室内遊具で子供をほったらかしで親同士ずっと話してる人たちってなんな…
室内遊具で子供をほったらかしで親同士ずっと話してる人たちってなんなんでしょうね
年長くらいとか手がかからないから大丈夫とは思ってるんでしょうが💦
3歳の上の子がふわふわドームで遊んでて私はそれを近くで見てたのですが、
年長?小学低学年くらいの男の子がうちの子にボールを投げつけてきたり、上でジャンプしてたら背中を押して押そうとしてきました
まだ小さい子相手だと危ないって認識もないんでしょうが、
うちの子は発達障害で言葉がまだうまくでなくてそれでも私にあの子に押された!みたいなジェスチャーで嫌なことを知らせてくれたので、注意に入ってたら
親が走って謝ってきましたが、すぐに戻ってどこに行くんだろって見てたらまたママ友たちの席に戻って話をしてました。
危ない子だな下の子を見たらいじめたくなるのかな?とか仕方なく別のスペースに移動しましたが、、息子もそこから機嫌を損ねてしまったからせっかくの週末楽しい気持ちが少なくなってしまいました
赤ちゃんとかよちよちとか手が離せない時期はもちろんですが、、お子さん1人で遊べる年齢3〜就学前あたりとか
みなさん近くで見てますか?それかほったらかしですか?
- ママリ
コメント
Pipi
うちは気になるので見てますが4歳辺りからは付いて見てる親減る気がします😩
そして親が見てない子に限ってクソガキ🖕
なので我が子の監視ってより危なくないか?何かされないか?が心配で小さい時から常に視界に入るところで見てます😂
moc。
うちの子はADHDです。
一年生になり、外遊びでもかなり安心して見ていられるようになりましたが、それでも基本付きっきりで見ています。
しかしながら、保育園年中くらいから、周りの定型のお子さんを持つ親御さんは割りと見ないで自由に遊ばせているな、と感じました。
また、定型児を持つ身内から「ずっと付きっきりでちょっと心配しすぎ(過保護)じゃない?」のようなことも言われたことがあります。
小学生にもなるとそこまで注意して見ない人も多いようです。
低学年でも一人で公園などに来ていたり、一人でお使いに行くお子さんもたまに見かけます。
-
ママリ
定型か診断されてるかこちらからはわかりませんが、見ない人は見ないですよね😞
いつかは子供1人で過ごさないとなのでずっと付きっきりもできないですが、発達の状態だったり年齢とか確かにタイミングって難しいですね。定型で何も心配はないって親からしたら過保護なんて言葉もでたり、、- 2時間前
-
moc。
子供のお友達にまで「○○くんのお母さん、いつも付いてきて心配しすぎじゃないのー?」と言われました😂
そうなのかもしれませんが、あと2年くらいは遊びには付いていこうと思っています。
何かあってかでは遅いですし、子どもと一緒にいられるのも今のうちなので。
そのうち子どもから「ママこなくていいよ!」と言われる日が来るのかな?と思ってます。
よそ様のお子さんをよく見ていない親御さんはそれぞれの考え方や事情があるのかと思いますが、そういうお子さんとのトラブルもあるかもしれないので、私はまだしっかり見てます😌- 2時間前
-
ママリ
子供を守れるのは親だけですもんね💦過保護と言われても何かあった時あなたは助けてくれるの?😒くらいで幼少期はいいと思ってます!
うちは早生まれ年少ですが、今日は自転車置き場からママバイバイ〜と言ってくれてそういう感じで子供が大丈夫!って自分で思えた時は尊重しようと見守ってます- 2時間前
ろ
年中さんくらいから広い公園で視界から消える位置に行っちゃっても気にしないママさんとか、下の子と遊んでたりして上の子はフリーみたいな方は見かけましたね。小1になると登下校とかも一人でしますし遊び場で付きっきりな方も少ないんだろうなと🤔
うちは小1ですがぼんやりしてるので😂わりと側で見守ってます。過保護だと思われてそうですが💦
-
ママリ
うちも子供2人いるので公園では下の子に付きっきり、でも上の子もまだまだ危ないのでチラチラみて背中にも目が欲しいくらいです笑
私が見てない時に離せないうちの子が怪我をしたり何かあってはお互い辛いので今は見てる感じです、- 2時間前
はじめてのママリ🔰
大丈夫って思っていても怪我させる、させられるかもしれないので小学校低学年でも見てますよ。周りに自分の子より小さい子がいたらより気にかけて見てます。
親が見てない子ほど、周りに迷惑かけてたり、危ないことしてる気がします。
というかなぜその親戻ったんですかね?苦笑
迷惑かけてるのにお喋りに夢中になってんなよ💢って思います😤
-
ママリ
ですよね。小さい子がいたら尚更気にかけますよね。
室内遊具で走らないってルールが描かれてるのに猛スピードで走ったりそれを注意もしないし、え?!なんでまたすぐ戻るの?ってその方はお話の方が大事なんでしょうね😭- 2時間前
ママリ
もちろん近くで見守ります、それができないのはレベルの低い親だと思います。自分たちが楽しみに来てるだけの。くだらない親です。
-
ママリ
テーブルに大量にお菓子や飲み物を出してずっと話してました💦自分たちの楽しみも分かるし付き合いもあるのも分かりますがこうやって我が子が危ない目にあったのでほんと不快でした😖
- 2時間前
はじめてのママリ
年長なら付きっきりで見てなくても視界に入るところでチラチラ見る~は全然います。ただそんな意地悪する子は見たことないですね…みんな仲良く遊べます。そんな感じならずっと見てて欲しいですよね😢
お子さん可哀想でしたね…
ママリ
親が見てない子に限ってってのはよくわかります。
うちは危害を加えることはない子ですが、それでも万が一に備えたり、上の子たちから何かされないかな?とか常に視界の先に子供がいるようにみてます!