※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ペットのトラウマと対応についてどの対応がよさそうか・もっと良い策が…

ペットのトラウマと対応について
どの対応がよさそうか・もっと良い策があれば教えてほしいです。

要約すると、先日の地震で物音に敏感になったペットの犬を、近所の工事が終わるまでどこかに預けるかどうかを悩んでいます。
案1:このまま自宅で過ごす
案2:ペットホテルに預ける(日中)
案3:ペットホテルに預ける(連泊)
案4:私の実家に預ける(私も子供と共に帰省)
案5:旦那の実家に預ける(犬単体)

以下詳細です。

北海道住みです。
先日の青森の地震以来、犬が物音に敏感になってしまいました。
運悪く家の近くで建物の解体工事がおこなわれており、日中は激しく揺れて大きな音もしています。
犬はそのたびに震えが止まらなくなり、部屋の隅で動けなくなります。

動物病院で気持ちが落ち着くサプリをもらって飲んで少しだけ良くなりましたが、それでも私がいなくなると不安で震えが止まらず、ご飯も食べられず、寝ることもできません。

ただ、生後3ヶ月の子供がおり、常にペットのそばにいてあげられません。授乳や家事などで離れなくてはならないときがあります。

そのため今日は日中ペットホテルの預かりを利用してみました。まずはペットホテルの環境が、うちよりも落ち着けるかどうかを見たいとは思っています。

その上で今後の対応の各案についてですが、

案1:このまま自宅で過ごす
犬が強いストレスを受けており心配です。
ただ工事が終わればいつも通り過ごすことができます。

案2:ペットホテルに預ける(日中)
今日やってみています。
懸念としては、旦那が仕事でホテルへの送迎ができないため、私が子供と犬を連れて送迎しています。
最近北海道天気が悪く、路面状況も最悪で、大変です。
寒さと風で赤ちゃんの体調が心配です。

案3:ペットホテルに預ける(連泊)
犬がホテルの環境に順応していたらこれが一番かと思っています。ただ工事は今週いっぱいの予定なので、相当な期間家族と離れる犬の心情も心配です。

案4:私の実家に預ける(私も子供と共に帰省)
実家でも犬を飼っておりまだ対面したことがありません。
私が、子供と自分の犬と実家の犬のワンオペになります。

案5:旦那の実家に預ける(犬単体)
何度か年末年始の帰省などで旦那と犬が共に義実家で過ごしています。旦那は仕事で帰れないので、犬と義父で過ごすことになります。義実家にペットはいないので心配ないですが、義父が仕事があるため犬が一人の時間が出てきます。

ちなみに両家とも実家は車で2時間ほどの距離です。

長々とすみません。
どの対応が良さそうでしょうか。。
こんなやり方はどうか?等の意見もあればいただきたいです。。

私も寝ない子供と震える犬のお世話でパンク寸前です、、

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

音のストレスはペットホテルや義実家でもあると思うので、それなら慣れた環境・人と過ごしたほうがいいかなと思いました。

私なら家で過ごさせて
飲食、排泄などの体調面はしっかり把握して、後は気にしすぎず普段通り様子見ます。

あーママ

実家の環境に慣れてるのであれば実家かな?と思いますが、そうでなければ自宅かな?と思います🤔