※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩昆布
妊娠・出産

2人目妊娠中の臨月妊婦です🥹いろいろ考えすぎて自分でももうどうしたら…

2人目妊娠中の臨月妊婦です🥹いろいろ考えすぎて自分でももうどうしたらいいのか分からなくなってきたので皆様のご意見を聞かせて下さい😭💦

両家の実家は飛行機か新幹線乗り継ぎの距離で里帰りなしで2人目を出産予定です。その為、上の子も連れて検診に通えるのと出産時に預け先がない事も考えて出産時に上の子も立ち会える理由で病院を決めました。

なのに私の確認不足だったのもありますが、病院から未就学児が分娩室に入る場合は大人2名が居る状態じゃないと立ち合いは出来ない事を臨月に入って先週言われました😭😭

実母はまだ仕事をしているのと実家で祖母の自宅介護をしているので長期休みを確保する事が難しく、それでも退院後に10日間程、手伝いに来てくれる予定なので産前に来てもらう事は難しい状態です。

夫に予定日の1週間前くらいから義母を呼ぶ事を提案されているのですが、私的には気遣う存在の人が1番しんどい産前産後に自宅に居られるのが嫌で素直にお願いするとは言えず、、💦義母は嫌な方ではないですし、私をとても好いてくれてますが娘が欲しかったという熱量が凄くて距離感がとても近い人なので1日一緒にいるだけでもすごく疲れます。(ずっと私の腕組んで隣キープ!お風呂も一緒に入ろう!!って言ってくる距離感です)産前産後の気持ちに余裕がない時だからこそ義母を嫌いになりたくないから今は会いたくないって気持ちがありますが、それだと出産時に他に息子を預かってくれる人が居なくて悩んでます。

皆様なら1人で出産か、我慢して義母を頼るかどちらにしますか??😭😭

コメント

まま

1人で出産します!!
立ち合いしなくても子供は産まれるし
上の子は夫が居るから安心だし、
義母に頼らないから自分のメンタルも保たれるという意味で😊

初めてのママリ

1人で産みます。

なんなら2人目1人で産みました🤣
うちも両親遠方、義両親近くはない距離で2人目産気づいたらどうするかという話を旦那としていました。
旦那は義両親を呼んで上の子みててもらおうかと言っていたんですが、まだ両親不在で預けたことなく、まだ2歳手前でかわいそうだと思ったので断りました。かといって子連れで出産も集中できないだろうということで、夜産気づいたら一人で行くと話していました。
上の子寝かしつけて陣痛タクシーで産院行って出産しました。
スピード出産だったこともあり、意外となんとかなりました。

ママリ🔰

その2択だと1人がいいですー!陣痛中に気を使いたくないです😂
うちも両実家遠方ですが1人目4人目は1人でした。

ちなみに上の子はオンブしてても大人2人は絶対ですかね??産院によってはオンブなら大人1人でも可能な所があったので…