※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟児について※批判はやめていただきたいです。弟が結婚することになり…

兄弟児について

※批判はやめていただきたいです。

弟が結婚することになりました。この前、初めて私と弟とその結婚相手3人で会いました。色々あり親に会わせる前に3人だけで会いました。
弟は私とは年子で結婚相手は私と同い年です。初婚で30半ば。失礼ですが性格が難あり?とか思ってしまいました。
しかし会ってみると綺麗な方で性格も穏やか凄く良い方で逆にどうして今まで結婚していなかったのか不思議なくらいでした。保育士さんで子供も好きとの事でそれならなおのこと結婚急がないかな?とか思いました。
でもその後、その方が結婚出来なかった理由が分かりました。ご兄弟に知的障害の方がいるみたいです。弟から後から聞いてああ、だからか…と腑に落ちました。
それを聞いてどうしようもなく不安になりました。
弟はあまり気にしてないっぽいのですが、私は看護師で精神障害(知的障害ありの方もいます)の方と関わっています。
正直、知的障害精神障害って遺伝することを知っています。しかも、その方もう1人弟がいるのですがその弟は医師なんです。精神科で働いていればよく見る家系図。はあ。

私は弟が好きで、弟がすごく可愛いです。だから結婚も凄く嬉しかったはずなのに…。100%では祝福できません。その障害者の弟さんは親がなくなったあとどうするのか?弟に聞いてもそこまで聞いてない、と。多分弟はよく分かってないんだと思います。
他にも子供が生まれたら?とか勝手に不安になります。でも、その結婚相手の女性もすごく良い人で今まで苦労されてきたんだな、とわかります。誰も悪くないんです。

ご自身の兄弟が私みたいに兄弟に障害者いても結婚した方いますか?
もしくは、配偶者が兄弟児だけど気にしなかったよ!って方いますか??

コメント

まろん

夫がきょうだい児です。
(あとから知りました)
今は特に気にしていません。

はじめてのママリ🔰

母が兄弟児です。
気にしたかどうかは知りませんが、
施設に入り施設で生活していて、
色々複雑な家庭な事もあり
施設からも連絡は年に数回あるかないかで、今の所特に大変なことはなさそうです。

ももノコ

夫がきょうだいじになります。
気になりません☺

姪っ子がコルネリアの重度知的障がい持ちで、遺伝じゃなくてもこういう子が産まれてくる事もあるし、きょうだいじで確率が上がるにしても夫との子なので受け入れると思います。