小学生から高校生のお子さんを持つ方に、子どもたちの遊びや友達の訪問、勉強場所について教えていただきたいです。リビングにスタディカウンターを設ける提案についても意見を伺いたいです。
現在小学生〜高校生までのお子さんがいる方にお聞きしたいです!
・今の子達って何して遊んでますか?
・家(子供部屋)にお友達来る事ありますか?
・今の子達は勉強リビングでしてますか?
今マイホームを建てようとしていて子供部屋何畳にするか悩んでいます😓ハウスメーカーの人に今はリビングにスタディカウンターを設ける事が多く子供部屋は机置かずベッドだけでいいかも?と提案されたのですが、小学生まではいいけど中学生高校生の思春期にリビングで勉強するか?と思いまして…
- たんたん(生後10ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
外だとおにごっこや秘密基地作ったりしてます!
うちは今小さい子がいるので家はダメにしてますが
お邪魔する事あります!
家だとゲームとかポケカしてるようです!
今小学3年生なので宿題はリビングでしてます🙂
大きくなったらきっと自分の部屋でしますよね🤔
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣8/20
・外遊び推奨しているので基本的に外遊び
・低学年時代はあったが最近はない
・リビングでさせてます
-
たんたん
回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます😊- 12月15日
はる
家で遊んでますよ😊
一緒にゲームするのでずっとリビングにいます✨
ゲーム以外の時は子供部屋にいますよ✨
子供部屋大きなクローゼットのけて6畳半ありますがそれでも狭いです😭
ハウスメーカーの人に今は4.5畳とかもありますから広い方ですと言われたしまがベッド、机置いたらぎゅうぎゅうです😮💨
もっと広くできたので後悔してます。
-
たんたん
6畳半!すごい!うちは金額の関係で坪数減らす必要があるのでそんな大きくは出来なさそうです🥹- 12月15日
-
はる
できるだけ広く取ってあげて下さい😊- 12月15日
はじめてのママリ🔰
まだ低学年ですが、基本連れ出して親と遊ぶか、公園でお友達と遊びます
家にお友達を呼ぶことは、年に数回ありますが、子供部屋では遊んだことないです。ヤンチャな男の子なので、友達と部屋で遊ばせたくはないです🤣ゲームばかりの年齢になったら呼ぶのもよいかなと思っています…が、フルタイムで働いているので人が呼べる日が来るかは分かりません🤣呼びたくないです😇
低学年はリビングでするかもですが、思春期になってリビングはないと思います💦親としてもイライラを振り撒くくらいなら部屋に入ってて欲しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
我が家は子供部屋は4畳に低めのロフトベッドと机を置いています。収納は別で一畳あり、過不足はないかなと思います。
お友達を呼ぶ部屋は、高学年〜高校生になって友達を呼びそうなら、私たちの寝室を来客用にする予定でした。(その間は一階の和室で寝る予定)
でもやっぱり、家片付けられないから呼べないかも〜😂しかも男の子…色々汚しそうで来ないで欲しい🤣- 12月15日
-
たんたん
男の子だと特に呼びたくないですよね😂
お子さんの部屋4畳との事ですがロフトベッドと机を置いたら開いてるスペースどれくらいありますか?🥹- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
歩く場所程度でほぼスペースはないです。なので居場所はベットか椅子になると思います。でも自分が一人暮らしの時はのんびり過ごす時は基本ベットにいたのでそんなものかなぁなんて。一日中部屋に籠るわけでもないだろうし。
大学時代の男友達たちが、「高校の時は友達と誰かの家に集まってAV鑑賞していた、みんなしてるだろ」みたいなので盛り上がってて、あんまり男の子の溜まり場にしたくない思いが強いです😂(一部じゃないのかなとは思いますが😅)- 12月15日
-
たんたん
私も学生時代はベッドでずっと携帯いじっていた記憶があるので部屋の広さは必要最低限にします!
男の子ってそうなんですか😳
ぜっったい呼びたくない😂- 12月18日
より
小2と高1の子どもがいます。
ゲームもしますが、工作や読書、レゴもしますよ。
我が家は、お友達が家に来ることはあまりないです。
低学年のうちはリビング学習させます。
-
たんたん
高校生のお子さんは勉強は自分の部屋でしてますか?🤔- 12月15日
-
より
そうですね、今は自室で勉強してます
- 12月15日
もこもこにゃんこ
小学生の子がいます。
家に友達が来た事はないです。
家ではゲーム、お絵描き、読書、モノづくりしてます。
たまに昔のおもちゃ出して遊びます。
勉強はリビングのスタディスペースでやってます。
でも、中学や高校になったら自分の部屋で勉強するんじゃないかな〜とも思います🤔
そうなればスタディスペースはパソコンスペースにすると思います。
子ども部屋は確か6畳くらいです。
-
たんたん
やっぱりリビングで勉強するのは小学生までですよね😂- 12月18日
はじめてのママリ🔰
小学校高学年と低学年2人です!
○ゲーム、公園あそび、上の子は友達とただ喋るだけ(女の子なので)
○家にはある一定の子だけきます(私も親含めよく知っていて且つ礼儀正しい良い子)
○基本リビングです!
今はリビングでもやはり中学高校になれば自室にも机は必要かと思います!
-
たんたん
やっぱり部屋に机置くスペースは確保したほうが無難ですよね😂- 12月18日
たんたん
やはり大きくなったら自分の部屋ですよね😂
お友達もくる事考えたら5.5畳位がいいですね🤔参考になりました!