※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子の友達が少し前に家に遊びに来て「なんでこんなに玄関が広いの…

小2の息子の友達が少し前に家に遊びに来て
「なんでこんなに玄関が広いの?うちは狭すぎてゴミ屋敷みたいなんだよ!」と言っていました。

そうなのー?と笑ってましたが
つい先日息子がその子の忘れ物を届けに友達2人でお家に行ったんですが、

本当にゴミ屋敷のように玄関に物がたくさんあったそうで、息子は心のなかでうわー、、、とは思ったらしいのですが、一緒に行った子が「うわ!きたねー家!うぇぇーーーー吐きそう!(笑)」と言ったそうです。

それをうちの息子が「そんなこと言っちゃいけないんだよ!」と言ったら「でも本当のことじゃん!」と言われ

息子が「本当だとしても言ったら失礼だよ!」と言ったそうなんですが、それについてその家の子が
「てことは◯◯くん(息子)もそう思ってるんだね!」と怒って家に入っちゃったそうです、、、

正直、2年生の男子なんてまだ幼稚園児くらいなので中身😅うちのこは周りを見てると割と大人びてる方ですから、そこより先の言葉のチョイスの気遣いまではまだ難しいよなーと感じます😅

相手のこの気持ちももちろんわかります💦だけど、息子としてはどうにか意地悪なことを言う友達を止めたくて、その家の子をかばうつもりで発した言葉なのに
息子まで嫌われたようになって気にしています、、、

息子には、こういうこともあるよ、でも、守ろうと思ってだめだよ!と注意できたのはカッコよかったと思うし、偉かったと思う!

だけど、次にこういうことがあったらその子がいないところで友達に注意するといいかもしれないね。

と教えましたが

これ、息子がまだ幼すぎますか?
みんなはそのへんの言葉のチョイスも気にしながら発言できるのかな?😅?

コメント