一歳7ヶ月の子どもが昼寝をしないことに悩んでいます。午前中の外出後に車で寝ることが多く、家では寝かせるのが難しいです。昼寝のルーティーンや工夫について教えていただけますか。
一歳7ヶ月お昼寝しません😭
午前中外出すると、必ず帰りの車で寝ます。(12時頃)
車でお昼寝が習慣になっているのか、体力がついてきたのか、家だと寝ません。
14時頃に力尽きて寝る時もあれば、変な時間に寝て夜寝るのが遅くなる時や、寝なくて夕方ぐずぐずする時もあって…
一歳から二歳ころのお子さん、お昼寝ルーティーンどんな感じですか?
どういった工夫をされているか、もしあれば教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
コーラ大好きママ
家帰ると、目が覚めて寝ないですよね、
夜遅いと何時くらいに寝ますか?
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
遅くなってしまうときは、22時くらいに寝ます💦
コーラ大好きママ
22時でも大丈夫じゃないですかね
息子は、しっかりお昼寝しないと癇癪起こしちゃう感じだったので、
いまは、お昼ご飯を12時くらいに食べて、14時から長くて17時まで寝て、
18時お風呂、19時半夕飯、22時には寝んねしてます!
同じくらいの時は、娘もいたから、お昼バラバラで家に帰っても寝ないこと度々ありましたが、
成長するにつれて固定されてきました!
いろいろたくさん動けるようになって楽しいのもあるから、
今はしんどいけど、固定できてくるんじゃないかなぁ。
15時半から寝る時もありました笑
でも17時には起こしてました!
はじめてのママリ
詳しく実体験を教えていただき、ありがとうございます🙇♀️
うちも、15時半くらいに寝るときあります〜😂
なんとなく、21時くらいには寝させないとって思い込んでしまっていました…😭
確かに、その子その子で、ちょうどいい生活習慣ってありますよね。私も、あまり気にしすぎないようにして、落ち着くのを待とうと思います。息子、きっとたくさん遊びたいんですよね😂
あまり神経質にならないようにしたいと思います。
ありがとうございました!!