※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

年長女児が友達に強引に指示することを直したいのですが、どうすれば良いでしょうか。友達に嫌われるのが心配です。

年長女児 指示的な関わり方が多くお友達のゆうことを聞かせようと強引だったりします。
発達に問題はないとドクター心理士にも言われています。
どのように直していけばいいでしょうか❓友達にも嫌われると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌われたらそのとき学ぶでしょうし、指示系女子は小学生とか大きくなるとリーダー的ポジをできると思うのでいいと思いますよ、ちゃんと愛情与えて変に育てなければ。

うちの長女が幼稚園の頃同じようなタイプでしたが小学校では学級委員や児童会(生徒会)やってます。
正義感強い指示役は学級委員とか〇〇リーダーとか向いてますから。指示できるくらい気にせず人動かせる子しかそういう役できないんですよ。怖いもの知らずで、大人とも臆せず話せたり、気の小さい気にしぃなお友達が、頼りになるからって後ろからくっついてくるみたいな。

その性格を良いものだと思って育てるといいと思いますよ♪

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます。
    もう少し聞いていいですか?
    娘は相手のペースとかに合わせず、これやろうと無理に誘ったり、言うことを聞かせようとしたりするところがあるらしいです。
    それでもいいでしょうか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、その辺書きませんでしたが、ある程度は「こういうのはお友達も嫌だと思うからこうしたら?」とかアドバイスは必要だと思います。
    相手がそれで嫌がってなければいいと思うし、全部決めてもらって受け身が楽な子もいると思うので状況によりけりだとは思いますが、嫌がってるなら「相手の嫌がることはしない」は大事だと思うので。

頭ごなしに否定してその性格を潰してしまうのは勿体ないと思いますが、そこの調整は必要かなって感じですかね。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘も似た感じです!
言っても分からないみたいなので、嫌われて始めて気づくんだと思います💦
ただ、園や学校では指示的な関わりをしても乗ってくれないことも経験しているので、折り合いをつける方法は徐々に身についてきているとは思います。