お盆の旅行で起きた、義両親とのいざこざが未だに消化できません。旦那…
お盆の旅行で起きた、義両親とのいざこざが未だに消化できません。
旦那とは一通り話をし、義母からは謝罪がありましたが正直信用が無くなってしまいました。
皆さんの率直な意見いただけますでしょうか。
■登場人物
私、旦那、娘(当時六ヶ月)、義母、義父
■出来事
盆に義両親のいる九州へ4泊5日で帰省。
内1泊2日を義両親と旅行へ行き、最中に問題が起きました。
①旅行計画
元々宿だけ予約していて行き場所は義両親に会ってから決めようと旦那と会話してました。
いざ会うと義父が色々決めてると義母が言っており、結局義父にお任せする形になりました。
蓋を開けてみれば、義両親の家から目的地まで1時間半かかる道のりに加えて、真夏の乳児連れにも関わらず1日5〜6ヶ所回るような内容でした。また、目的地は予約不要の場所にも関わらず、到着優先でお昼ご飯が2日続けて15時になったり、娘は走行中にチャイルドシートに座りながらミルクを飲ませる状況でした。
②チャイルドシートを軽視している
旅行中は義父が運転してました。ただかなりせっかちで、娘がチャイルドシートを付ける前に発進され、私と義母は急いで娘のシートベルトを付けるため自分のシートベルトができない状態でした。シートベルトをしないと「ピーピー」と警告音が鳴る車で、義父は「シートベルトしないと音が鳴るけん(早くシートベルトしろ)」と言われる。
極めつけが、帰りに娘が大泣きしていると走行中にも関わらず義父に「抱っこしてあげんね」と言われる。流石に私も「何かあった時に飛んで行ってしまうので」と伝えると「ゆっくり走るけん」と言われる。(その後ゆっくり走っていない)
①②の出来事があっても義母と旦那は見て見ぬふり。この時私は率直に「孫のことを可愛いと思わないのか。車のハンドルは義父が持っていて義母旦那が何も言えない相手、私が下手な事言って怒らせたらややこしい事になるかもしれない。」と思いましたが、結局娘を抱っこし黙ることにし1時間かけて義両親の家へ着きました。
(この1時間娘を危険に晒していたと思うと立ち向かえばよかったと反省しています)
旅行から帰宅し当日就寝前に旦那に要点だけ伝えました。「チャイルドシートは義務なので絶対に着けて。着けない場合一番初めに嫌な出来事が起きるのは娘になる」と伝え義両親に伝えてもらう。翌朝チャイルドシートの重要性は伝わっている様子で、義父は私の様子を伺ってるようでした。義母はいつも通りに接してきました。
③①②の不満を旦那に伝える。
自宅に帰って数日経った頃に細かい不満を伝え合う。
私
・旅行計画がハードすぎる
・チャイルドシートは義務なのに抱っこしろという義父
上記2点を旦那義母も指摘しない、できないのか?
・義両親のこと信用できなくなった
旦那
・今回の件は120%俺達が悪い。今後の対策も義母にも伝えたからこれ以上信用できないと言われても辛い。
・両親の事を悪く言われると辛い。今回の件は間に入ってる俺が悪い。九州で中々会いに行けない(年2回)のにこんな形で距離が余計に空いて両親に申し訳ない。
・私側の両親が車で40分の距離で近くて羨ましい
最終的に旦那は義両親にも伝えると言いましたが、以下流れで一悶着ありました。
・旦那文章を考えるのに時間がかかる
・旦那が文章を考えてる間に10日が経ち、義母から「お盆ありがとね。娘ちゃん発疹とか出てない?無理させたんじゃないかと思ってごめんね。」等連絡が何故か私にくる
・旦那に連絡があった事を伝える→「軽く返事して旅行の件は俺から連絡行くと伝えてて」と言われ「旅行の件は旦那とも話をしたのでまた連絡あると思います(汗)」と義母へ返事する
・そこから2週間経つがまだ義母に連絡をしない旦那
・痺れを切らしたのか義母から長文の謝罪(旅行ハードだったよね、チャイルドシートしないといけないよね)が何故か私に届く。そしてその謝罪内容に対して「分かってたのなら義父を止めて欲しかった」と私は余計にもやる
流石に私も旦那に「連絡するならさっさとしろ」とブチギレる。その日中に旦那が義母へ電話し、一部始終を義母には伝えれてる状態(義父には11月の出張で実家戻る時に俺から伝えると言ってたが出張予定は無し)
④今後の対策
今後の対策は以下で義母旦那に同意が取れてます
・義父の車には二度と乗らない。今後はレンタカーか、義母の車に乗る。
・旅行に行く場合は車は別で行動する。
大変長くなりましたが、以上が一部始終になります。
今後どう付き合っていったらいいでしょうか。時間が経ってもまだもやってしまう自分をなんとかしたいです
- ままり(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも信用できないのはだんなさんかなとおもいました
はじめてのママリ🔰
いちばん悪いのはお義父さんで、旦那さんも信用できません。
お義母さんはまだ謝罪してきているし…と思いました。
ただ、謝って欲しいのはままりさんなので、お義母さんがままりさんに連絡してくるのはよくある事なのかなって思います。
だって旦那さんは口では俺たちが悪いと言っていますが、正直謝罪なんて求めてないだろうし、この話も終わりにしたいと思ってるはずです。
つまり怒っているのはままりさんだけなんです。旦那さんは過ぎたことだと思っているから、連絡もしないしめんどくさいんでしょう。
お義母さんはそれをわかっているから、ままりさんに連絡してくるのだと思います。
正直旦那さんがお義母さんに連絡して、お義母さんが旦那さんに謝ったらOKで終わりでしょうから、今後も付き合いを続けるのであればここら辺で折り合いをつけるのがいいと思います。
正直これ以上どうしろと?となっていくと思うので…
-
ままり
これ以上相手にどうしろと求めてるわけではなく、自分自身の気持ちの整理の仕方について意見を聞いてます。
- 38分前
こーさーまー
チャイルドシートには結局座ってたって事ですか?
1時間抱っこして義実家に着いたってチャイルドシートからおろしたのは誰ですか?義母か旦那さんがしたんですか?
主さんではないんですよね?
旅行計画がハードすぎるって事前には決めてなかったんですか?決めてなかったとしたら仕方なくないですか?後から文句言えないかな。
義母も謝罪してくれてるわけだしこれ以上どうしたらいいんだろと私も思います…
-
ままり
抱っこしていたのは私です。
義母旦那が注意できない相手かつハンドルを握ってるので、下手に注意しない方がいいと思い言われたとおりに抱っこしました。
結局私も娘を危険に晒したことには反省しています。
逆にこういった場合でも注意するものですか?
旅行計画も記載している通り義両親に会ってから決めようと旦那と話してました。
が、いつの間にか決まっていたのでお任せしていた経緯です。
じゃあその場でハードすぎると言えばいいと意見も出てきそうですが義母旦那が物申せない義父に言えますか?
また対策は決まったので私はこれ以上相手にどうこうしてほしいわけではなく、自分自身の気持ちの面でどうしたらいいか皆さんの意見を聞いてます。- 39分前
ままり
私が皆さんに聞いてるのは信用ではなく、私自身の気持ちの整理について言い方法が無いかを聞いてます。