離乳食の取り分けって難しくないですか?取り分け元が無いというか…いか…
離乳食の取り分けって難しくないですか?
取り分け元が無いというか…
いかに大人がたいしたものを食べていないかが分かります😥
離乳食始めたての頃から大人と別で作り冷凍していて、そろそろ一歳3ヶ月になりますが今もその流れです。
でもだんだん食べる量が増えてきて作り置きが追いつかなくなってきました。
同じような方いましたら、効率の良いやり方や普段どんな流れで何を作っているか教えていただけたら嬉しいです。
今月末で一歳3ヶ月になる男の子(初めての子供なので、きょうだいはいません)
よく食べる
あまり噛まない
好きなもの→芋系、乳製品、果物
苦手なもの→魚、(炊き込みご飯にすると食べる、おやきや煮物はダメ)にんじん
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
離乳食大変ですよね🥲
取り分け前提で作るならクリームシチュー、肉じゃが、カレーとか煮物系が楽です💡
シチュー、肉じゃが→子どもの分を取ってから調味料を足す
カレー→一歳からのカレールウを少し入れて子どもの分を取ってから大人のルウを入れる
という感じでやってます!
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月なら、離乳食用や幼児食用としてあえて用意しなくても、そろそろ大人と同じものでも良いのではないかなと思いました!
(しっかりモグモグ咀嚼できることが前提ではありますが…)
その頃はだいたい大人の料理の味付け前に取り出して、子供用の調味料で味付けしてました!
もしくは、牛乳やお湯で薄めたりといった感じでした!
例えばカレーの日だったら、ルー入れる前に子供分を別の鍋に取り分けて、1歳から使えるカレールーで味付けしたり。
大人も甘口ルーで作って、完成後に牛乳で薄めたり。
肉じゃがの日なら、味が染みる前に取り出して薄味で食べれるようにするとか、完成後ならお湯で薄めて味薄くしてあげたりって感じです✨
コメント