップ
外出先で歯磨きできないときも数滴飲むだけで虫歯を予防してくれる。

ママリ

和光堂のベビーランチと、使い捨てのエプロンです😊
離乳食期だと取り分けも難しいですし、手作りを持っていくのは私は衛生面とかが気になってしまって😂
エプロンもベビーランチも、食べ終わったら捨てられるので荷物も減ります❣️

はじめてのママリ🔰

①黄色い手ピカジェルと除菌シート!
これのおかげか最近あまり風邪をひきません✨

②ハサミ
外食時に小さく切る際めちゃくちゃ楽です!

はじめてのママリ🔰

ほほえみのキューブとても助けられました☺️
お出かけ時ももちろんですが夜間もすごく便利でした✨

まっちゃ

チェアベルトです
どのサイズの椅子にでもつけられるのを買うと子供椅子が無いところ子供椅子があってもベルトが無いところで大活躍でした!
ソファ席ならママのお腹に巻いて使えて外食がとても楽でした☺

はじめてのママり🔰

液体ミルクとベビーフードです!
レンジで温められるのでとても重宝していました!

基本車移動ですが、
出先に子どもが乗れるカートがあるのでベビーカーはなくてもあってもっていう感じでした!!
抱っこ紐はお出かけの際にめっちゃ便利でした!

はじめてのママリ

サイベックス メリオカーボンです!
ベビーカー買い替えたらすごく押しやすく、コンパクトだし、オシャレだし最高です!
毎日使ってます!笑

はじめてのママリ🔰

オムツや着替えを入れるポーチで、圧縮出来るタイプは嵩張らないしオススメです😊

はじめてのママリ🔰

お出かけの時…
ガーゼタイプのおくるみですね!

ガーゼの良いところは
軽い•季節問わないです✨

日差しが強い時やエアコンが強すぎる時に使い、
防寒はもちろんお顔が汚れた時もさっと拭けて重宝します!

茜

ドゥーナ
チャイルドシートにもベビーカーにもなり、他のトラベルシステムベビーカーと違ってフレームをトランクルームにしまうことなくそのまま座席に入れられるのでよかったです。

ましろまゆ

腰が座ったらヒップシート楽です🥰!
あとはペットシーツ!オムツ替えシートよりお手頃だし、オムツ台の上にそのまま寝転がせて変えるのは衛生面が気になるので🥲🌟

はじめてのママリ🔰

キャンピングワゴン!絶対役立つから買って置いたら良き!!🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

やはり抱っこ紐です!
エルゴの抱っこ紐すると大人しくて大活躍です!

みなみな

清浄綿、ですかね。
数枚持参しておけば、お尻拭きとしても使えます。赤ちゃんの手や口を拭くのも出来ますし、怪我した時に水分たっぷりなので軽く抑えるようにして拭き取ってました。

重複しちゃいますが💦
ある程度大きくなって、下痢したときも水分たっぷりなので軽く抑えるようにして拭き取ることも出来ました。
更にオムツ交換の回数減ってからは、清浄綿数枚とオムツ(外出時間によって枚数変動)数枚持って外出してました。嵩張るお尻拭き持たないで済むのは、助かりました☺️

ねこ

こう言うマルチクリップは1人一つ以上あると便利。

おもちゃ用、おしゃぶり用もある。

ぽん

お気に入りのおもちゃやおやつ!
ちょっと待つ時や車で渋滞した時とかのために常に持ってます!
子供が大きくなったらシール帳とか本とかもオススメです!
おやつ専用のケースは蓋付きなのに子供が自分で手を入れて取り出せてとっても便利です!

はじめてのママリ🔰

パック麦茶、ちいさなおもちゃ

はじめてのママリ🔰

0歳の時は抱っこ紐と授乳ケープは必須でした。ベビーカー拒否でも抱っこ紐はしっかり入ってくれました。
授乳ケープは、車でさっと授乳出来て便利でした。

離乳食始まると、パウチタイプや大きくなったらお弁当タイプのベビーフードが大活躍で、外出のハードルが下がりました。ちょっとしたお出かけの時も旅行の時も重宝しました。ないと無理です😭

外のご飯が食べられるようになると、フードカッターが大活躍です。

それぞれ使える時期は短いけど、買って損はないものばかりです。

はじめてのママリ🔰

なんてったって
おしり拭き!!!
お尻拭かなかなっても今でも持ち歩いてます笑
ただのティッシュと違って、ウェットだと何かと便利👍
多分ただのウェットティッシュより安く、信頼のあるお尻拭きはいつになってもカバンに入れることでしょう〜!

はじめてのママリ🔰

ベビーカーにぶら下げるバッグです!
ドリンクホルダーも付いているのがおすすめです!荷物が減って動きやすいです!

はじめてのママリ🔰

車の中にぶら下げるおもちゃです!
チャイルドシートに座って遊んでくれるので助かります😀

はじめてのママリ🔰

ハンディファン(置型)です
子どものご飯冷ますのに年中活用してます。

みーちゃん

0歳の時は外出先でミルクをあげる時、冷めるのに時間がかかるので小型扇風機を持ち歩いてました!

りい

抱っこ紐とベビーカー、除菌アイテムは必須でした!
ストローで飲み物が飲めるようになると、紙パックを入れれるホルダー(DAISOに売ってたもの)が役立ちました!(手で押して中身が飛び出ないように)

ぽかまま

首が据わってからになりますが、グスケット(ヒップシート?)が買って良かったです!
抱っこ紐は装着が面倒で、グスケットを買ってからはちょっとした買い物は基本グスケットになりました!薄いから持ち運びも便利!

はじめてのママリ🔰

Panasonicのアシスト自転車です!
保育園の送迎に必須です!こぎ出しが楽で助かります✨我が家はこれがないと生活できません!

はじめてのママリ

完全に抱っこ紐ですね。正直メーカーはこだわってませんでした。
そして、ベビーカーは、買ったのですが、ほぼ使ってません。

お出かけへ行く場所がほとんどショッピングモールになってしまったので、ショッピングモールでカートやベビーカーは、借りられるところが多いです。
都会だとそうもいかないのかもしれませんが、そこまで都内に住んでいないので、抱っこ紐のみで事足りています。
移動が車ではないという方は、荷物のこともあるので、ベビーカーがいるかもですね🥵
カートやベビーカーに乗っていても、飽きてきて、抱っこと言われることがやはりあります。抱っこ紐ないと…腱鞘炎になります。笑笑
だき方が悪いのでは?と祖母に言われましたが、そんなの気にしてる暇ないです!
抱っこ紐に頼ります!

はじめてのママリ🔰

液体ミルク、手口拭きは必須でした。

はじめてのママリ🔰

ヘアゴム!
自分の髪を縛る以外にも、授乳の時に服を留めたり、子供の残したお菓子の袋をとめたり、子供のおもちゃにしたり…
とにかく万能です✨

あとはおしりふき!
おしり、オムツ台、手、口、テーブル、カート、とにかくなーんでも拭ける✨

ゆい

カランのマザーズバッグと臭わない袋は便利と感じました!
カランのマザーズバッグはバッグを開けなくてもショルダーかけたままオムツやおしり拭きを取り出せて便利でした!袋もケースに入れてバッグにぶら下げてたので外出時のおむつ替えは私は楽に感じました!
袋は、たまにゴミ箱が無いときがあるので持ち歩いています!

ママリ

チェアベルト!
自分で座れるようになってからは外食の際に重宝します。
膝に乗せる時も、チェアベルトをママの体につけてベビーを固定すると身体を支えなくて良いので両手が空いて楽です✨

ゆり

抱っこ紐収納袋?は重宝しました!
抱っこ紐はエルゴを使ってましたが、市販の収納袋で、事前に抱っこ紐に通しておくと、くるくるまとめて、ウエストポーチくらいの大きさできます!

あと、チェアベルトは腰座り前はかなり重宝しました。薄くてかさばらないのに、大人用のチェアや自分に装着すると、簡単に子どもの座れる椅子(状態)になります👍️動きが活発になった時にショルダーベルト付きに買い替えましたが、ショルダーベルトあると、抜け出し防止で良かったです。

えのking

アイテムというのが微妙だけど、
QRコード決済、タッチ決済系(Suica、スマホ、クレカ)
赤ちゃん抱っこしてると手元は見えないし、リュックしょってたらお財布出すのも大変。もう少し大きくなって手を繋いで歩くようになっても動き回ってお会計にもたついていられないので、もうこれ一択です。

はじめてのママリ🔰

フードカッターです!!
急に外で食べることになってもテイクアウトして車で食べるって時も困りません✨
家用と持ち運び用と二つ持ってます!

ママリ

•ビベッタのお食事スタイ
布製なので嵩張らず、コンパクトで持ち運びしやすい、なのにしっかりした作り。
•コストコのお尻拭き
手口拭き、汚れ拭き、厚手でなんでも対応できる。