※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
ココロ・悩み

夫が知らない間にXで見ず知らずの他人にお金をもらいました。もらう時に…

夫が知らない間にXで見ず知らずの他人にお金をもらいました。
もらう時に印鑑証明書と住民票を渡していました。
その見ず知らずの相手は詐欺師だったようです。
後日、自宅に子どもたちがいる中、警察と夫が来ました。
印鑑証明書と住民票渡したせいで
旦那の名前で会社つくられてました。
これって離婚案件ですよね?
夫は罪には問われないようですが参考人になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、え、え、旦那さん…
危機管理能力無さすぎませんか😭
間違いなく離婚案件です🙀

はじめてのママリ🔰

離婚する定義は人それぞれですが、私は離婚はしないです。長い人生で1回なら仕方ないと思えるというか、まあもう少し考えてしっかりしてよとは思いますが騙す方が悪いので詐欺の被害者なので離婚!!にはならないです。詐欺したとかなら離婚しますが

ママ🔰

いやいやいや、、見ず知らずの他人に印鑑証明と住民票を売ったってことですよね。
そんな人、わたしなら今後も信用できません💦離婚一択です!

ろくす

お金欲しさに個人情報を売ったってことですかね?😓
私なら、離婚するなぁ…と思います。
今回犯罪者にならなかったとしても、それが危ないことだと意識できない危機管理能力の低さにガッカリです😅下手すると家族の名前も簡単に使われて、いつの間にか自分が犯罪者にさせられるかも、とか考えてしまいます😥

はじめてのママリ🔰

旦那さんのみですか?
mamanさんやお子さんの個人情報は大丈夫ですか?😭
警察はそこまで調べてはくれませんかね、、

今回はお金を受け取った側のようですが数年後またやらかして見ず知らずの人の保証人になったりと借金する側になったら、配偶者も責任を追わないといけない可能性があるので離婚考えますね、、

ままり

どういった経緯でそんな事になったんですかね??
旦那さんの危機管理能力に問題がある事には間違いないとは思いますが、お金を貰おうとなった経緯や、巧妙な手口だったのか等、そりゃ誰でも騙されるわ!みたいな案件なのかどうかも加味した上で、私なら離婚前提に話し合いをするかもです。

まろん

個人情報を売る方とはサヨナラします。
家族の個人情報よりお金を優先したということですよね…

くろねこ

離婚案件ですね。
昔よくあった宝くじ当たって使い切れないのでお金あげます的なやつですか?違うのかもしれないけど、見ず知らずの人があげますなんて怪しい以外ないし、こんなの騙される人いるの?って思ってました。危機管理能力ない人ってわかったら一緒に生活するの無理と思って別れると思います。1回騙される人は騙される人リストにも載っちゃってるだろうし、これからも何回でも詐欺師に狙われると思います😅

はじめてのママリ

「名義貸し」ですね。
名義貸しは違法ですが、詳細わかりませんが、罪に問われないとのことでよかったですね。

印鑑証明と住民票を売るって、
住民票記載の人物が印鑑押して何かを契約するっていうことに使われる以外ないですよね。名義貸しとは知らなかった、で警察に通るんですかねぇ。普通住民票と印鑑証明って名義貸しだとわかりますよね。それが分からない、もしくは怖くないという感覚は、今後も家族として生きていくにあたりかなり不安ではないでしょうか。
お小遣いほしさでしょうかね、、家族を巻き込んでしまうということが抑止力にならなかったことがとても残念。
会社作られてしまった件が解決しても、住民票や印鑑証明は流出してしまっているわけで、住民票も世帯全部入りとか出されてたらさらにいやです。
私だったら、夫と義両親呼び出して、ありったけの非難を浴びせて離婚。

名義貸しって、失礼ですが、貸すほうも犯罪者思考じゃないですか。

はじめてのママリ🔰

え💦💦お子さんも居てそれは不安すぎます…
うちの旦那も一時期お金無さすぎて色々工面してましたので、結構許してきた私ですが😅
さすがにそれは離婚案件です💦💦
印鑑証明書と住民票を売るくらい困ってたって感じですかね?🥲
しかし、かなり怖いですね💦💦